Включение круп в рацион питания делает его максимально полезным и обеспечивает организм микроэлементами, витаминами, белками и частично медленными углеводами, которые дают силы и энергию при минимуме калорий. Готовить такие блюда, как правило, несложно, поэтому много тратить времени на этот процесс не придется. А вот пользы гречка, рис или крупы киноа принесут много, поскольку с ними можно добиться действительно сбалансированного питания.
Для рациона правильного питания и некоторых диет обычные каши и крупы быстрого приготовления остаются практически основными и должны быть включены в меню на каждый день.
Пшеничная, булгур
Это одна из самых популярных, питательных и полезных каш, которая содержит максимальное количество белков, а также магния, калия, фосфора и других минеральных веществ. Яровая пшеничная крупа положительно влияет на метаболические процессы, способствует снижению холестерина, способствует выводу токсинов, влияет на прочность стенок сосудов. Употребление таких каш полезно при гипертонии, холецистите.
Одна из разновидностей пшеничной – крупа булгур, которую получают после отваривания, высушивания и дробления зерен. Для приготовления каши достаточно замочить крупу на пару минут в кипятке. Готовое блюдо отличается легким ореховым вкусом, который можно изменить добавками.
Гречневая крупа
Эта крупа рекомендована в любом возрасте, поскольку отлично усваивается, содержит белки, минеральные вещества и минимум калорий. Употребление гречневой каши (ядрицы) стимулирует кровеносную систему, улучшает самочувствие при заболеваниях печени, повышенном давлении, атеросклерозе, благоприятно действует на пищеварение. Готовится обжаренная гречневая крупа быстро, отличается особенным ароматом и вкусом.
Рис
Рисовая крупа высшего сорта содержит аминокислоты, витамины (В, Е и РР), калий. Минимальное количество солей и полное отсутствие глютена. Продают коротко-, средне- и длиннозернистый рис, который используют для приготовления гарниров, сладких блюд и десертов. Варят и круглый, неочищенный рис, который содержит большее количество клетчатки и требует большего времени на приготовление.
Пшенная крупа
В этой очень полезной крупе большое содержание витаминов (В, РР), минералов. Каша дает заряд энергии и отлично подходит для блюд на завтрак. Часто рекомендуется в рамках диет для похудения. При длительном хранении теряет свои питательные свойства, появляется характерный запах и вкус.
Кукуруза в крупах
Каша из кукурузы содержит аминокислоты, клетчатку, железо, кремний. Включение этой крупы в рацион способствует выведению токсинов, очистке кишечника, укреплению иммунитета. Рекомендуется людям с малоподвижным образом жизни. Никаких вредных элементов кукурузная крупа не содержит, поэтому безопасна для аллергиков и детей.
Кускус
Разновидность пшеничной крупы с высоким содержанием калия, меди, магния и других минералов полезных при минимальном количестве углеводов. Включение в рацион крупы Кускус нормализует работу кишечника, выравнивает соотношение солей и водного баланса. Особенно полезна для людей с ожирением, слабой иммунной системой.
Киноа
Южноамериканская крупа с более высоким содержанием белка, чем в традиционных крупах нашего региона. В зернах много аминокислот, клетчатки, минералов (калий, фосфор, магний, железо, цинк) и витаминов (группа B). Примерно 6 % веса крупы приходится на сухой растительный жир.
Пшеничная крупа и булгур
Предварительно промыть крупу, удалить остатки зерновых оболочек. Для приготовления каши засыпать в подходящую по объему емкость с учетом, что объем готового продукта может увеличиться в 2-3 раза. Залить холодной водой из расчета на стакан крупы 2-3 стакана воды. Дождаться закипания и варить кашу 15-20 мин, периодически помешивая. В готовое блюдо добавить масло, специи и другие ингредиенты по вкусу.
Гречневая каша
Крупу нужно промыть, оставить на пять минут в воде, которую потом слить. Засыпать в посуду, залить в 2-3 раза большим количеством воды. Дождаться закипания и варить на медленном огне 10-15 минут, а потом добавить масло и оставить кашу доходить. Иногда перед приготовлением крупу обжаривают в течение 3 мин для получения более яркого аромата.
Рис
Можно приготовить рассыпной рис, более разваристую кашу или плов. Обычную крупу или пропаренный рис промывают, заливают водой в пропорциях 1 к 2-3 и доводят до кипения, после чего выключают и дают настояться. Если добавить больше воды, то рис разварится сильнее и получится мягкая каша.
Пшено
Пшенную крупу промывают, засыпают в посуду с кипящей водой. На 1 часть пшена нужно 2-3 части воды. Варить на медленном огне 15-20 мин до получения густой массы. В готовую кашу по вкусу добавляют масло, соль, специи.
Кукурузная крупа
Просеянную муку засыпают в кипящую воду и готовят 3-5 мин на медленном огне. До приготовления кашу нужно мешать, чтобы не пригорела. После готовности в блюда из кукурузной крупы добавить сливочное масло и специи.
Кускус
На приготовление кускуса достаточно 5 минут. 1 стакан крупы заливают 1.5 стаканом воды и доводят до кипения. Кускус засыпают в кипяток и готовят помешивая, после чего оставляют на 5-7 мин, чтобы каша получилась рассыпчатая.
Киноа
Киноа готовят из расчета 1 часть к 2-3 частям воды. Крупу промывают, просушивают и заливают холодной водой, после закипания варят еще 15-20 мин. Подают в виде гарнира или каши с маслом и специями.
Каждую из перечисленных круп можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, рыбе, овощным рагу. Сладкие блюда готовят с добавлением меда, джема или варенья. Каши из круп можно включать в меню на завтрак, обед и ужин, из них отлично получаются и быстрые перекусы в течение дня:
Помимо круп в расфасовке по 400-1000 г (Хуторок Гречневая, Хуторок Шлифованный круглый, Golden Sun Couscous, крупа Артек Aro), рекомендуем каши в пакетиках по 80 г (Терра Круглозернистый, Терра Ядрица, Терра Булгур №2). В такой фасовке очень удобно готовить, поскольку достаточно положить пакетик в кипящую воду и дождаться пока каша разварится. Определить готовность можно по 2-, 3-кратному увеличению размеров пакетика.
"заливают водой в пропорциях 1 к 2-3 и доводят до кипения, после чего выключают и дают настояться." Закипевший рис не впитает в себя всю воду и останется в воде, хотя бы поварите его минут 10.