Абсент – крепкий алкогольный напиток, который производится на основе экстрактов полыни, аниса и фенхеля. В составе могут присутствовать экстракты аира, мелиссы, мяты, петрушки, ромашки, дягиля и других трав. Отличается горьким и терпким вкусом. Аромат абсента образован сочетанием травяных нот. Содержание алкоголя: 55-85% об (стандартное значение – 70% об.).
Важно: выбирая абсент, обратите внимание на его название. На итальянской и испанской продукции должна быть надпись «Absenta», на французской – «Absinthe», на чешской – «Absinth».
Настойка вырабатывается путем настаивания ингредиентов на спирту.
Дистиллят получен с помощью настаивания и последующей перегонки (дистилляции) сырья. Многие ценители считают, что только такой напиток является подлинным абсентом. Маркировка – «distilled».
Объем
Абсент разливают в бутылки объемом
0.7 л и
1 л. Стандартная емкость тары – 0.7 л.
По содержанию алкоголя абсент подразделяется на две категории:
На этикетках абсента крепость указывается в «пруфах» (proof). 1 proof соответствует 0.5% об. Так, надпись «140 proof» говорит о том, что содержание алкоголя составляет 70% об.
Туйон, содержащийся в полыни, способен вызывать галлюцинации, психозы, нарушения координации движений и другие расстройства нервной системы. Поэтому существуют строгие правила, регламентирующие концентрацию этого токсичного вещества в абсенте.
Содержание туйона указывается в ppm (частей на миллион) или мл/л (мг/кг). Согласно установленным нормам, концентрация туйона в напитке не должна превышать 10 мл/л (мг/кг).
В некоторых сортах абсента туйон и вовсе отсутствует, на что указывают следующие надписи: «absinthe refined» или «thujone-free». Правда, ценители такие напитки настоящим абсентом не считают, поскольку традиционная рецептура предполагает наличие туйона.
Важно: если на этикетке абсента отсутствует информация о содержании туйона и надпись «absinthe refined» или «thujone-free», это означает, что в таком напитке концентрация туйона не превышает 10 мл/л.
В очень крепком абсенте туйона нет совсем или его концентрация минимальна.
Крепкий и горький абсент пьют с водой и сахаром, льдом, тоником, лимонадом, цитрусовыми соками. Этот напиток применяется и как ингредиент для приготовления коктейлей.
Классический вариант употребления предусматривает использование специальной перфорированной (с отверстиями) ложечки, на которую кладется кусок сахара-рафинада. По французскому способу на ложку с сахаром льется вода, по чешскому – абсент.
Зеленый классический цвет, который приобретает абсент в процессе настаивания листьев и цветов полыни. Этот цвет придает напитку содержащийся в травах хлорофилл. Варьируется от ярко-изумрудного до светло-зеленого.
Желтый (ярко-янтарный) выцветший зеленый цвет, поскольку хлорофилл со временем желтеет.
Красный (светло-рубиновый) – достигается путем добавления в абсент экстракта граната. Некоторые подобные напитки настаивают на цветках гибискуса.
Коричневый / черный – получается, если при производстве напитка вместо листьев и цветов полыни использовали ее корни, а также темный настой черной акации.
Экзотические цвета абсента – голубой и прозрачный. Эти напитки встречаются редко.
Важно: цвет абсента в большинстве случаев не свидетельствует в пользу или против его натурального происхождения. Любой оттенок можно получить как естественным способом, так и с помощью красителей. Только голубой абсент всегда является результатом использования пищевых колеров.
Обычно абсент продается без упаковки. Такую продукцию покупают для собственного потребления. Если же спиртное рассматривается в качестве презента, то стоит выбрать абсент в стильной подарочной упаковке. Иногда подобный алкоголь дополняется стаканами, абсентной ложкой.
Самым важным показателем качества алкоголя является его оригинальность. Как купить оригинальный вид алкоголя, как правильно определить его подлинность, читайте в нашей статье "Как отличить легальный алкоголь от контрафактного".