Точильный камень – абразивный брусок для ручной заточки ножа. Иногда комплектуется подставкой. Точильный камень дешевый и долговечный, но требует сноровки и физических усилий.
Ручная точилка – конструкция с пазом / пазами, куда вставляется затачиваемый нож. Рассчитана на удержание в руках при заточке ножа. Оптимальна для затачивания кухонных ножей.
Карманная точилка – компактная модель, которая поможет заточить нож в походных условиях. Встречается в нескольких конструктивных исполнениях: «бабочка» (раскладная), «собачья кость» (абразивный стержень и накладки), плоская конструкция с пазами, точилка-брелок. По качеству заточки карманное изделие уступает крупным моделям.
Станок – более совершенное устройство, которое устанавливается на стол. Отличается широким набором функций. Бывают механические (ручные) и электрические станки, оснащенные мотором. По сравнению с предыдущими видами точилок станок громоздкий и дорогой. Хороший выбор для профессионального использования, например, специализированной мастерской.
Мусат – овальный или круглый стержень с ручкой. Применяется для правки ножей (удаление заусенцев, выравнивание режущей кромки). Такая операция улучшает режущие свойства ножа, хотя и не является полноценной альтернативой заточки. Мусат рассчитан на обработку лезвий из стали твердостью 50-60 HRC.
Подставка (колода) – конструкция с отверстиями, которая используется для хранения ножей.
Держатель – предназначен для установки точилки на стол и тем самым облегчает ее использование. Таким аксессуаром оснащаются ручные модели.
Аксессуары точильных систем – тиски, кронштейн, губка и другие предметы, облегчающие работу с точилками.
Механическая (ручная) – простейший вариант, предполагающий ручную заточку ножа и не зависящий от электроэнергии. В то же время для работы с такой точилкой / станком нужны определенные навыки и усилия.
Помимо классической (ручной) системы заточки существуют специализированные механические системы.
Электрическая – продвинутое решение с широким функционалом (выбор угла заточки, режимы односторонней / двусторонней заточки). Удобна в использовании, не требует навыков и приложения усилий, подходит для заточки отверток, ножниц, сверл и других инструментов. Устройство нуждается в электричестве и обойдется дороже механического аналога. Рекомендуется для частого затачивания большого количества ножей.
Оптимальные параметры для дома:
Важно: от угла заточки во многом зависят эксплуатационные характеристики ножа. Чем меньше этот показатель, тем выше режущие свойства лезвия и тем ниже его прочность. У скальпелей и бритв угол заточки составляет 10°-15°, у филейных и поварских – 15°-25°, у туристических и охотничьих ножей – 25°-40°.
Для прямого лезвия – применяется для обработки стандартных гладких лезвий ножей.
Для серрейторного лезвия – позволяет заточить зубчатое лезвие, для которого обычная заточка не подойдет. Главная деталь такой точилки – тонкий абразивный стержень, который немного сужается к концу.
Для всех типов лезвий – универсальный вариант. Подобная модель поможет наточить ножи, отвертки, ножницы, лопаты, топоры, лезвия газонокосилок.
Некоторые точилки оснащаются специальными приспособлениями для заточки ножниц и / или рыболовных крюков.
Камень – минерал, обеспечивающий высокое качество заточки лезвия. Представлен двумя видами.
Алмаз – один из самых долговечных материалов, но дорогой и слишком грубый. Поэтому такие поверхности чаще всего предназначены для получистовой или черновой заточки.
Керамика – дешевле и мягче алмаза, одинаково пригодная для тонкой доводки и грубой заточки. Срок службы керамического абразива короче, нежели у алмазного.
Карбид вольфрама – дает быструю, но грубую заточку лезвия. Годится для предварительной обработки ножа.
Нержавеющая сталь – мягкий материал, который используется только для правки.
Кожа – оптимальна для правки и доводки лезвия. Применяется в сочетании с полировальными пастами.
Важно: некоторые модели снабжаются двумя абразивными поверхностями (алмаз+керамика, карбид вольфрама+керамика). В итоге получается универсальная точилка, которая обеспечивает грубую и тонкую обработку лезвия.
Зернистость абразивной поверхности определяет интенсивность и чистоту заточки. Единица измерения – GRIT. Чем меньше зерно (параметр с большим числом GRIT), тем деликатнее обработка ножа и тем ниже производительность точилки. Соответственно крупное зерно (показатель с меньшим числом GRIT) буквально «обдирает» лезвие.
По зернистости точилки подразделяются на три категории:
Важно: характер обработки также зависит от материала абразивной поверхности. При одной и той же зернистости алмазные абразивы работают грубее и быстрее керамических.
Масло – наносится на абразивную поверхность, чем предотвращает ее засорение и повышает эффективность обработки. При этом лучше пользоваться «штатным» маслом, чем отдельно приобретать стороннюю смазку.
Крепление на ремень – служит для комфортного ношения карманной точилки.
Лампа (станок) – используется для комфортной работы со станком при слабом освещении.
Диск-щетка (станок) – применяется для снятия ржавчины, краски и лака с заготовки, удаления зазубрин.
Кейс, чехол – защищает точилку от грязи, пыли, влаги и упрощает ее транспортировку.
Точилка может оснащаться точильным камнем, абразивными стержнями, держателем.