Как выбрать бокал, стакан

Вид

Бокал – стеклянный сосуд, состоящий из подставки, ножки и чаши. Бокал предназначен, прежде всего, для вина и шампанского. Часто имеет форму тюльпана – это позволяет напитку долго сохранять свой аромат. Важно, чтобы чаша бокала была пропорциональна ширине подставки и высоте ножки.

Стакан – стеклянный сосуд цилиндрической формы без ручки. Используется для горячих и холодных напитков.

Рюмка – небольшой бокал на низкой ножке. Применяется для крепких алкогольных напитков (водка, наливки, настойки).

Стопка – небольшой стакан с прямыми гранеными или гладкими стенками. Используется для крепких алкогольных напитков без льда (например, водки или коктейлей-шотов), которые пьют залпом.

Бокалы для красного вина

Назначение

Бокалы для вина:

  • для красного вина – округлый бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Объем – 200-300 мл;
  • для белого вина – вытянутый бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Объем – 180-260 мл;
  • дегустационный бокал – по виду напоминает бокал для белого вина. Объем – 100-140 мл;
  • для портвейна – по форме напоминает бокал для белого вина. Объем 80-100 мл;
  • для хереса (шерри) – имеет форму перевернутого конуса. В нем также подают крепленые вина и вермут. Объем 80-100 мл.

Бокалы для белого вина

Бокалы для игристых вин и шампанского:

  • фужер-флейта (флюте) – узкий высокий бокал на высокой ножке. Иногда в нем подают другие игристые вина, коктейли с ними, а также отдельные сорта пива. Объем – 160-300 мл. В таком бокале углекислый газ держится дольше;
  • фужер-чаша (блюдце) – имеет широкую низкую чашу на высокой ножке. Используется реже, чем фужер-флейта – как правило, на торжественных банкетах, где из таких бокалов сооружают пирамиды. Объем – 140-160 мл. В фужере-чаше можно подавать и различные коктейли (например, дайкири).

Бокалы для игристых вин

Снифтеры (баллуны) – отличаются широким дном, сужающимся кверху и низкой ножкой. По форме напоминают бутон тюльпана. Предназначены для крепких алкогольных напитков – виски, бренди, коньяка. Также эти напитки могут подаваться в специальных стаканах.

  • Для коньяка – объем - 250-875 мл. Такой бокал хорошо подойдет также для молодого арманьяка и кальвадоса.
  • Для арманьяка – такой бокал отличается более узким верхом. Объем - 150-250 мл. В таком бокале уместно подавать и выдержанный коньяк.

Бокалы для коньяка и виски

Рюмки:

  • ликерная – объем- 40-60 мл;
  • стопка – объем 40-60 мл;
  • водочная – объем - 40 мл.

Рюмки

Бокалы для коктейлей:

  • коктейльный – бокал в виде конуса на высокой ножке. Используется для подачи коктейлей с Мартини и других охлажденных напитков без льда. Объем – 90-280 мл;
  • маргарита – предназначен для подачи одноименного коктейля, напитков и коктейлей со льдом. Объем – 200-250 мл.

Бокалы для коктейлей

Бокалы для других коктейлей и напитков:

  • для воды – самый крупный бокал. Объем – до 850 мл;
  • харрикейн – бокал на короткой ножке, имеет чашу, напоминающую бутон ландыша. Используется для подачи тропических коктейлей. Объем – 400-480 мл;
  • пус кафе – бокал на низкой ножке с удлиненной высокой чашей, расширенной кверху. Используется для приготовления слоистых коктейлей. Объем – 80-120 мл;
  • для ирландского кофе – выполнен из утолщенного стекла, и имеет ручку сбоку. Бокал предназначен для различных коктейлей, кофейных и других горячих напитков (в том числе, глинтвейна). Объем – 240-280 мл.

Стаканы:

  • хайболл – имеет цилиндрическую форму слегка расширенную кверху. Такой стакан предназначен для газированных и прохладительных напитков, соков, минеральной воды, коктейлей. Объем – 160-240 мл;
  • тумблер – имеет ту же форму и назначение, что и хайболл. Объем – 200-320 мл;
  • коллинз – по форме и назначению такой же, как и предыдущие стаканы. Объем – 240-320 мл;
  • олд-фэшнд – предназначен для подачи чистых напитков (прежде всего, виски), а также коктейлей. Объем – 220-300 мл;
  • чашка для пунша – объем – 160–180 мл;
  • пивная кружка – с ручкой, предназначенная только для подачи пива. Объем – 250-1000 мл;
  • пивной бокал – помимо пива, в таком бокале можно подавать коктейли, приготовленные на его основе. Объем – 220-1000 мл.

Стаканы для воды и сока

Важно: крепкие напитки наливают в низкие бокалы. Чтобы хорошо раскрылся вкус и аромат напитка, бокал не наполняют полностью. Например, шампанским заполняют бокал наполовину, а коньяком или красным вином – на треть.

Материал

Стекло – грубее хрусталя, но и стоит дешевле. Бокалы из стекла хорошо подойдут для повседневного использования.

Существует две разновидности стекла:

  • закаленное – прочное, устойчиво к царапинам и резким перепадам температуры, совместимо с посудомоечной машиной. Из такого стекла изготавливаются различные стаканы;
  • незакаленное – более изящный вариант, но менее практичный – бокалы из незакаленного стекла необходимо мыть лишь вручную, чтобы избежать помутнения стекла. Из этого материала делаются бокалы для вина.

Хрусталь – хрупкий и дорогой материал, чувствительный к перепадам температур и царапинам. Поэтому при чистке таких бокалов нельзя пользоваться абразивными моющими средствами и посудомоечной машиной. Хрустальные бокалы используются, как правило, для торжественных случаев.

Важно: хрустальный бокал в отличие от стеклянного, всегда имеет декор – «алмазную грань», выполненную в виде ромба или мелкой сетки. Кроме того, при легком ударе хрусталь издает тонкий, приятный на слух звон.

Хрустальное стекло – средний вариант, сочетающий в себе достоинства двух материалов. С одной стороны, оно устойчиво к царапинам и достаточно прочно, совместимо с посудомоечной машиной, с другой – привлекательнее обычного стекла и приближается по внешнему виду к хрусталю (при ударе издает характерный «хрустальный» звон).

Количество в комплекте

Число бокалов в комплекте варьируется от 2 до 24 штук. Количество бокалов зависит от их предназначения:

  • наборы из 2 бокалов обычно используются для церемонии бракосочетания («свадебные бокалы»);
  • наборы из 4 бокалов подойдут для небольшой семьи;
  • наборы из 6-12 бокалов – оптимальный вариант для семейных праздников и торжественных случаев.

Чаще всего встречаются наборы, состоящие из 6 стаканов или рюмок.

Прозрачность

Прозрачный – такой бокал позволяет насладиться цветовой гаммой вина или коньяка, игрой пузырьков в шампанском.

Полупрозрачный (с рисунком) – характерен для стаканов. Хорошо подойдет для минеральной воды, соков, прохладительных напитков.

Непрозрачный – такой бокал предназначен для «слепой» дегустации, когда, единственным критерием сорта и качества вина является его вкус.

Цветовой тон

Бокалы, рюмки, стопки обычно бывают бесцветными, поскольку это позволяет увидеть и оценить истинный цвет вина, шампанского, коньяка. Иногда они могут быть украшены золотистой каймой. Однако встречаются бокалы с зелеными, синими и черными ножками. Стаканы могут быть белыми, оранжевыми, розовыми, красными, зелеными, голубыми, а также украшаться рисунками или цветами.

Советы

  • Перед приобретением внимательно осмотрите бокал. Он должен выглядеть элегантно и не иметь даже малейших дефектов. Внешний вид бокала должен решить выбор в пользу конкретной модели.
  • Помните, что бокалы с вывернутыми наружу краями не позволят насладиться винным букетом.
  • Желательно мыть бокалы и стаканы в теплой мыльной воде, используя мягкую губку. Чтобы придать посуде сияющий блеск, ее следует ополоснуть в воде с уксусом или лимонным соком, а затем тщательно вытереть салфеткой.
  • Лучше всего хранить бокалы в закрытом шкафу, в который не проникают посторонние запахи. Не желательно ставить посуду вверх дном, так как в этом случае внутри нее образуется спертый воздух.
  • Перед применением бокалы и стаканы необходимо сполоснуть горячей водой, которая удалит остатки моющего средства. Затем следует их насухо вытереть салфеткой.
  • Мойку в посудомоечной машине могут выдержать не все бокалы – посуду с длинной и тонкой ножкой не стоит подвергать такой мойке.
Отзывы о статье

полезно