Как выбрать чайник

Чайники можно разделить на четыре категории – наплитные, заварочные, электрические и термопоты.

В данной статьи рассмотрим более детальный выбор обычного наплитного чайника.

Наплитный чайник

В основном, наплитные чайники покупают при наличии газовой плиты, чтобы не тратить электроэнергию.

У таких чайников один большой недостаток – при ежедневном использовании, их рано или поздно забывают снять с плиты, вода выкипает и чайник сгорает. Хорошо если не случается пожара! Чтобы избежать этого, можно выбрать чайник со свистком, а лучше просто купить электрочайник, который отключается автоматически.

Наплитные чайники изготавливаются из разных материалов:

  • нержавеющая сталь – безопасен для здоровья, устойчив к воздействиям высокой температуры, не меняет вкус воды, в общем, это самый лучший вариант при покупке чайника для плиты;
  • алюминий – не самый лучший вариант, так как алюминий способен выделять вредные для организма вещества;
  • эмаль – довольно не практичный материал, так как эмаль быстро осыпается, также на таких чайниках сильно заметна копоть от огня.

Заварочный чайник

Чайник с заварником – конструкция из двух чайников, расположенных по принципу пирамиды: нижняя емкость используется для кипячения воды (чайник), верхняя – для заваривания чая (заварник).

Небольшая емкость для заваривания чая – он должен длительное время сохранять тепло, поэтому лучше всего выбрать керамический или глиняный.

Походный чайник

Компактный и легкий, предназначенный для туристов. В некоторых моделях имеются ситечки, чтобы в чашку не попали частицы заварки. Чайники с удлиненным носиком не столь компактны, зато лучше «оповещают» о закипании воды. Однако большая часть походных чайников рассчитана на использование горелки, что ограничивает применение на костре – их невозможно ровно повесить, а пластиковые ручки обгорают.

Объем чайника

От этого показателя зависит количество воды, которую можно прокипятить за один раз. В чайниках с заварником отдельно указывается объем каждой емкости. Чаше всего встречаются чайники с такими объемами:

  • 1.2 л – чайник рассчитан на 1-2 людей;
  • 1.7 л – оптимальный вариант для семьи из 3-4 человек;
  • 2 л – чайник для большой семьи, состоящей из 4-5 человек.

Объем походных чайников варьируется от 0.8 до 3 л и более.

Материал корпуса

Алюминий – несмотря на легкий вес, эффектный вид и доступность, этот материал не лучший выбор, так как он при кипячении выделяет токсичные соли тяжелых металлов, которые попадают в воду.

Важно: если же вы решили приобрести алюминиевый чайник, помните, что он должен быть изготовлен из специального алюминиевого сплава, который соответствует требованиям химической безопасности. Требуйте у продавца сертификат качества.

Нержавеющая сталь – не выделяет токсичных веществ в воду при кипячении, устойчива к высоким температурам, коррозии, воздействию щелочей и кислот. Этот материал долговечен и не влияет на вкус воды, а также прост в уходе. Все это делает чайник из нержавейки отличным выбором.

Важно: при уходе за чайником из нержавеющей стали желательно пользоваться специальными моющими средствами, кроме чистящих порошков, портящих полировку. Вместо металлических щеток и губок, негативно влияющих на внешний вид чайника, лучше применять мягкие губки для мытья посуды.

Радужные и темные пятна можно удалить с чайника при помощи лимонной кислоты, соевого соуса или 4.5 % раствора столового уксуса.

Эмалированная сталь – изготовленные из этого материала чайники украшены различными узорами и рисунками и отличаются яркой цветовой гаммой. Однако эмаль легко разрушается от ударов и перепадов температур.

Важно: с течением времени такой чайник темнеет изнутри. Чтобы удалить этот налет, необходимо прокипятить смесь воды и золы на протяжении одного часа. Эмалированный чайник нельзя мыть щелочами и кислотами, так как это приводит к порче эмали. Также при чистке емкости нельзя использовать каустическую соду.

Рекомендации при использовании эмалированного чайника:

  • нельзя допускать перепадов температур (в том числе ставить горячий чайник на холодное или мокрое покрытие, заливать в раскаленную емкость холодную воду);
  • если на поверхности эмалированного чайника обнаружились сколы эмали, то следует отказаться от его использования, в противном случае в воду будут попадать токсичные вещества;
  • не желательно ставить большой чайник на маленькую конфорку, так как эмаль может осыпаться из-за неравномерного нагревания дна сосуда.

Термостойкое стекло – эффектный на вид и безопасный для здоровья материал, не влияющий на вкус и химический состав воды. В то же время стеклянный чайник легко разбивается при падении или от удара. Такая посуда требует к себе особенно бережного отношения.

Керамика – как и стекло, является безопасным материалом, не меняющим состав и вкус воды. Вода в керамическом чайнике длительное время сохраняет свою температуру. С другой стороны, керамика – хрупкий и тяжелый материал, поэтому керамические чайники имеют небольшой размер.

Количество слоев дна

Чем больше слоев дна в чайнике, тем равномернее и быстрее нагревание воды. Чайник с многослойным дном дольше сохраняет температуру нагретой воды. Кроме того, такими чайниками можно пользоваться на различных плитах: электрических, газовых, индукционных, галогеновых, стеклокерамических.

Встречаются модели как с 2, так и с 3-4 слоями. Чаще всего встречаются чайники с трехслойным капсюльным дном (нержавейка-алюминий-нержавейка).

Важно: если чайник будет использоваться для индукционных плит, его дно должно быть идеально гладким, чтобы не поцарапать варочную панель.

Свисток

Чайник со свистком характерным свистом сигнализирует о закипании воды. Это позволяет избежать полного испарения воды, порчи чайника и даже пожара. Свисток размещается на кончике носика.

Подвижная ручка – такой чайник удобен в транспортировке и хранении.

Открывание свистка

Съемный – свисток-насадка в случае необходимости надевается и снимается.

С рычажком – свисток поднимается и опускается посредством рычажка, расположенного рядом со свистком.

Курок на ручке – курковый механизм, расположенный на ручке позволяет просто и удобно открывать и закрывать насадку-свисток. Самый безопасный способ, исключающий прямой контакт руки с раскаленным свистком, а значит и риск обжечься.

Важно: в некоторых дешевых моделях чайников свисток при открывании брызгает конденсатом кипятка – можно обжечь руки. К сожалению, выявить подобные недостатки можно лишь эмпирическим путем. Чаще всего этот недостаток касается свистков с курком.

Материал ручки

Ручка чайника должна быть выполнена из термостойкого материала, чтобы избежать ожога руки. Лучшие материалы ручки – бакелит или силикон. Если же ручка выполнена из нержавейки, то она должна иметь утолщение у основания, на которое будет приходиться большая часть тепла. Неплохим вариантом станет ручка из нержавейки с накладкой.

Дизайн

Модели из нержавейки имеют либо зеркальную, либо матовую полировку. Дизайн некоторых чайников сочетает в себе оба вида полировки, например верхняя часть – матовая, нижняя – зеркальная. Такой чайник хорошо сочетается с разными наборами посуды. Эмалированные чайники часто украшаются разнообразными рисунками.

Отзывы о статье