Чайники можно разделить на четыре категории – наплитные, заварочные, электрические и термопоты.
В данной статьи рассмотрим более детальный выбор обычного наплитного чайника.
В основном, наплитные чайники покупают при наличии газовой плиты, чтобы не тратить электроэнергию.
У таких чайников один большой недостаток – при ежедневном использовании, их рано или поздно забывают снять с плиты, вода выкипает и чайник сгорает. Хорошо если не случается пожара! Чтобы избежать этого, можно выбрать чайник со свистком, а лучше просто купить электрочайник, который отключается автоматически.
Наплитные чайники изготавливаются из разных материалов:
Чайник с заварником – конструкция из двух чайников, расположенных по принципу пирамиды: нижняя емкость используется для кипячения воды (чайник), верхняя – для заваривания чая (заварник).
Небольшая емкость для заваривания чая – он должен длительное время сохранять тепло, поэтому лучше всего выбрать керамический или глиняный.
Компактный и легкий, предназначенный для туристов. В некоторых моделях имеются ситечки, чтобы в чашку не попали частицы заварки. Чайники с удлиненным носиком не столь компактны, зато лучше «оповещают» о закипании воды. Однако большая часть походных чайников рассчитана на использование горелки, что ограничивает применение на костре – их невозможно ровно повесить, а пластиковые ручки обгорают.
От этого показателя зависит количество воды, которую можно прокипятить за один раз. В чайниках с заварником отдельно указывается объем каждой емкости. Чаше всего встречаются чайники с такими объемами:
Объем походных чайников варьируется от 0.8 до 3 л и более.
Алюминий – несмотря на легкий вес, эффектный вид и доступность, этот материал не лучший выбор, так как он при кипячении выделяет токсичные соли тяжелых металлов, которые попадают в воду.
Важно: если же вы решили приобрести алюминиевый чайник, помните, что он должен быть изготовлен из специального алюминиевого сплава, который соответствует требованиям химической безопасности. Требуйте у продавца сертификат качества.
Нержавеющая сталь – не выделяет токсичных веществ в воду при кипячении, устойчива к высоким температурам, коррозии, воздействию щелочей и кислот. Этот материал долговечен и не влияет на вкус воды, а также прост в уходе. Все это делает чайник из нержавейки отличным выбором.
Важно: при уходе за чайником из нержавеющей стали желательно пользоваться специальными моющими средствами, кроме чистящих порошков, портящих полировку. Вместо металлических щеток и губок, негативно влияющих на внешний вид чайника, лучше применять мягкие губки для мытья посуды.
Радужные и темные пятна можно удалить с чайника при помощи лимонной кислоты, соевого соуса или 4.5 % раствора столового уксуса.
Эмалированная сталь – изготовленные из этого материала чайники украшены различными узорами и рисунками и отличаются яркой цветовой гаммой. Однако эмаль легко разрушается от ударов и перепадов температур.
Важно: с течением времени такой чайник темнеет изнутри. Чтобы удалить этот налет, необходимо прокипятить смесь воды и золы на протяжении одного часа. Эмалированный чайник нельзя мыть щелочами и кислотами, так как это приводит к порче эмали. Также при чистке емкости нельзя использовать каустическую соду.
Рекомендации при использовании эмалированного чайника:
Термостойкое стекло – эффектный на вид и безопасный для здоровья материал, не влияющий на вкус и химический состав воды. В то же время стеклянный чайник легко разбивается при падении или от удара. Такая посуда требует к себе особенно бережного отношения.
Керамика – как и стекло, является безопасным материалом, не меняющим состав и вкус воды. Вода в керамическом чайнике длительное время сохраняет свою температуру. С другой стороны, керамика – хрупкий и тяжелый материал, поэтому керамические чайники имеют небольшой размер.
Чем больше слоев дна в чайнике, тем равномернее и быстрее нагревание воды. Чайник с многослойным дном дольше сохраняет температуру нагретой воды. Кроме того, такими чайниками можно пользоваться на различных плитах: электрических, газовых, индукционных, галогеновых, стеклокерамических.
Встречаются модели как с 2, так и с 3-4 слоями. Чаще всего встречаются чайники с трехслойным капсюльным дном (нержавейка-алюминий-нержавейка).
Важно: если чайник будет использоваться для индукционных плит, его дно должно быть идеально гладким, чтобы не поцарапать варочную панель.
Чайник со свистком характерным свистом сигнализирует о закипании воды. Это позволяет избежать полного испарения воды, порчи чайника и даже пожара. Свисток размещается на кончике носика.
Подвижная ручка – такой чайник удобен в транспортировке и хранении.
Открывание свистка
Съемный – свисток-насадка в случае необходимости надевается и снимается.
С рычажком – свисток поднимается и опускается посредством рычажка, расположенного рядом со свистком.
Курок на ручке – курковый механизм, расположенный на ручке позволяет просто и удобно открывать и закрывать насадку-свисток. Самый безопасный способ, исключающий прямой контакт руки с раскаленным свистком, а значит и риск обжечься.
Важно: в некоторых дешевых моделях чайников свисток при открывании брызгает конденсатом кипятка – можно обжечь руки. К сожалению, выявить подобные недостатки можно лишь эмпирическим путем. Чаще всего этот недостаток касается свистков с курком.
Ручка чайника должна быть выполнена из термостойкого материала, чтобы избежать ожога руки. Лучшие материалы ручки – бакелит или силикон. Если же ручка выполнена из нержавейки, то она должна иметь утолщение у основания, на которое будет приходиться большая часть тепла. Неплохим вариантом станет ручка из нержавейки с накладкой.
Модели из нержавейки имеют либо зеркальную, либо матовую полировку. Дизайн некоторых чайников сочетает в себе оба вида полировки, например верхняя часть – матовая, нижняя – зеркальная. Такой чайник хорошо сочетается с разными наборами посуды. Эмалированные чайники часто украшаются разнообразными рисунками.