Джин – крепкий алкогольный напиток, который получают путем двойной перегонки (дистилляции) зернового спирта с добавлением можжевеловых ягод, миндаля, кориандра и других пряностей. Обладает сухим вкусом и ароматом, в котором обязательно присутствуют ноты можжевельника. Подавляющее большинство марок джина имеет прозрачный цвет. Содержание алкоголя: 37.5-57% об.
Джин
Сухой – чистый джин, не содержащий сахар и другие добавки. Вырабатывается путем добавления в зерновой спирт дистиллированной воды, ягод можжевельника, кардамона, корицы. К сухим джинам относятся английские London Dry и Plymouth Dry.
Ароматизированный – содержит различные добавки. Изготавливается посредством вымачивания ягод и фруктов в готовом джине. Впоследствии такой напиток подслащивают и фильтруют. Другой способ производства – смешивание джина, сахара и ароматизаторов. Классическим примером ароматизированного напитка является голландский Jonge.
Английский – обладает ярко выраженным можжевеловым вкусом и ароматом, а также металлическим, «холодным» привкусом с пряными нотками. Особенность технологии – зерновой спирт повторно перегоняется вместе с ягодами можжевельника и многочисленными травами. Английский джин обычно употребляется в составе коктейлей.
Английский джин подразделяется на три категории.
Голландский (Женевер, Jenever) – отличается от английского мягким и сладким вкусом, выразительным зерновым ароматом. Содержит меньше травяных компонентов. Перед повторной дистилляцией спирт (солодовое вино) настаивается на ягодах и других растительных компонентах в дубовых бочках. В итоге джин приобретает янтарный цвет. Употребляется в чистом виде или с лагером (сорт пива). Содержание алкоголя: 35-40% об.
Голландский джин представлен следующими разновидностями.
Также джин производится во Франции, Испании, Италии и некоторых других странах. Отдельные марки французского джина имеют ярко-оранжевый цвет. При этом содержание алкоголя составляет 37.5-43% об. Продукция из этих стран распространена мало.
Джин обычно разливают в бутылки емкостью 0.7 л, реже – в литровые. Иногда можно встретить джин в таре емкостью 0.375 л; 0.5 л и 0.75 л.
Аперитив – напитки, которые подают перед едой. Стимулируют аппетит и улучшают пищеварение. Джин играет роль аперитива как в чистом виде, так и в составе коктейлей.
Дижестив – напитки, подаваемые после еды. Способствуют перевариванию пищи. В качестве дижестива джин используется реже.
Джин хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, копченой колбасой, жареным картофелем, мягким и твердым сыром, креветками, бутербродами с икрой. К спиртному подойдет маринованный лук, свежие огурцы, миндаль, оливки. Можно подать на стол апельсины и другие цитрусовые, бананы, груши, яблоки. Будут уместны и десерты – желе, шоколад, пирожные, зефир, мармелад, джем, несладкая выпечка.
Джин не стоит комбинировать с супами, блюдами из круп, а также пищей, в которой присутствует сливочное масло и чрезмерно ароматные соусы.
Джин часто используется для приготовления коктейлей. Этот напиток смешивают с вермутом, шампанским, ликером, водкой, тоником, содовой, колой, имбирным элем, цитрусовыми соками (апельсиновым, грейпфрутовым, лимонным).
В большинстве случаев джин поставляется без упаковки. Эту продукцию покупают для собственного потребления. Если же спиртное рассматривается в качестве презента, то выберите джин в красивой подарочной упаковке. Такой алкоголь часто дополняется стильным бокалом или чашкой с блюдцем.
Самым важным показателем качества алкоголя является его оригинальность. Как купить оригинальный вид алкоголя, как правильно определить его подлинность, читайте в нашей статье "Как отличить легальный алкоголь от контрафактного".