Емкость для сыпучих продуктов – контейнер с крышкой, предназначенный для хранения муки, чая, кофе, бобовых, круп и специй. Такие емкости защищают сыпучие продукты от появления моли, жучков, влаги и посторонних запахов.
Набор емкостей – состоит из нескольких контейнеров, отличающихся друг от друга своими размерами. Встречаются наборы, состоящие из 2-3 и более емкостей.
Этот показатель зависит от количества членов семьи. Можно встретить в продаже как маленькие емкости 0.1 л, так и крупные контейнеры объемом 1.6 л и более. Емкость должна быть высокой: хорошо, если ее высота совпадает с высотой полки. Высокие и узкие емкости предпочтительнее широких и низких.
Контейнеры могут иметь цилиндрическую, овальную, прямоугольную или квадратную форму. Лучше приобрести прямоугольные емкости – при одинаковой высоте объем таких контейнеров больше цилиндрических. Прямоугольные контейнеры можно поставить более плотно, чем емкости в форме цилиндра. Таким образом, на полке поместится на 20-25% продукта больше.
Стекло – экологичный и прозрачный материал, позволяющий увидеть содержимое. Стеклянный сосуд прост в уходе, не имеет запаха и не впитывает запахов хранящегося продукта, но хрупок и довольно массивен. Это самый лучший вариант для хранения большинства сыпучих продуктов, за исключением требующих вентиляции или содержащих влагу, например, сухофруктов – такие продукты могут покрыться плесенью.
Важно: можно приобрести более дорогие емкости, изготовленные из ударопрочного стекла – они не разобьются при падении или от удара.
Пластик – легкий, дешевый и простой в уходе материал, которому можно придать любую форму. Однако со временем такие емкости могут трескаться, терять свою форму и цвет. К недостаткам контейнеров можно отнести их неполную герметичность, а также специфический запах у некоторых видов пластика. Самый лучший материал емкостей – полипропилен (маркировка – PP).
Пластиковые емкости подойдут для большинства продуктов, кроме тех, которые требуют герметичного хранения.
Важно: приобретая пластиковые емкости, следует их понюхать: качественный материал имеет слабый запах, которой со временем исчезает. От приобретения контейнеров с едким неприятным запахом лучше отказаться.
Керамика – по своим качествам напоминает стекло, но является непрозрачным материалом. Такие емкости часто красиво оформляются, имеют соответствующие рисунки, указывающие на их содержимое. Как и стеклянные сосуды, керамические контейнеры, имеют большой вес. К недостаткам относится их неполная герметичность. Такие емкости хорошо подойдут для большинства продуктов (соль, крупы, специи).
Дерево – сложный в уходе материал, впитывающий влагу и запахи. Кроме того, крышки в деревянных емкостях не закрываются герметично. Однако такие коробки имеют привлекательный вид и хорошо подойдут для кухни в стиле кантри. В деревянных емкостях можно хранить сушеные травы и ягоды, соль, лавровый лист.
Нержавеющая сталь – легкий, прочный и устойчивый к коррозии материал. Однако стальные емкости придают хранящимся продуктам металлический привкус.
Жесть – не только придает характерный привкус, но и склонна к коррозии, что портит продукты и вид кухни.
Самый лучший вариант – емкость с откидывающейся крышкой на защелке с силиконовой прокладкой. Такие крышки легко открываются и закрываются, тем самым превращая контейнер из вентилируемого в герметично закрытый. Эта универсальная крышка одинаково хорошо подойдет как для продуктов, требующих свободного доступа воздуха, так и для тех, которые необходимо хранить в герметичной емкости.
Другие виды крышек – завинчивающиеся и крышки-пробки не столь универсальны, а кроме того могут теряться.
Важно: со временем при частом открывании силиконовая прокладка теряет свою форму, поэтому крышка перестает плотно закрывать контейнер. В таких емкостях лучше хранить продукты, которые используются нечасто.
Крышки в пластиковых емкостях часто оснащаются дозаторами, с помощью которых можно аккуратно отсыпать необходимое количество продукта.
Прозрачный – позволяет увидеть находящиеся в емкости продукты. С другой стороны, такая емкость не защищает содержимое от солнечных лучей. Если некоторые продукты требуют хранения в темноте, то прозрачную емкость следует поместить в ящик или шкаф.
Непрозрачный – защищает продукт от солнечных лучей, а за счет красивого оформления выглядит более эффектно, чем прозрачная емкость. Однако такой сосуд не позволяет увидеть находящийся в нем продукт. Для компенсации этого недостатка некоторые емкости имеют прозрачное окно, проделанное в стенке сосуда или прозрачную крышку.
На непрозрачных контейнерах могут присутствовать соответствующие надписи или рисунки, помогающие кулинару определить их содержимое.