Хлебница – закрывающийся ящик, предназначенный для хранения хлеба и прочих хлебобулочных изделий. Как правило, хлеб не хранят более 3 суток, однако хлебница может увеличить этот срок до 7 дней. Хлебница не только сохраняет хлеб, но и украшает кухню.
Дерево – экологичный, приятный на вид и недорогой материал. Однако дерево впитывает запахи и чувствительно к перепадам температуры, в результате чего такая хлебница может со временем рассохнуться. Кроме того, деревянная емкость требует тщательного ухода, иначе она начнет плесневеть и гнить. При этом ее нельзя мыть с помощью химических средств. Деревянную хлебницу следует периодически менять.
Важно: лучше выбрать хлебницу, изготовленную из березы, ясеня и липы – они не придают хлебу собственный древесный запах.
Нержавеющая сталь – долговечный и простой в уходе материал. Нержавейка устойчива к воздействию моющих средств, а также не впитывает запахи. В то же время, такую хлебницу нужно мыть чаще, чем деревянную, поскольку на ее поверхности всегда заметны следы пальцев. В отличие от предыдущего варианта, модели из нержавейки подойдут не для каждого кухонного интерьера.
Пластик – легкий, дешевый и простой в уходе материал, которому можно придать любую форму и цвет. Однако пластиковые хлебницы не рассчитаны на длительный срок службы и могут растрескаться. Следует помнить, что пластик должен быть пищевым, что подтверждается сертификатом качества.
Важно: приобретая пластиковую хлебницу, следует ее понюхать – качественное изделие не должно иметь запахов. Если же такой запах присутствует, то от покупки хлебницы следует отказаться, иначе хлеб будет пахнуть пластмассой.
Керамика – экологичный материал, не впитывающий запахи и препятствующий размножению микроорганизмов. С другой стороны керамика – хрупкий материал, требующий бережного отношения: даже небольшой удар может привести к трещине. Помимо этого, такая хлебница имеет тяжелый вес, да и стоит недешево.
Стекло – экологичный и эффектный на вид материал. Как и керамика, стекло не впитывает запахи и так же отличается хрупкостью. Стеклянная хлебница требует регулярного ухода.
Комбинированный материал – встречается в нескольких вариантах: корпус и крышка – нержавейка или стекло, дно – дерево; корпус и крышка – пластмасса, дно – дерево; корпус и крышка – стекло, дно – нержавейка. Такая хлебница более практична: например, за нержавейкой или стеклом легко ухаживать, а деревянное дно хорошо подходит для хранения хлеба. Однако в хлебнице присутствуют и недостатки этих материалов.
Вакуумная хлебница – емкость, похожая на масленку, сверху которой находится съемный насос, откачивающий воздух. В образовавшемся вакууме хлеб сохраняется дольше в 3-5 раз по сравнению с обычной хлебницей. Такое устройство стоит дороже, но в нем можно хранить и другие продукты, например, сыр, мясо, фрукты, овощи.
Размер выбираемой хлебницы зависит от количества членов семьи. Для 1-2 человек можно приобрести модель с одним отсеком, семье из 3-4 человек хорошо подойдет емкость с двумя отделениями. Можно исходить из количества хлеба, который съедает семья за 2 дня. Кроме того, в некоторых семьях приобретают сразу несколько видов хлеба, к примеру, пшеничный и ржаной. В этом случает лучше купить модель с двумя-тремя отсеками.
Иногда на выбор размера хлебницы может влиять и частота завоза хлеба в населенный пункт: если хлеб привозят 2-3 раза в неделю, то лучше выбрать более вместительную модель.
Встречаются квадратные, круглые и полукруглые хлебницы. Помимо эстетического влияния форма хлебницы имеет и функциональное значение: круглый хлеб удобнее хранить в круглой модели, «кирпичики» – в квадратной емкости. Лучше приобрести полукруглую хлебницу, которая хорошо подойдет для хлеба разной формы. Важно, чтобы форма хлебницы гармонировала с интерьером кухни.
На рейлинге – в отличие от стандартной хлебницы, которая обычно располагается на кухонной столешнице, такая модель навешивается на стену. Это позволяет сэкономить пространство на кухне. Неплохой вариант для моделей из нержавеющей стали, пластика и дерева.
С перегородками – такие хлебницы рассчитаны на несколько сортов хлеба, каждый из которых хранится по-разному. Например, ржаной хлеб из-за своей высокой влажности, может вызвать образование плесени у пшеничного, лежащего рядом с ним. К тому же, любое хлебобулочное изделие имеет свой аромат. Перегородки надежно защитят хлеб от постороннего запаха, а также помогут контролировать влажность каждого продукта.
Важно: в таких хлебницах можно хранить не только хлеб, но и некоторые другие продукты. Это может пригодиться, если кухня небольшая.