Как выбрать хлебопечь

Хлебопечь – это устройство для выпекания хлеба и разнообразных видов сдобы в домашних условиях. Некоторые модели предполагают даже приготовление джемов, варенья и масла.

Процесс работы устройства поделен на этапы. Сначала необходимо засыпать нужные ингредиенты и указать программу выпечки. Затем в несколько стадий тесто замешивается и подходит. На последнем этапе происходит выпекание хлеба в специальной форме.

Максимальный вес выпечки

Этот параметр определяет количество хлеба, которое можно приготовить за один раз. В зависимости от модели максимальный вес выпечки составляет 450-2000 г. При выборе хлебопечи исходят из числа членов семьи и потребностей в хлебе. Суточная норма потребления этого продукта на одного человека – 250-300 г. Важно помнить, что чем выше допустимый максимальный вес выпечки, тем больше и тяжелее сама печь.

Ориентировочные параметры максимального веса выпечки:

  • для 1-2 человек – 500-700 г;
  • для 3-4 человек – 800-1300 г;
  • для 5-6 человек – до 1500 г.

Мощность

От этого показателя напрямую зависит скорость работы устройства, а также количество потребляемой электроэнергии. Измеряется в ваттах (Вт). Может составлять от 420 до 1650 Вт. Хлебопечь мощностью 500-750 Вт приготовит буханку хлеба за 3-4 часа, а печь на 800 Вт и более справится с этой задачей за 2.5 часа.

Мощность хлебопечи связана с максимальным весом выпечки. Печь мощностью 600-1000 Вт – вполне приемлемый вариант по времени приготовления и стоимости устройства. Такой прибор способен приготовить 900-1500 г хлеба за один раз.

Материал корпуса

Пластиковый – обладает неплохой прочностью при низкой цене. Пластиковая хлебопечь имеет малый вес и легко очищается от загрязнений. Минусы: подверженность царапинам, хрупкость (по сравнению со сталью).

Стальной – по сравнению с пластиковым аналогом прочнее и смотрится более эстетично. Недостатки: более высокая цена, большой вес, маркость, так как собирает отпечатки пальцев.

Форма для выпечки

Обычно все хлебопечи имеют прямоугольную форму выпечки. Но встречаются модели с круглыми и квадратными формами. Более дорогостоящие печи оснащены подставкой для выпечки одновременно четырех багетов.

Материал, из которого может быть изготовлена форма, разнообразен: алюминий, нержавеющая сталь, тефлон и т.д. Главное, чтобы она имела антипригарное покрытие.

Также при выборе хлебопечи следует обратить внимание на ширину стенок форм. Слишком тонкие стенки со временем могут прогнуться.

Программы

Количество программ – в зависимости от модели и стоимости хлебопечь может насчитывать от 2 до 20 программ приготовления различных видов сдобы. Самые распространенные: пшеничный, ржаной, французский багет, бездрожжевая выпечка, сладкая выпечка, кекс, хлеб из муки грубого помола. Для начинающего кулинара достаточно названных программ.

Программируемые хлебопечки – некоторые модели позволяют задавать параметры всех процессов: замес, время и температуру выпечки, выстоя, подогрева и другое. Такие возможности позволяют печь хлеб по различным рецептам, индивидуально корректируя процесс для получения нужного результат. Например, в зависимости от муки необходимо выбирать время выстоя теста, чтобы хлеб получился более рыхлым. Недостатком таких хлебопечек является их стоимость: они стоят дороже обычных.

Спецпрограммы

Пшеничный – «белый» хлеб, который выпекается из муки высшего сорта. Отличается превосходными питательными и вкусовыми свойствами. Но такой хлеб имеет высокую калорийность.

Ржаной – характеризуется плотной текстурой. Ржаной хлеб содержит много микроэлементов и витаминов. По сравнению с пшеничным менее калориен. Оптимальный вариант для ежедневного рациона.

Французский багет – обладает воздушной текстурой внутри и хрустящей корочкой снаружи. Идеально сочетается с первыми и вторыми блюдами, закусками для фуршета. Также французский хлеб употребляется на завтрак.

Без дрожжей – отличается низкой калорийностью. Принято считать, что такая выпечка менее вредна для фигуры, чем пшеничный. Бездрожжевой хлеб входит в постное и диетическое меню.

С наполнителем – данная программа позволяет готовить хлеб с различными ингредиентами (изюм, зелень, сухофрукты, лук, орехи). Подобные модели оснащаются диспенсером.

Бородинский – отличается сладковатым вкусом и характерным запахом. В состав теста для бородинского хлеба входит кориандр, пшеничная и ржаная мука, патока, солод.

С отрубями – такой хлеб имеет плотную структуру. В его состав входят грубые пищевые волокна (клетчатка). Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, помогает вывести токсины и холестерин.

Без глютена – эта программа дает возможность получить хлеб, не содержащий глютен. Данное вещество может вызывать аллергию, а при определенных заболеваниях – наносить вред кишечнику. Такой хлеб употребляют люди, которые придерживаются диеты.

Кекс – позволяет приготовить названную сладкую выпечку. Подобное устройство умеет замешивать тесто для этого продукта с применением специальной технологии. В состав теста для кексов входит сливочное масло, пшеничная мука, яйца.

Сладкая выпечка – дает возможность получить песочное либо сдобное тесто с различными добавками (шоколад, корица, сухофрукты).

Торт – данная программа используется для выпекания бисквитных коржей.

Хлеб из муки грубого помола – цельнозерновой хлеб, который содержит большое количество клетчатки. Полезен для иммунитета и сердечно-сосудистой системы. В цельнозерновой хлеб зачастую добавляют орехи, отруби, семечки тыквы, изюм и другие ингредиенты.

Пицца – хлебопечка замешивает пресное тесто для этого блюда, которое готовится в духовке.

Функции

Сохранение памяти при сбое электропитания – устройство запоминает, на каком этапе совершалась выпечка перед отключением сети и при повторном включении возобновляет работу с места разъединения.

Защита от детей – функция блокировки крышки во время работы печи во избежание получения ожогов детьми.

Защита от перегрева – очень полезная функция, если вы планируете включать печку на ночь или часто забываете отключать электроприборы. Устройство, нагревшись до критической температуры, автоматически отключится.

Поддержание температуры – после окончания приготовления хлебопечь может работать в экономичном режиме. Это позволяет длительное время сохранять выпечку теплой до момента извлечения.

Выбор цвета корочки – почти все современные модели оснащены такой функцией. Можно выбрать светлую, среднюю или темную хрустящую корочку.

Таймер – позволяет устанавливать время начала выпечки с отсрочкой на 12-15 часов. Например, перед ужином свежий хлеб будет готов к определенному времени.

Регулировка веса – дает возможность изменять размеры и вес готового продукта. В зависимости от выбранного режима печь сама определит время приготовления хлеба.

Замес теста – позволяет приготовить тесто для вареников, торта, пельменей и других блюд.

Ускоренная выпечка – быстрое приготовление хлеба благодаря уменьшению времени замеса. Получившийся хлеб будет иметь более плотную структуру (по сравнению с изделием, приготовленным по стандартной программе).

Приготовление варенья / джема – реализовано посредством специального температурного режима, который сохраняет максимальное количество полезных веществ. Подобная опция встречается в хлебопечках, оснащенных антипригарным покрытием.

Приготовление йогурта – данная функция обеспечивает благоприятный температурный режим для размножения молочнокислых бактерий. Для приготовления йогурта закваску и молоко необходимо поместить в рабочую камеру прибора. Кроме йогурта таким образом можно приготовить мацони, простоквашу и другие кисломолочные продукты.

Приготовление масла – выполняется путем взбивания сметаны, молока или сливок. Для этой цели применяется лопатка-тестомешалка (лопасть) хлебопечи.

Настройка степени запекания – дает возможность получать хлебобулочное изделие с корочкой разной степени «румяности» (светлая, средняя и темная) исходя из предпочтений пользователя.

Оснащение

Диспенсер – позволяет засыпать дополнительные ингредиенты во время работы печи.

Съемная крышка – такую конструкцию удобней мыть.

Смотровое окошко – обычно располагается на крышке хлебопечи, дает возможность наблюдать за процессом выпечки не открывая крышку.

Двойная форма выпечки – позволяет приготовить две буханки хлеба за один раз.

Дисплей – отображает информацию о работе хлебопечи (выбранная программа, текущий этап ее выполнения, оставшееся время до готовности, настройки таймера).

Две лопатки-тестомешалки – более равномерно замешивают тесто и позволяют приготовить буханки весом 1000 г и более.

Ложка и мерный стакан – дает возможность точно соблюдать рецептуру выпечки.

Емкость для йогурта – контейнер с крышкой для хранения в холодильнике приготовленного кисломолочного продукта.

Производитель

К группе наименее качественных и надежных хлебопечей можно отнести продукцию Aurora, Clatronic, Delfa, DEX, Elenberg, Saturn, Shivaki, Scarlett, Vitek, West, Liberton, Mirta, Mystery, Orion, Supra, Rotex, Redmond, Vimar. Следует отметить, что эти устройства не всегда самые дешевые. Как правило это местные бренды или бренды-оборотни с производством в Китае. Чаще всего такие хлебопечи не отличаются богатым функционалом, качеством материалов и надежностью, однако среди них можно встретить интересные модели.

Хорошим соотношением цена-качество обладает продукция Binatone, Moulinex, Philips, Delonghi, Electrolux, Gorenje, LG. Эти хлебопечи надежны и удобны в использовании. Все бренды известны своей качественной и популярной бытовой техникой.

Самыми популярными являются хлебопечи Kenwood и Panasonic. Это одни из самых дорогих устройств, однако их характеристики (функциональность, низкий уровень шума, работа диспенсера, оснащение) делают продукцию по-настоящему качественной. Благодаря надежности производителя, отличной сервисной поддержке и долговечности работы эти хлебопечи будут выгодным приобретением.

Отзывы о статье

ОК!!!