Какао-порошок – добывается из семян шоколадного дерева (какао). Перед употреблением смешивается с водой, молоком и сахаром, а затем этот раствор доводится до кипения (варка в турке или кофемашине). В состав хороших какао-порошков входит только какао. Продукт богат антиоксидантами, органическими кислотами, жирами, растительным белком, минералами, витаминами и другими полезными веществами.
Напиток из какао-порошка улучшает настроение, укрепляет иммунитет, оказывает тонизирующее действие на нервную систему, восстанавливает силы после физических нагрузок.
Важно: качественное какао представляет собой однородную мелкую порошкообразную массу. Наличие комочков не допускается. Аромат – шоколадный. Посторонний привкус или запах в готовом напитке является признаком подделки. Цвет какао-порошка должен быть темно-коричневым или светло-коричневым.
Какао-напиток – готовая смесь, которая в отличие от предыдущего варианта просто заливается кипятком или горячим молоком. Отдельные какао-напитки смешивают даже с холодной водой. В состав продукта входит какао-порошок, сухое молоко, сахар, лецитин, различные пищевые добавки (красители, ароматизаторы). По вкусу и полезным свойствам проигрывает напитку из какао-порошка.
Важно: натуральный какао-порошок и качественная готовая смесь при растирании между пальцами оставляют на коже маслянистый налет.
Горячий шоколад – производится из какао-порошка с добавлением какао-масла, лецитина, ванили и сахара. Отличается от какао более густой консистенцией и ярко выраженным сладким вкусом. Горячий шоколад бывает белым, темным и молочным. Особой популярностью пользуется горячий шоколад молочный, который содержит сухое молоко или сливки – такой продукт очень легко приготовить.
Важно: в горячем шоколаде должно быть не меньше 10% какао-масла. Сбалансированный вкус – признак хорошего продукта. А вот сильная горечь или чрезмерная сладость говорит о низком качестве шоколада.
Кэроб – вырабатывается из плодов рожкового дерева. Заменитель шоколада и какао. В составе кэроба отсутствует кофеин и теобромин, а процентное содержание жиров относительно невелико. Подходит беременным женщинам, диабетикам, людям с избыточным весом.
Цикорий – вырабатывается из корня одноименного растения. Заменитель кофе, который содержит больше полезных веществ при низкой массовой доле кофеина. Рекомендуется гипертоникам и диабетикам. Противопоказан людям, страдающим варикозным расширением вен, желудочно-кишечными расстройствами, заболеваниями легких и бронхов, мочекаменной болезнью.
Криольо (Criollo) – отличается мягким вкусом, без горчинки и кислинки, но с легкими оттенками шоколада. Выращивается в Мексике и Центральной Америке. Подобный сорт какао обычно смешивается с другими сортами. Из-за подверженности разным болезням дает невысокий урожай. Самый редкий, дорогой и элитный сорт какао.
Форастеро (Forastero) – характеризуется горчинкой и кислинкой во вкусе, при этом аромат его менее выражен. Выращивается в Африке, Бразилии и Эквадоре. Данный сорт какао получил наибольшее распространение за счет устойчивости к заболеваниям, высокой урожайности и сравнительной дешевизны. По вкусовым свойствам уступает сортам Криольо и Тринитарио.
Тринитарио (Trinitario) – гибрид предыдущих сортов, в котором объединены утонченный вкус Криольо и высокая урожайность Форастеро. Имеет яркий вкус и приятный шоколадный аромат. Выращивается на острове Тринидад, в Мексике, Венесуэле, Колумбии.
Важно: некоторые производители изготавливают смеси (купажи) на основе дешевого какао, добавляя в них немного элитных сортов. В результате получается некачественная продукция.
Для кофемашины – данный метод используется при приготовлении горячего шоколада и некоторых разновидностей какао-напитков. Приготовление занимает минимум времени и усилий, при этом обеспечивается стабильное качество готового продукта. Недостаток – нужна кофемашина.
Требует варки в турке – традиционный способ приготовления напитка из какао-порошка, горячего шоколада и кэроба. В результате получается продукт с нужным вкусом и ароматом. Минус – необходимо затратить определенное время и усилия.
Моментального приготовления, растворимый – удобный вариант, но ценители считают, что получившийся напиток мало похож на классическое какао. В таком продукте содержатся искусственные эмульгаторы, ускоряющие растворение порошка. Эти добавки вредны для здоровья, особенно при регулярном потреблении напитка.
Какао-напитки, какао-порошки, горячий шоколад различаются по содержанию какао. Чем выше этот параметр, тем ярче вкус и насыщеннее аромат напитка. Соответственно возрастает и концентрация полезных веществ, а также теобромина и кофеина. Кофеин может негативно повлиять на здоровье детей до 3 лет, пожилых и беременных, а также людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Горячий шоколад должен содержать от 20% какао (минимальная концентрация для молочного – 25%, для черного – 35%). В какао-напитках данный показатель составляет 15-20%.
Важно: иногда встречается горячий шоколад, в составе которого вообще нет какао, но зато присутствуют ароматизаторы и стабилизаторы. Откажитесь от покупки данного продукта, так как ничего кроме вреда он не принесет.
Алкализованное – обработанное щелочью (температура 250°C). По сравнению с натуральным аналогом такое какао имеет более яркий вкус и аромат, красивый цвет, а также дольше хранится. Но в результате данной обработки продукт теряет многие полезные свойства. Используется в кулинарии.
Натуральное (неалкализованное) – не обрабатывалось щелочью. Это какао является самым полезным.
Органический – подобный продукт изготовлен из сырья, выращенного в экологически чистых условиях (в том числе без применения пестицидов и синтетических удобрений).
Веганский – такой продукт не содержит компоненты животного происхождения.
Суперфуд – отличается очень высокой концентрацией полезных веществ. На сегодняшний день полезность суперфудов не получила однозначного научного подтверждения.
Живое – не подвергалось термообработке (температура до 45°C), благодаря чему сохранило ряд полезных свойств. Маркировка – «RAW», «Live».
Низкокалорийное (диетическое) – содержит минимум калорий. Поскольку энергетическая ценность зависит от концентрации жиров, то данный показатель в низкокалорийной продукции не превышает 10-12% жиров. Подходит для людей, придерживающихся диетического питания. В необезжиренной продукции процентное содержание жиров выше и составляет 20-24%. Выбирайте какао с жирностью не меньше 12-15%.
С витаминами – содержит витамины группы B, A, E, C, D. Такое какао особенно полезно для детей.
С добавками – этот продукт отличается необычным вкусом и ароматом. Добавки часто входят в состав горячего шоколада (фундук, сливки, карамель, кокос, банан). В некоторых какао-напитках присутствует кофе, ванилин, орехи. Помните, что добавки – это натуральные компоненты, а не ароматизаторы, имитирующие их вкус и аромат.
Для кондитерских изделий – используется для приготовления выпечки и десертов. Придает глазури, кремам, начинкам конфет и десертам шоколадный цвет и вкус.
Этот параметр позволяет оценить энергетическую ценность горячего шоколада или напитка, приготовленного из какао. В зависимости от процентного содержания жиров (10-24%) калорийность какао составляет 200-400 ккал на 100 г порошка. Энергетическая ценность горячего шоколада ниже – 149 ккал на 100 г.
Качественные какао-порошки, какао-напитки и горячий шоколад не содержат ароматизаторы, красители, усилители вкуса, стабилизаторы, ГМО, примеси. Продукцию без лактозы или глютена выбирают люди с непереносимостью данных компонентов. Для диабетиков актуальны какао-порошки, какао-напитки и горячий шоколад без сахара (диабетические).
Обычно какао-порошки, какао-напитки, горячий шоколад, цикорий, кэроб фасуют в пакеты. Это универсальная упаковка: можно найти 20-граммовые пакетики на одну порцию или 1000-граммовые варианты, которых хватит надолго.
Горячий шоколад может продаваться в стильно оформленных жестяных банках (200-1000 г). Продукция в капсулах (8-16 г) предназначена для кофемашин, а компактные стики (стандартный вес одного стика – 18 г) дают возможность приготовить напиток в дороге или офисе.
Иногда встречается цикорий, расфасованный в стеклянных банках (200 г). Отдельные какао-напитки и горячий шоколад выпускаются в пластиковых банках (до 800-1000 г).
Важно: перед покупкой продукта убедитесь в целостности упаковки. Ознакомьтесь со сведениями, которые указаны на упаковке (информация о производителе, состав, энергетическая и пищевая ценность, дата выработки, срок хранения).