Ломтерезка (слайсер) – кухонное устройство для нарезки аккуратными ломтиками одинаковой толщины колбасы, хлеба, сыра, ветчины, овощей, фруктов. Такое приспособление состоит из корпуса, дискового ножа, рабочей поверхности (каретки) и лотка (поддона) для нарезанных ломтиков.
Нельзя использовать ломтерезки для нарезки мяса с костями, сырого мяса, замороженных продуктов, фруктов, содержащих твердые и большие косточки, артишоков, брокколи, репы, пастернака.
Бытовая – маломощная, компактная, сравнительно недорогая ломтерезка.
Профессиональная – более мощная и функциональная, но дорогая и громоздкая. Профессиональные модели используются для работы с большим количеством продуктов (рестораны, кафе и т.д.).
Механическая (ручная) – стоит дешево, но неудобна и малоэффективна, поскольку нож и каретка приводятся в действие мышечным усилием пользователя. Устаревший вариант, который применяется редко.
Электрическая – обойдется дороже, зато работает быстрее и удобнее в использовании, чем механическая.
Электрическая ломтерезка бывает двух видов.
Важно: выбирая полуавтоматическую ломтерезку, убедитесь, что в ней предусмотрены два режима: непрерывного включения и импульсный.
Цельная – надежная и сравнительно дешевая конструкция, обеспечивающая длительный срок службы слайсера. Минус – возможные неудобства при хранении или транспортировке из-за своего размера.
Складная – компактна, удобна в транспортировке и хранении. Складные модели менее прочны и устойчивы, а стоят дороже, чем цельные аналоги.
Этот параметр определяет скорость работы устройства. Мощность слайсеров в зависимости от модели колеблется в пределах 80-200 Вт. Чаще всего встречаются ломтерезки мощностью 110-140 Вт. Для эффективной работы устройства достаточно параметра 100 Вт.
Более мощные слайсеры быстрее справятся с нарезанием продуктов, но в домашних условиях это преимущество не столь значительно. Эта деталь важна для профессиональных устройств.
Важно: скорость нарезки зависит от мощности ломтерезеки и характеристик ножа (типа и качества заточки).
Пластик – дешевый материал, который используется для изготовления бытовых ломтерезок. Недостаток – меньшая прочность и устойчивость к царапинам по сравнению с металлом. Недостатки пластика практически не влияют на срок службы устройства, так как в домашних условиях высокая прочность корпуса обычно не требуется.
Важно: обратите внимание на качество пластика: не приобретайте устройство, если детали корпуса прогибаются.
Металл – эффектный на вид, прочный и устойчивый к царапинам материал, из которого выполняются в основном профессиональные слайсеры. Недостаток – высокая цена.
Нож для слайсера изготавливается из нержавеющей стали или керамики. Некоторые ножи имеют керамическое покрытие. Подобные лезвия долговечны, так как не подвержены коррозии. Производители брендовой продукции оснащают устройства ножами «Solingen» – лучшими ножами в своем сегменте.
Важно: рекомендуется выбирать ломтерезки, снабженные самозатачивающимися ножами.
Тип заточки
Прямая – сравнительно недорогой вариант. Такой нож лучше всего подходит для нарезки продуктов однородной плотности, например, сыра. А вот с неоднородными продуктами (в том числе с хлебом или овощами), прямой нож справится хуже.
Волнообразная – обойдется дороже, зато он отлично работает с продуктами любой жесткости и плотности. Нож такого типа имеет слабо выраженные «зубчики» на волнообразной кромке. Волнообразный нож дольше сохраняет остроту, чем прямой.
Встречаются в слайсерах и зубчатые лезвия с резко очерченными «зубчиками», которые используются для нарезки продуктов неоднородной плотности (овощи и фрукты с плотной кожурой и мякотью внутри). Зубчатые ножи стоят дорого.
Диаметр лезвия
Диаметр ножа выбирается исходя из размеров нарезаемых продуктов и объема работ. Для небольшого количества пищи подойдет нож диаметром 180-230 мм, для большего объема – 255-300 мм.
Толщина ломтиков
В большинстве слайсеров этот параметр регулируется, поскольку для каждой ситуации и продукта толщина ломтиков – разная. Например, одна толщина потребуется для красивой сервировки стола и совсем другая – для приготовления компота или варенья.
Диапазон регулировки (минимальная и максимальная толщина) зависит от класса устройства:
Иногда встречаются модели с обозначениями, рекомендующими толщину нарезки для отдельных продуктов: 2-3 мм (колбаса), 3-4 мм (сыр), 11 мм (хлеб).
Регулировка скорости – повышает качество нарезки продуктов разной структуры. Высокую скорость лучше использовать при работе с плотными и твердыми продуктами (например, огурцами), низкую – нарезая рыхлые и мягкие (в том числе сыр и помидоры). Такая функция предусмотрена, прежде всего, в профессиональных ломтерезках.
Импульсный режим – нож работает скачкообразно: высокая скорость сменяется кратковременными паузами. Такой режим хорошо подходит для работы с плотными неоднородными продуктами или большими кусками без риска перегрузки ножа.
Блокировка случайного включения (защита от детей) – предотвращает включение слайсера, который является изделием повышенной опасности. Блокировка чаще всего встречается в виде двух кнопок, которые следует одновременно нажать для приведения в движение ножа. Желательно, чтобы кнопки были тугими – в этом случае их включит только взрослый.
Регулировка наклона – меняет угол наклона (до 10-15 °) рабочей поверхности для удобной работы с ломтерезкой. Встречаются модели с заданным углом наклона или без него.
Отсек для шнура – предназначен для хранения кабеля. Благодаря такому отсеку слайсер становится более компактным и удобным при использовании и перемещении. В некоторых ломтерезках шнур наматывается равномерно – это упрощает укладку и снижает риск его порчи из-за перегибов.
Поддон для нарезки – лоток, куда поступают нарезанные ломтики. Такое приспособление облегчает работу с ломтерезкой: пользователю не придется искать блюдо или доску для этой цели. Поддон бывает несъемным и съемным. Последний вариант удобнее.
Защитный кожух – прячет нож, защищая его от внешних воздействий, а пользователя от травмы при эксплуатации устройства.
Комплект ножей – состоит из нескольких разнотипных сменных лезвий. Это дает возможность выбирать нужный тип ножа: прямой использовать в простых работах, а более дорогой волнообразный – для сложных операций, чтобы преждевременно не износить его. Иногда в комплекте присутствуют специальные ножи для сыра (с тефлоновым покрытием), фруктов, ветчины, копченых продуктов.
Насадки – позволяют нарезать ломтики разной формы (в том числе соломкой и кубиками). Практика показывает, что из комплекта используются 1-3 насадки.
Прорезиненные ножки – повышают устойчивость слайсера, предотвращая его опрокидывание или скольжение во время работы. В результате снижается риск получения травмы.
Важно: обратите внимание и на каретку: она должна быть оснащена специальной опорой для руки, защищающей большой палец и толкателем с шипами для надежной фиксации продукта. Кроме того, каретка должна легко двигаться.
Средним качеством отличаются ломтерезки Aurora, Ariete, Magio, Trisa. Среди недостатков стоит отметить хрупкий и тонкий пластик, невысокую реальную мощность (несмотря на заявленную). Некоторые модели могут не до конца дорезать продукт, сильно шуметь при работе, терять уровень толщины нарезки.
При выборе стоит обратить внимание на марки Bosch, Clatronic, Siemens, Zelmer и другие. Их продукция стоит заметно дороже, однако она максимально надежная и прочная. Обычно отлично нарезает практически любые продукты, а также оснащены продуманными мелочами, например, присоски на ножках.
Самыми дорогими являются полупрофессиональные модели марок Graef, Krups или Ritter. Несмотря на самое высокое качество стали (ножей) и прочного корпуса, для дома подобные ломтерезки вряд ли нужны.
СПАСИБО, ХОРОШАЯ ИНОРМАЦИЯ
Хороша стаття, все тепер зрозуміло. Дякую.
спасибо за статью с ценной информацией.