Как выбрать набор для суши

Комплектация

Наборы для суши включают в себя следующие предметы.

Чаши – похожи на пиалу, имеют крышку. Чаши применяются обычно для супа.

Миски – по виду напоминают чашу, однако шире и ниже, а также не имеют крышек. Миски предназначены для подачи риса, некоторых салатов и лапши.

Одна из разновидностей миски – тонсуи. Это глубокая круглая миска, край которой в одном месте образует выступ, за который ее удобно держать

Тарелки – могут быть как широкой с небольшим бортиком, так и слегка выгнутой формы. Некоторые тарелки имеют перегородки, разделяющие основное блюдо и специи. Часто имеют квадратную или прямоугольную форму.

Набор палочек (2 штуки) – традиционный столовый прибор в японской и других восточных кухнях. Используется для любой пищи, за исключением жидкой, например, супов. В комплект с палочками идет и подставка (хашиоки), предотвращающая их контакт со столом.

Подставки (тамаки-даи) – деревянные дощечки для подачи роллов, суши, сасими и некоторых других блюд.

Ложки – предназначены для жидкой пищи. Как правило, в комплекте с ложкой идет и специальная подставка.

Соусники (сеюзара) – небольшие мисочки круглой, квадратной, овальной или прямоугольной формы с выгнутыми краями. Соусники предназначены для подачи соевого соуса.

Кувшин – по виду напоминает вазу, которая сужается кверху, а в верхней части имеет конусообразное расширение. Используется для подачи саке.

Рюмки (объем 30 мл) – служат для подачи саке и подразделяются на два вида:

  • гуиноми – обычные чашки с вертикальными стенками, но без ручки и предназначены для повседневного использования;
  • отеко – по форме напоминают раскрывающийся бутон и применяются для торжественных случаев.

Сервировочные подносы – служат для подачи блюд. Количество подносов должно соответствовать числу гостей.

Чайные наборы – включают в себя чайник и пиалы. Чайник похож на европейские модели, но имеет шарообразную форму.

Кроме того, в набор могут входить бамбуковые салфетки, служащие больше для оформления стола, циновка для скатки роллов в соответствующую форму, в также столик для сервировки.

Количество персон и предметов

Как правило, наборы для суши рассчитаны на 1-4 персоны и включают в себя 3-20 предметов. При этом комплектация может быть различной. Стандартные наборы состоят из палочек, тарелок под суши и соусников, другие – снабжаются пиалами для салатов или супа, блюдцами для соуса, циновками, чашками для чая, кувшином и рюмками для саке, подносами.

На 1-2 человека имеет смысл приобрести наборы, куда входят тарелки, чаши, блюдца для соуса, соусник, набор палочек (вместе с подставкой), а также циновка. Для приема гостей потребуется набор, включающий в себя больше предметов, необходимых для правильной подачи суши в соответствии с японскими традициями. Можно приобрести 2-3 одинаковых набора.

Также стоит учесть, насколько часто приготавливаются японские блюда. Если это происходит редко, то можно подобрать наборы с минимальным количеством предметов.

Материал

Чаши, миски, тарелки выполняются из керамики, фарфора, фаянса. Фарфор – эффектный на вид и долговечный материал, но имеет высокую цену. Фаянс – стоит существенно дешевле, но отличается хрупкостью. Компромиссным вариантом является керамика, которая стоит дешевле фарфора, однако привлекательно выглядит и является достаточно прочной.

Палочки изготавливаются из дерева, металлов, пластика и даже слоновой кости. Подставки к палочкам изготавливаются из того же материала, что и сами палочки. Ложки делаются в основном из керамики, а чайники – из чугуна или керамики.

Советы

  • Рекомендуется приобретать наборы для суши в специализированном магазине японской кухни. Продукция там более дорогая, но и более качественная. Кроме того, в таких магазинах можно обратиться за помощью и получить профессиональную консультацию.
  • Обратите внимание на бренд. Лучше всего выбирать японские торговые марки.
Отзывы о статье