Подогреватель – устройство, позволяющее нагреть детское питание до необходимой температуры без риска перегрева.
Стерилизатор – устройство, обеспечивающее гигиену детского питания (уничтожение бактерий) путем термической, ультрафиолетовой или химической обработки приспособлений для детского питания (бутылочек, сосок, ложек).
Важно: кроме бутылочек или ложек, можно стерилизовать молокоотсос, дозаторы лекарств и даже небольшие пластмассовые игрушки – практически любые предметы, с которыми взаимодействует ребенок. Главное, чтобы они выдерживали термическую обработку температурой до 100°С.
Подогреватель-стерилизатор – универсальный вариант, сочетающий в себе функции предыдущих устройств. Однако стоимость такого приспособления выше, чем обычного подогревателя или стерилизатора.
Паровой (электрический) – состоит из емкости для бутылочек, резервуара с нагревателем воды и герметичной крышки. Стерилизация происходит путем термического воздействия на предметы горячим паром.
Достоинства: позволяет обрабатывать большое количество предметов, включая и металлические, за один цикл, процесс стерилизации осуществляется автоматически, имеет индикаторы, позволяющие контролировать этот процесс. Недостатки: требует подключения к электросети, отличается большими габаритами и весом, стоит недешево.
Для СВЧ-печи – состоит из емкости, куда заливается вода, корзины для бутылочек и герметичной крышки (купола). Такой стерилизатор помещается в микроволновую печь, включенную на максимальную мощность. Процесс стерилизации происходит таким же образом, что и в паровом.
Достоинства: отличается небольшими габаритами и весом, при сопоставимом качестве стерилизации стоит дешевле, чем электрический аналог. Недостатки: требует наличие СВЧ-печи, не подходит для обработки металлических предметов, длительный процесс стерилизации (до 30 минут).
Важно: пользоваться СВЧ-печью для стерилизации предметов без специального стерилизатора нельзя, так как они могут испортиться. Сама же стерилизация будет неэффективной.
Перед приобретением стерилизатора для СВЧ-печи следует убедиться в том, что он подойдет для Вашей модели «микроволновки».
Ультрафиолетовый – ультрафиолетовая лампа, расположенная в камере с прозрачной дверцей. Стерилизация осуществляется путем облучения предметов ультрафиолетом.
Достоинства: не требует подключения к электросети, а также воды, отличается небольшими габаритами и весом, работает бесшумно и обеспечивает высокую скорость обработки. Недостатки: небольшая вместительность устройства, из-за чего приходится каждый предмет стерилизовать по отдельности, отсутствие специальной емкости для поддержания стерильности уже обработанных предметов.
Химический – герметичный контейнер, в который заливается вода и антибактериальное средство (таблетка или раствор). Стерилизация происходит путем химической реакции без повышения температуры воды («стерилизатор холодной воды»). Такой стерилизатор встречается редко.
Достоинства: не требует электричества, что позволяет его использовать в дороге. К тому же, работает бесшумно. Недостатки: необходимо покупать антибактериальный концентрат, который встречается не в каждой аптеке.
Важно: приобретая химический стерилизатор, обращайте внимание на наличие индикатора даты и времени, чтобы отслеживать срок годности раствора.
От этого параметра зависит скорость стерилизации бутылочки или нагрева детского питания. Чем мощнее устройство, тем меньше времени понадобится на эти операции. Стерилизаторы для СВЧ-печей используют мощность микроволновок.
Паровые (100 °С) – детское питание подогревается за счет пара, в который превращается вода при нагревании. Достоинства: наличие функции «автоотключение», быстрый нагрев и сохранение температуры пищи на протяжении длительного периода. Недостатки: риск получить ожог при открытии крышки устройства или касании бутылочки.
На горячей воде (80-90 °С) – напоминает предыдущий вариант, но отличается тем, что для подогрева детского питания используется больше воды. Достоинство – возможность разогревать замороженные смеси, поскольку устройство позволяет пользоваться нагревом несколько раз подряд. Недостаток – если емкость вовремя не извлечь из аппарата, то ее необходимо остужать.
Важно: будьте осторожны при извлечении бутылочки – с нее капает горячая вода и можно получить ожог.
На теплой воде (до 50 °С) – при таком нагреве детское питание не перегревается, отсутствует кипяток и пар. Недостаток – для подогрева питания понадобится достаточно много времени.
Подогреватели-стерилизаторы могут подогревать детское питание до температуры 37°С, и сохранять достигнутую температуру на протяжении 1-3 часов.
Этот параметр означает количество времени, которое требуется для подогрева пищи. При выборе подогревателя следует ориентироваться на 5-7 минут – оптимальное время для подогрева детского питания.
Этот показатель означает количество времени, необходимое для стерилизации предметов. В разных стерилизаторах этот параметр будет различным.
Подогреватели обычно рассчитаны на 1 бутылочку. У каждого типа стерилизатора количество емкостей разное. Например, электрический стерилизатор рассчитан в среднем на 6-8 бутылочек, в большинство моделей для СВЧ можно поместить до 4-5 бутылочек. Чем больше вместительность стерилизатора, тем больше экономия времени при обработке бутылочек.
Встречаются портативные стерилизаторы для СВЧ-печей, рассчитанные на одну бутылочку, а также термостойкие пакеты для стерилизации, которые можно использовать до 20 раз. Такие устройства максимально компактны и хорошо подойдут для обработки предметов с нестандартной формой, например, молокоотсосов.
В зависимости от питания устройства существуют такие разновидности подогревателей и подогревателей-стерилизаторов:
Некоторые подогреватели могут работать на аккумуляторах или пальчиковых батарейках. Они хорошо подойдут в дорожных условиях – важно только вовремя подзаряжать аккумуляторы или заменять батарейки. Стерилизаторы обычно работают только от электросети. Однако встречаются модели на батарейках (ультрафиолетовые).
Поддержание температуры – сохранение подогревателем достигнутой температуры детского питания после нагревания.
Автоотключение – прекращает работу устройства по окончании подогрева или стерилизации, а также при минимальном уровне воды в резервуаре.
Звуковой и (или) световой сигнал – оповещает о завершении процесса подогрева или стерилизации.
Дисплей – отображает параметры уровня воды, стерильности, времени работы устройства и времени выключения. Дисплей упрощает использование подогревателей и стерилизаторов.
Регулятор температуры – позволяет задавать необходимую температуру подогрева детского питания.
Электронный термостат – поддерживает постоянную температуру детского питания и защищает его от перегрева.
Аксессуар для извлечения – приспособление, напоминающее щипцы и предназначенное для комфортного извлечения нагретых бутылочек из подогревателя или стерилизатора.
Баночка – емкость для подогрева пюре и другой густой пищи. Входит в комплект подогревателя, подогревателя-стерилизатора.
Также могут входить в комплект поставки стерилизатора бутылочки, мерная ложка для сухой молочной смеси, соски, пустышки, контейнеры, предназначенные для хранения смеси.
Отличный выбором станут модели известных брендов детских товаров Canpol babies, Chicco, Miniland, Philips, Tommee Tippee. Также можно обратить внимание на других надежных производителей бытовой техники, например, Beurer или Tefal: их продукция всегда отличалась стабильным качество и надежностью. Чуть дешевле могут быть модели "китайского" Orion или местного бренда Бусинка – среди недостатков можно отметить несоответствие реальной температуры к заявленной. Для маленьких детей это очень важно! Поэтому покупать ненадежные и нестальные подогреватели не стоит. Также стоит отметить, что стоимость продукции Philips Avent или Chicco может быть завышена из-за высокой популярности бренда.
Очень хорошие советы, спасибо)
Замечательный и полезный прибор.В подогреватели можно подогревать грудное молоко,смесь,сок,детское питание в банках и пакетах.
Согласны с вами :)