Плиточный – шоколад в виде прямоугольных плиток, которые очень удобно отламывать. Эта продукция встречается чаще всего.
Набор шоколада – состоит из нескольких шоколадок. Зачастую дополняется раскрасками и настольными играми (тематические наборы).
Кондитерский – шоколад, который используется в кулинарии. Характеризуется сбалансированным вкусом, мягкой консистенцией, эластичностью, быстротой застывания, что упрощает работу с продуктом. Данный шоколад применяют для изготовления конфет, ганаша, глазури, пралине, украшений тортов.
Молочный – светло-коричневый шоколад. Это наиболее сладкий и калорийный продукт, однако полезных веществ в нем мало. Такой шоколад особенно любят дети. Состав: какао тертое, какао-масло, сухое молоко, сахар.
Черный (горький) – самый темный шоколад. Обладает терпким, порой избыточно горьким вкусом. Является наиболее полезным, так как улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы, а также хорошо снимает стресс. Относится к диетическим продуктам. В отличие от молочного шоколада не содержит в своем составе сухого молока, при этом доля сахара минимальна.
Темный – по цвету и вкусу напоминает черный, но более сладкий. Темный шоколад содержит меньше какао и больше сахара.
Белый – очень сладкий и калорийный продукт. Состоит из сухого молока, какао-масла и сахара, при этом какао тертое отсутствует. Наименее полезный шоколад.
Пористый – отличается воздушной структурой. Пористый шоколад легко узнать по наличию пузырьков. Это нежный и легкий продукт. Но такое изделие лишено характерного шоколадного аромата.
Существует продукция, в которой сочетаются разные типы шоколада, например, молочный с белым, молочный с черным и белым, темный с молочным. Подобные кондитерские изделия обладают необычным вкусом и текстурой.
Содержание какао в шоколаде определяет его тип и потребительские свойства. Чем больше какао, тем качественнее и полезнее кондитерское изделие. В то же время возрастает цена, а вкус становится более горьким, что нравится не всем потребителям.
Сравнительно невысокое содержание какао-продуктов характерно для молочного и белого шоколада – не менее 20% и 25% соответственно. В темном и черном шоколаде этого компонента больше – от 35%.
С добавками – такой шоколад содержит орехи, кофе, сухое молоко, алкоголь, сливки, вафли, мармелад, специи, цукаты, ванилин и другие ингредиенты. Добавки позволяют добиться необычного вкуса и аромата продукта.
Без добавок – натуральный шоколад. Отличительный признак высококачественной и премиальной продукции.
С начинкой – подобный шоколад заполнен пралине, сухофруктами, злаками, помадкой, тирамису, кремом и другими компонентами. Начинка улучшает вкусовые качества продукта.
Без начинки – классический натуральный шоколад.
Чаще всего шоколад без добавок лишен также и начинки. Но встречается продукция без добавок с начинкой и наоборот – изделия с добавками, но без начинки.
Важно: добавки и начинка уменьшают срок годности шоколада. Если кондитерское изделие без добавок и начинки хранится в течение 12-18 месяцев, то аналог с кремом или фруктами испортится за 2 месяца.
Кокосовое или пальмовое масло продлевает срок годности продукта, однако наличие данных ингредиентов указывает на низкое качество шоколада. Эти вредные для здоровья вещества используются как дешевые заменители какао-масла.
Добавки бывают двух видов:
Обычно встречается шоколад с начинкой, имеющей вкус молока, клубники, карамели, ягод, мяты, йогурта, марципана.
Тематический шоколад в стильной упаковке приобретают в подарок. При выборе оптимального варианта исходят из того, кому дарится презент:
В профессиональные праздники актуален шоколад, посвященный конкретной профессии – дизайнеру, бухгалтеру, учителю, медику. Также можно приобрести тематический шоколад в подарок к различным знаменательным датам (Новый год, день рождения, свадьба). Выпускается и сувенирная продукция, на упаковке которой изображены достопримечательности Украины.
Одним из показателей высокого качества и безопасности для здоровья шоколада является отсутствие в его составе консервантов и красителей. Продукция, не содержащая глютен или сахар, приобретается людьми с непереносимостью этих компонентов.
Веганский – шоколад, в котором не содержатся продукты животного происхождения, в том числе, казеин и лецитин.
Диабетический – шоколад, не содержащий сахар. При этом роль заменителя сахара играет фруктоза, сорбит, ксилит и другие вещества.
Кошерный – шоколад, произведенный в соответствии с традициями иудаизма.
Натуральный – шоколад, состоящий только из какао-масла, какао тертого и сахара. Не допускается присутствие в таком кондитерском изделии пальмового или кокосового масла, муки, маргарина, пищевых добавок (указываются с помощью буквы «Е» и цифрового кода).
Органический – шоколад, который изготовлен из какао-бобов, выращенных в экологически чистых условиях. Кроме того, особенности производства позволяют сохранить в шоколаде больше полезных веществ. Минус – высокая цена.
Диетический – шоколад с невысоким содержанием сахара или полным его отсутствием. В некоторых разновидностях таких изделий уменьшено количество жира. Этот продукт выбирают люди, которые соблюдают низкокалорийную диету.
Чаще всего шоколад расфасовывают в картонные коробки и бумажные упаковки. В дорогостоящей продукции эти виды упаковки играют и декоративную роль. Поэтому шоколад в коробке или бумажной упаковке прекрасно подходит для подарка. Многие производители используют упаковку флоу-пак – по сравнению с бумажной более прочную и герметичную, но имеющую не столь респектабельный вид.
Кондитерский и некоторые виды плиточного шоколада упаковывают в полиэтиленовые пакеты. А вот элитная продукция поставляется в художественно оформленных жестяных коробках / банках.