Сидр – слабоалкогольный напиток, который вырабатывается за счет брожения яблочного или грушевого сока. Реже встречаются сидры, изготовленные из вишневого, малинового и других плодово-ягодных соков. Классический сидр имеет насыщенный яблочный аромат и золотисто-зеленый цвет. Содержание алкоголя: 1-8% об и более.
Также встречаются и другие слабоалкогольные напитки – коктейли (алкопопы) с фруктовыми вкусовыми добавками. К данной продукции относятся шейки, энергетические напитки, ром-кола, джин-тоник. Содержание алкоголя: 4-12% об.
Яблочный – классический сидр, обладающий кисло-сладким вкусом.
Грушевый – отличается от яблочного более сладким и терпким вкусом. Грушевый сидр содержит больше сахара, чем яблочный. Английский и американский грушевый сидр называется перри, французский – пуаре, испанский – перада.
По этому параметру сидр подразделяется на несколько категорий:
В соответствии с другой классификацией по содержанию сахара различают следующие категории сидра:
Газированный – насыщен углекислотой и представлен двумя вариантами:
Негазированный – «тихий» сидр, не насыщенный углекислым газом.
Ориентировочная крепость сидра:
Чаще всего сидры и слабоалкогольные напитки разливают в бутылки и банки емкостью 0.5 л. При этом емкость бутылки с игристым сидром составляет 0.75 л. Также слабоалкогольную продукцию фасуют в тару объемом 0.33 л.
В зависимости от исходного сырья сидр обладает характерным «яблочным» или «грушевым» вкусом. Часто производители дополняют вкус напитка нотами арбуза, черники, малины и других фруктов. Встречаются сидры, обладающими пряным вкусом. А вот вкус цитрусовых, например, лимона присущ слабоалкогольным коктейлям.
Компоненты вкуса определяются наличием соответствующих ингредиентов:
При оценке вкуса сидра обращают внимание на его сладость. В сухом сидре она почти не чувствуется, в сладком – граничит с приторностью. Кислотность и легкая горечь уравновешивают сладкие оттенки и делают вкус напитка более насыщенным.
Ярко выраженная кислотность присуща полусухому и особенно сухому сидру. Кислинка во вкусе придает слабоалкогольному напитку освежающий эффект. Сильная горечь свидетельствует о низком качестве продукта.
Сидр и другие слабоалкогольные напитки используются как аперитив. Они вызывают аппетит и способствуют перевариванию пищи. Употребляются перед едой.
Гастрономическая сочетаемость различных видов сидра:
Другие слабоалкогольные напитки сочетают со снеками, блюдами фастфуда, десертами, мясными блюдами.
Самым важным показателем качества алкоголя является его оригинальность. Как купить оригинальный вид алкоголя, как правильно определить его подлинность, читайте в нашей статье "Как отличить легальный алкоголь от контрафактного".
Отлично, спасибо!