Как выбрать столовый прибор

Набор столовых приборов – включает в себя ложки, вилки, ножи и другие дополнительные инструменты для манипуляции с едой за столом.

Наборы столовых приборов подразделяются на две категории:

  • индивидуальные (основные) – приборы, посредством которых едят;
  • сервировочные (общие, вспомогательные) – приборы, предназначенные для перекладывания, раскладывания еды в отдельные тарелки или нарезания пищи на порции из общего блюда.

Назначение

Индивидуальные приборы бывают следующих видов.

Столовый (вилка, нож, ложка) – применяется для первых и вторых горячих блюд. Такой набор можно использовать для раскладки пищи из общего блюда в отдельную тарелку, если нет сервировочных приборов.

Закусочный (вилка, нож) – используется для различных холодных закусок и блюд, а также для отдельных горячих закусок, например, яичницы, блинов или жареной ветчины. Закусочный прибор немного меньше по размеру, чем столовый.

Рыбный (вилка, нож) – предназначен для горячих рыбных блюд. Рыбный прибор имеет особую форму: у вилки есть четыре коротких зубца и углубление для отделения рыбных костей, а нож имеет короткое и широкое лезвие – по виду напоминает лопатку.

Десертный (вилка, нож, ложка) – вилка с тремя зубцами и нож предназначены для сладких пирогов, шарлоток, сыра, арбуза, а ложка – для пудингов, муссов, желе, каш, мороженого, компотов, ягод с молоком или сиропов. Десертный прибор имеет меньшие размеры, чем закусочный и часто выполняется в изящном и оригинальном дизайне.

Фруктовый (вилка, нож) – применяется для свежих фруктов. Консервированные фрукты едят одной вилкой. Вилка имеет два зубца, а нож с заостренным концом меньше десертного и похож на перочинный нож.

К мороженому подается плоская ложка, напоминающая лопаточку с изогнутыми краями.

К чаю (вилка, нож, ложка) – подается чайная ложка, а вилкой и ножом работают с лимоном. Небольшая вилка с двумя зубцами отличается изящной формой, а нож имеет зигзагообразное острие.

К кофе – подается кофейная ложка, которая отличается от чайной меньшим размером.

К сервировочным приборам относятся:

  • вилка-лопатка с пятью зубцами для раскладки рыбных консервов в масле; двухрожковая вилка для раскладки сельди;
  • нож для масла с расширенным основанием; нож-вилка серповидной формы с зубцами для нарезки и раскладки сыра; ножи для разрезания торта;
  • ложки для раскладки салатов, имеющие больший размер, чем столовые; ложки для первых и сладких блюд (компотов, киселей); ложки для соусов с носиком-сливом; ложка с верхним держателем для раскладки горячей пищи на тарелки; ложки-ситечки для чая; ложки для специй.
  • щипцы – кондитерские большие (для раскладки выпечки) и малые (для раскладки сахара, шоколада); а также щипцы для пищевого льда; для колки орехов, сахара;
  • лопатки – икорная; кондитерская (для раскладки тортов, пирожных); рыбная, имеющая удлиненную форму (для раскладки горячих и холодных рыбных блюд).

Количество предметов и персон

Количество предметов в столовом наборе зависит от числа персон, на которых он рассчитан. Стандартный набор предназначен для 6 человек и состоит из 24 предметов – по 6 вилок, ножей и ложек (суповые и маленькие) на каждого. Этого вполне достаточно на семью.

Встречаются наборы на 12 персон, состоящие из 48, 72, 90 и даже 126 предметов. В них входят десертные и салатные вилки, кондитерская лопатка, различные щипцы, ложка для соуса, чайные и кофейные ложки, половник, вилки для мяса и рыбы и другие предметы. Чаще всего используются наборы, состоящие из 72 предметов. Такие наборы – оптимальный вариант для приема гостей.

Материал

Дерево – красивый, но недолговечный материал, легко впитывающий влагу и следы моющих средств. Такие ложки можно использовать на рыбалках и пикниках, они хороши для рыбной ухи или меда, однако не пригодны для ежедневного использования – в этом случае они быстро потеряют свой эффектный вид. Деревянные приборы отлично подойдут для кухни, оформленной в народном стиле.

Алюминий – дешевый, но непрочный, мягкий и склонный к окислению материал. Алюминиевые приборы быстро теряют цвет и форму, из-за чего сегодня практически не встречаются.

Пластик – легкий и не требующий особого ухода материал. Пластиковые вилки, ножи и ложки – оптимальный вариант для пикника в качестве одноразового столового прибора. После использования они должны быть утилизированы.

Нержавеющая сталь – гигиеничный, прочный, твердый, долговечный, простой в уходе и сравнительно недорогой материал. К тому же, он не вступает в реакцию с кислотами, солями и щелочами. Все это делает столовый прибор из нержавейки оптимальным выбором для ежедневного использования.

Важно: самая качественная нержавейка – «медицинская» (18/10), где 18 % –содержание хрома, 10 % – никеля, все остальное – железо.

Следует обратить внимание на то, чтобы в материал лезвия ножа не входил никель. Ножи с содержанием никеля имеют серебристый блеск, а ножи, в которых он отсутствует, хорошо притягиваются магнитом. Сталь 13/0 или 15/0 (содержит 13-15 % хрома) режет лучше всего.

Мельхиор – сплав меди, никеля и марганца, отличающийся эффектным видом, твердостью, высокой устойчивостью к коррозии. В отличие от серебра мельхиор не темнеет. Из такого материала изготавливают некоторые элитные столовые приборы.

Нейзильбер – сплав меди, никеля и цинка, по своему внешнему виду и свойствам приближающийся к мельхиору, но более дешевый. Нейзильберовые столовые приборы покрывают серебром, золотом или подвергают чернению, чтобы у пищи не появился металлический привкус. Поэтому цена таких приборов достаточно высока.

Серебро – гигиеничный и эффектный на вид, но тяжелый, дорогой и недостаточно твердый материал. Помимо этого, серебряные вилки, ложки и ножи сложны в уходе и склонны к царапинам. Такой столовый прибор отлично подойдет для торжественных случаев, но будет не лучшим вариантом для ежедневного использования.

Материал ручки

Фарфор – эффектный на вид, но хрупкий материал. Такие ручки требуют к себе бережного отношения и тщательного ухода.

Пластик – простой в уходе материал, которому можно придать любую форму и цвет, но может деформироваться под воздействием высоких температур. Приборы с пластиковыми ручками совместимы с посудомоечной машиной.

Дерево – красивый и приятный на ощупь материал, требующий тщательного ухода. В частности, приборы с такими ручками нельзя оставлять в воде надолго и подвергать машинной мойке, так как дерево может впитать в себя воду и начать деформироваться и разрушаться.

Металл (в цельнометаллических приборах) – самый прочный и долговечный материал, но не очень приятный на ощупь и может нагреваться от горячей пищи.

Полировка

Различают зеркальную и матовую полировку столовых приборов – любая полировка выполняет только декоративную функцию. Матовая полировка сложнее в производстве и поэтому такие приборы стоят дороже. Приборы с зеркальной полировкой более распространены.

Дизайн

Декор – разнообразный в зависимости от индивидуальных предпочтений. Можно найти как приборы с лаконичным минималистским дизайном, так и выполненные в изящном стиле «под старину» с завитушками.

Позолота – нанесение на приборы тонкого слоя золота. Встречается в некоторых приборах, изготовленных из нержавейки и нейзильбера. Такие приборы смотрятся очень эффектно, но и стоят довольно дорого.

Детский – ручки приборов украшаются рисунками бабочек, цветочков, мячиков и т.д.

Важно: в отличие от тарелок, где допустимо разнообразие форм и декора, лучше приобретать столовые приборы не по отдельности, а единым набором, выполненным в одном стиле и с одинаковым декором.

Подставка – конструкция, предназначенная для компактного хранения столовых приборов в вертикальном положении.

Упаковка

Блистер – пластиковый футляр, сформированный по форме и размеру столовых приборов. Такая упаковка используется в основном для 1-3 приборов, и, как правило, не пригодна для их хранения и транспортировки.

Коробка – деревянная или картонная емкость, куда помещается набор столовых приборов, позволяющая их хранение и перевозку.

Чемодан – прочная и эффектная на вид деревянная коробка, в которую упаковываются элитные столовые наборы.

Советы по выбору

  • Прежде всего, следует определиться с назначением столовых приборов. Если набор приобретается для ежедневного использования, то в первую очередь уделяется внимание его практичности и прочности, если для торжественных случаев или подарка, то помимо этих качеств, важное значение имеет и дизайн приборов.
  • Выбирая столовые приборы, стоит обратить внимание на поверхность – она должна быть идеально гладкой и блестеть. Матовая поверхность также не должна быть шероховатой или иметь пятна. Не приобретайте приборы с заусенцами на кромке – они опасны для здоровья.
  • Вилка или ложка не должны быть слишком легкими. Важно, чтобы на их изгибе было специальное утолщение. В этом случае столовые приборы прослужат долго, не сломаются и не согнутся при использовании. Толщина качественных столовых приборов варьируется в пределах 1.5-4 мм, глубина ложек - 7-10 мм.
  • Обрубленные, слишком острые или наоборот тупые зубья вилок недопустимы в качественных столовых приборах. Зубья должны быть отполированы не только с внешней, но и внутренней стороны.
  • У приборов не должно быть никакого запаха. Если же изделие имеет запах, то это свидетельствует о его низком качестве.
  • Стоит подержать вилки и ложки в руке, чтобы оценить, насколько удобны они будут в использовании.
  • Приобретая столовый прибор, ознакомьтесь с сертификатом соответствия и гигиеническим заключением.
  • Выбирая столовые приборы, следует обратить внимание и на то, как они будут сочетаться с посудой.
  • Рекомендуется приобретать столовые приборы, прежде всего, кофейные и чайные ложки с некоторым запасом, поскольку они часто теряются.

Советы по уходу

  • Столовые приборы следует мыть сразу после их использования, иначе на них засохнут остатки еды.
  • Приборы из нержавейки моют теплой водой с добавлением моющих средств и применяют тряпочку или мягкую губку. Такие приборы совместимы с посудомоечной машиной.
  • Чтобы удалить радужные или темные пятна со столовых приборов, можно использовать раствор уксуса или лимонной кислоты.
  • Приборы из мельхиора, нейзильбера или серебра после мытья ополаскивают раствором пищевой соды (50 г соды на 1 л воды). Для чистки используют специальные салфетки и пасты. Другой способ чистки: 10% раствор нашатырного спирта наливается в емкость, куда закладываются столовые приборы на 15 минут. Затем их следует промыть в проточной воде и тщательно вытереть.
  • Мельхиоровые и нейльзиберовые приборы не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. А вот серебряные приборы моются только вручную.
  • Серебряные приборы нельзя хранить вместе с приборами, изготовленными из нержавейки.
  • В столовых приборах с пластиковыми ручками необходимо тщательно вычищать грязь в местах, где соединяются металл и пластик.
  • Не следует хранить ножи вместе с ложками и вилками. В этом случае, соприкасаясь с ними, они будут быстро тупиться.
  • Не следует надолго помещать ножи в горячую воду, поскольку лезвие потеряет эластичность, прочность и быстро затупится.
Отзывы о статье