Термос – цилиндрический сосуд для хранения продуктов питания с поддержанием их исходной температуры. Состоит из корпуса и колбы с двумя стенками, между которыми находится вакуумное пространство, выступающее в качестве теплоизолятора. Также комплектуется крышкой и пробкой. Термос незаменим в длительных путешествиях и коротких прогулках, на пикнике, рыбалке и охоте.
Стандартный термос – сосуд с узкой горловиной, предназначенный для хранения жидких продуктов. При этом допускается присутствие в жидкости минимума примесей (чай, кофе). Классический вариант для отдыха и путешествий.
Термокружка – обладает малым объемом, удобна для питья непосредственно из емкости. Такое изделие относится к индивидуальной посуде и не рассчитано на продолжительное сохранение температуры. Термокружкой удобно пользоваться на работе или рыбалке.
Термобутылка – напоминает термокружку, но более вместительная. Многие термобутылки рассчитаны на хранение газированных напитков. Хороший выбор для путешествий, прогулок, спорта, туризма.
Термос-кувшин – оснащен носиком и ручкой, которые облегчают наливание жидкости. Подходит для домашнего использования, например, хранения горячего чая. Громоздкость и хрупкость сосуда не позволяет применять такой термос в путешествиях и походах.
Термос помповый – отличается очень большим объемом. Снабжен насосом и рычагом, обеспечивающим доступ к продукту без переворачивания термоса и открывания крышки. Это стационарная модель для офисов, кафе, ярмарок и уличных праздников.
Термофляга – имеет овальную или плоскую форму, напоминающую флягу. Отдельные экземпляры имитируют внешний вид армейских фляг и дополняются соответствующими аксессуарами – креплением на разгрузку или пояс, чехлами защитной расцветки. Применяется для хранения холодных напитков, так как горячей жидкостью легко обжечься из-за узкого горлышка.
Термос для еды (пищевой) – характеризуется большим объемом и широкой горловиной. Бывает цилиндрическим и прямоугольным. В таком термосе хранят жидкую и твердую пищу. Некоторые термосы оснащаются съемным контейнером, миской, ложкой, вилкой.
Важно: пищевой термос хуже удерживает тепло, чем другие разновидности. В отличие от большинства моделей, эти термосы вместо вакуумной теплоизоляции имеют поролоновую или пенопластовую прокладку.
Переносной – легкий и компактный термос, обычно рассчитанный на одного человека.
Туристический – характеризуется повышенной прочностью и стойкостью к воздействиям окружающей среды. Такая модель встречается чаще всего.
Бытовой – отличается большим объемом и габаритами. Используется для хранения продуктов питания в домашних условиях.
Горячие напитки – данная посуда предназначена для хранения кофе, чая, травяных отваров. Термосы отличаются высоким корпусом и небольшой горловиной (25-50 мм). Узкое горлышко способствует сохранению температуры содержимого.
Холодные напитки – эта посуда используется для хранения лимонада, холодного чая, кваса, компота и других прохладительных напитков. В некоторых моделях диаметр горловины составляет 50 мм и более, что дает возможность добавлять в содержимое кубики льда. Подавляющее большинство сосудов рассчитано на хранение горячих и холодных жидкостей.
Для еды – такая посуда применяется для хранения первых и вторых блюд, в том числе супов, каш, отварного мяса. Характеризуется низкой высотой, широкой горловиной (65-80 мм) и большим объемом. Широкое горло облегчает наполнение термоса и позволяет обойтись без тарелки во время приема пищи. Некоторые модели оснащаются съемным контейнером, миской, ложкой, вилкой.
Ланч-бокс – разновидность термоса для еды. Обладает прямоугольной формой, в ряде устройств предусмотрена возможность подогрева и даже приготовления пищи (на пару). Имеет несколько отсеков для разных блюд. Одни модели работают от прикуривателя в авто (12 В), другие – подключаются к бытовой сети (220 В). Выбор для путешественников, школьников, офисных работников. Минус – высокая цена.
Важно: пищевой термос хуже удерживает тепло, чем другие разновидности. В отличие от большинства моделей, эти сосуды вместо вакуумной теплоизоляции имеют поролоновую или пенопластовую прокладку.
Детский – уменьшенная версия обычного «взрослого» термоса. Детские термосы отличаются ярким дизайном и небольшим объемом. Многие модели оснащены двойными ручками и трубочками для питья. Посудину с такими ручками удобно держать в руках – хороший выбор для дошкольников.
Для рыбалки и охоты – ударопрочные термосы, которые долго сохраняют температуру напитка (от 12 часов). Выполняются из нержавеющей стали.
Для спорта – термобутылки, устойчивые к серьезным механическим нагрузкам и долго сохраняющие температуру жидкости. Делаются из нержавейки.
Для автомобиля – термокружки для водителей. Многие модели снабжены функцией подогрева (от прикуривателя). Пригодятся в длительных поездках по дорогам, где сложно найти кофе или чай.
Эта характеристика означает максимальное количество жидкой или твердой еды, которое вмещает термос. В зависимости от модели объем колеблется в пределах 0.3-3 л и более. Чем выше объем, тем больше продукта можно взять с собой и тем медленнее он остывает. В то же время с увеличением данного параметра возрастают габариты, вес и цена термоса.
По объему термосы подразделяются на следующие категории:
Ориентировочный объем термоса:
Этот параметр означает время, в течение которого поддерживается высокая температура продукта (с небольшими отклонениями). Зависит от объема термоса, ширины горлышка, материалов колбы и корпуса, особенностей конструкции (двойные стенки, вакуумная изоляция).
Время сохранения тепла обычно не превышает 6-9 часов. Некоторые модели способны поддерживать высокую температуру содержимого на протяжении 12-24 часов. Термокружки удерживают тепло в течение 4-6 часов.
В качественном термосе температура содержимого снижается приблизительно на 10°C каждые 6 часов. Так, спустя 6 часов температура кипятка уменьшится до 70°C, через 12 – до 60°C, спустя 18 – до 50°C, через 24 – до 40°C.
Важно: чтобы горячая пища дольше сохраняла температуру, по возможности добавляйте в нее горячую жидкость, например, подливу. Отличный вариант – суп-пюре. Можно прогреть термос перед его заполнением горячими продуктами.
Данный показатель означает время, в течение которого поддерживается низкая температура продукта. Зависит от тех же факторов, что и время сохранения тепла. Большинство термосов поддерживает холод на протяжении 6-24 часов.
Важно: сохранить температуру холодной пищи помогут ледяные кубики, которые укладываются перед загрузкой термоса.
С крышкой – применяется как чашка или миска. Крышкой оснащено большинство термосов и другой теплоизоляционной посуды.
С ручками – упрощают наливание напитка, но придают изделию громоздкость. Чтобы компенсировать этот минус некоторые модели оснащаются выдвижной ручкой. Помимо термосов-кувшинов ручками снабжены многие стандартные термосы, отдельные термокружки и термобутылки.
Нержавеющая сталь – отличается привлекательным видом, прочностью, стойкостью к внешним воздействиям. Минусы: относительно высокая стоимость, большой вес, низкая теплоизоляция. Термос с корпусом из стали – идеальный выбор для походов.
Нержавеющая сталь с накладками – такой термос удобнее в использовании, поскольку накладки препятствуют скольжению посудины в руке. Накладки встречаются в термосах и термокружках.
Нержавеющая сталь+пластик – данный термос характеризуется повышенной теплоизоляцией за счет пластиковой оболочки.
Тритан – прочный, прозрачный и экологичный пластик. К достоинствам материала относится и химическая нейтральность – не сохраняет запахи и не влияет на вкус содержимого (даже при высокой температуре). Используется при производстве отдельных термокружек.
Пластик – легкий и дешевый, обладает хорошей теплоизоляцией. Подобные термосы отличаются разнообразием форм и расцветок. Минусы: хрупкость, подверженность царапинам.
Керамика – приятная на ощупь и красивая, но в плане прочности уступает другим материалам. Керамика используется при изготовлении дизайнерских термокружек.
Стекло – отличается от керамики прозрачностью, что придает сосуду оригинальный вид. Как и керамика, стекло – хрупкий материал. Из стекла делают дизайнерские термокружки.
Нержавеющая сталь – надежная, но плохо удерживает тепло и со временем окисляется, а это ухудшает вкус напитков. Колба из нержавейки сложна в уходе и не годится для хранения йогуртов, чая с лимоном и других продуктов с повышенной кислотностью (в числе возможных последствий – «стальной» привкус пищи).
Нержавеющая сталь с покрытием – такое покрытие защищает колбу от окисления. Обойдется дороже, чем предыдущий материал.
Алюминий – по свойствам приближается к нержавейке. Модели с алюминиевой колбой встречаются очень редко.
Стекло – в отличие от нержавейки, не окисляется, лучше держит тепло и проще очищается. Минус – хрупкость. Термосы с такой колбой выбирают ценители ароматных напитков, так как стекло не меняет запах и вкус содержимого. Данные модели подойдут и для хранения еды с повышенной кислотностью. А вот в походах эти термосы быстро разобьются.
Важно: не кладите горизонтально термосы со стеклянной колбой и обычной пробкой. В этом случае может появиться щель между ними, что приведет к вытеканию жидкости. Лучше выбрать более надежную модель с колбой из нержавейки и композитной пробкой (пластик+резиновый уплотнитель).
Пластик – характеризуется неплохими теплоизоляционными свойствами, но чувствителен к высоким температурам и впитывает запах жидкости. Это свойство портит вкус других продуктов. Поэтому в пластиковой колбе не рекомендуется хранить горячие напитки. Такая колба встречается в термокружках и недорогих термосах.
Важно: избегайте термосов, у которых колба выполнена из очень дешевого пластика. Такие изделия опасны для здоровья, так как способны выделять токсичные вещества.
Керамика – по характеристикам напоминает стекло, но более прочная. Недостаток – ограниченный модельный ряд таких термосов.
Пластиковая – хорошо удерживает температуру, недорого стоит и встречается чаще всего.
Металлическая – хуже сохраняет тепло, идет в комплекте с термосами, изготовленными из нержавейки.
Корковая – выполняется из пробкового дерева. Устаревшая и неудобная.
Винтовая – надежная и удобная, так как для наливания напитка ее не нужно снимать (прокручивается несколько раз). Наиболее популярный вариант.
Вставная – герметично закрывает термос, но быстро выходит из строя. К минусам относится и необходимость полностью откручивать пробку, чтобы налить напиток.
С уплотнителем – изготавливается из силикона или резины. Улучшает герметичность и теплоизоляцию термоса.
Клапан избавляет от необходимости постоянно снимать крышку, что облегчает доступ к напитку и снижает теплопотери. Но такие крышки обойдутся дороже аналогов без клапанов. Другие минусы: сложная конструкция, склонность к засорению из-за хранения жидкости с примесями, потеря герметичности при засорении. Оптимальное решение для «чистой» или предварительно отфильтрованной жидкости.
Клапан-кнопка – позволяет получить быстрый доступ к содержимому термоса, не откручивая пробку. Подобный механизм хорош, если требуется часто наливать жидкость.
Клапан с поилкой – дает возможность пить жидкость прямо из термоса благодаря специальному отверстию. Дополняется трубочкой, которая избавляет от необходимости запрокидывать голову. Распространен в детских моделях, термокружках и термофлягах.
Клапан с рычагом – блокирует / разблокирует наливание жидкости, что удобно. Минусы: слабая герметичность, сложная конструкция, понижающая надежность. Такой пробкой снабжены отдельные модели туристических, переносных и детских термосов.
Клапан с трубочкой – по принципу работы напоминает клапан с поилкой. Встречается в термокружках и термобутылках, в том числе детских.
Пластик – самый распространенный материал. Пластиковая крышка не обжигает пальцы и губы (если использовать крышку как чашку). Но пластик плохо переносит воздействие кипятка и впитывает запах жидкости.
Тритан – в отличие от пластика не боится горячих напитков.
Нержавеющая сталь – надежный материал, но сильно нагревается от горячей жидкости и может обжечь руки и губы.
Нержавеющая сталь+пластик – дает возможность комфортно пить горячий напиток и держать крышку в руках.
Нержавеющая сталь+силикон – защищает от случайного проливания благодаря силиконовому уплотнителю.
Нержавеющая сталь+бамбук – данной крышкой оснащены отдельные термобутылки.
Силикон – обеспечивает герметичность посудины при транспортировке, исключает риск проливания жидкости. Встречается в некоторых спортивных термокружках.
Дерево – оригинально выглядит и не обжигает пальцы. Такой крышкой снабжены отдельные термобутылки.
Винтовая – обеспечивает хорошую герметичность, допускает хранение жидкости с примесями, например, чая. Минусы: износ крышки при частом откручивании и закручивании, большие потери тепла (горловина остается открытой). Кроме того, винтовая крышка может потеряться. Используется в термофлягах и пищевых термосах.
Откидная – избавляет от необходимости постоянно закручивать и откручивать крышку, что продлевает срок эксплуатации термоса. Подобный способ хорошо удерживает тепло, при этом вероятность потери крышки минимальна.
На защелках – легко закрывается и открывается. Минус – низкая герметичность. Используется в термокружках и термосах для еды.
Крышка-чашка – относительно узкая, предназначена для питья. Такие крышки встречаются чаще всего.
Крышка-миска – более широкая и подходит для приема пищи. Данными крышками комплектуются термосы для еды.
Способ закрытия
Пробка бывает винтовой и вставной. При хорошей герметичности, вставная пробка неудобна в использовании и недолговечна. Поэтому данное решение встречается редко.
Пробка без кнопки – напоминает пробку винной бутылки, простейший вариант. Минус – при частом откручивании / закручивании быстро изнашивается, что приводит к потерям тепла и подтеканию термоса.
Клапан-кнопка – позволяет получить быстрый доступ к содержимому термоса, не откручивая пробку. Минусы: меньшая надежность, худшая теплоизоляция по сравнению с предыдущим вариантом Подобный вариант хорош, если требуется часто наливать жидкость.
Клапан с рычагом – блокирует / разблокирует наливание жидкости, что удобно. Минусы: слабая герметичность, сложная конструкция, понижающая надежность. Такой пробкой снабжены отдельные модели туристических, переносных и детских термосов.
Клапан с поилкой – дает возможность пить жидкость прямо из термоса. Распространен в детских моделях, термокружках и термофлягах.
Дисплей – отображает информацию о температуре содержимого и времени, когда продукт был помещен в термос. Такие сосуды выбирают путешественники и спортсмены.
Датчик текущей температуры – определяет температуру напитков или еды, находящихся в термосе. Источник питания – батарейка. Посуда с этой функцией снабжается дисплеем.
Время хранения воды – позволяет оценить, пригоден ли еще напиток к употреблению. Важная опция, если продукт хранится в термосе несколько суток.
Подсветка – играет декоративную роль и облегчает чтение данных на дисплее в темное время суток.
Подогрев – поддерживает температуру продукта, а при необходимости разогревает его. Такая функция чаще всего предусматривается в ланч-боксах.
Кнопка сброса давления – упрощает открывание и закрывание термоса для еды.
Ударопрочный – отличается повышенной стойкостью к механическим повреждениям. Оптимален для походов в сложных условиях.
Без бисфенола А – пластиковые детали термоса не опасны для здоровья. Бисфенол А – токсичное вещество, негативно влияющее на мозг, репродуктивную систему и другие органы.
С логотипом – наименование компании-производителя, представленное в графической форме. Часто дополняется оригинальной надписью. Подобный дизайн получил наибольшее распространение.
С рисунком – изображение цветов, достопримечательностей, зверюшек, персонажей из сказок и мультфильмов. Такое оформление свойственно многим детским моделям.
Однотонный – нейтральный дизайн, который подойдет взрослым пользователям.
Основной цвет термоса подбирается исходя из индивидуальных предпочтений пользователя и соображений практичности. Например, черный или серый цвет хорошо маскирует царапины и загрязнения, а вот белый – самый маркий. Детские термосы окрашены в розовый, голубой, белый цвет.
Дополнительный цвет – это цвет отдельных элементов термоса. Хотя подобные модели выглядят привлекательно, дополнительный цвет менее важен, чем основной.
Данный параметр влияет на вместительность термоса. С увеличением высоты возрастает объем сосуда. Но такой термос занимает больше места, чем его компактные «собратья» – это особенно важно в пешем походе. Высота большинства термосов колеблется в пределах 19-37 см, детские модели ниже – 11-25 см.
Вес термоса определяется его видом, используемыми материалами и объемом. Если сосуд большую часть пути находится в автомобиле, данный параметр имеет второстепенное значение. Но для пешего похода стоит обратить внимание на вес, поскольку вместительная посудина увеличивает нагрузку на человека. Вес большинства термосов составляет 300-900 г, детские модели легче – 250-500 г.
Чашка – встречается в пищевых и обычных моделях. Пригодится, если в походе участвуют несколько человек. Функцию чашки обычно выполняет крышка.
Заварочное сито – металлическая сетка, которая используется для приготовления чая в термосе. Готовится напиток следующим образом: в сито насыпают заварку, после чего в термос наливают кипяток.
Ложка – входит в комплектацию пищевых термосов. Отдельные модели сочетают в себе функции ложки и вилки.
Вилка – избавляет от необходимости отдельно покупать этот прибор.
Контейнер – емкость для еды. Несколько контейнеров (2-3) применяются в качестве мисок, а также дают возможность делить пищу на порции еще при загрузке термоса. Контейнеры размещаются внутри колбы или соединяются друг с другом в цельный сосуд.
Ремешок для переноски – позволяет носить термос в руке, что удобно. При этом увеличиваются габариты посудины.
Плечевой ремень – в отличие от ремешка, освобождает руки. Предусмотрен в громоздких пищевых моделях, которые проще носить на плече, нежели в руках.
Карабин – предназначен для крепления термоса на рюкзак, ветку дерева или тентовую растяжку. Таким приспособлением оснащаются туристические модели, которые используют в дальних путешествиях.
Дополнительная пробка – пригодится в случае потери основной пробки.
Чехол – облегчает транспортировку термоса и защищает его от царапин и загрязнений. Кроме того, чехол улучшает теплоизоляционные свойства термоса, в результате чего содержимое дольше сохраняет свою температуру.
Выбор формы термоса и другой теплоизоляционной посуды определяется личными предпочтениями пользователя. Круглая и прямоугольная форма характерна для стандартных термосов и термокружек, конусными делаются термокружки и термобутылки. Встречаются и фигурные модели – термосы, термобутылки и термокружки.