В зависимости от типа подключения встраиваемые духовки могут быть газовыми или электрическими.
Электрическая духовка способна выполнять больше функций, чем газовая, она экологична и не нуждается в мощной системе вентиляции. При этом у нее значительное потребление электричества и нагрузка на сеть, что нужно учитывать, если в доме слабая проводка. Оптимальный выбор для домов, где не подведена газовая магистраль.
Газовая духовка дешевле и затраты на газ ниже, чем на электричество, но при этом у нее меньше функций и необходима хорошая система вентиляции. Также для подключения газового духового шкафа требуется участие газовщика.
Зависимая – эта духовка работает только вместе с рабочей варочной поверхностью, на корпусе которой расположены элементы ее управления. При покупке такой модели, следует выбирать духовку, совместимую с варочной поверхностью, желательно, чтобы это был один производитель.
Независимая – может располагаться отдельно от рабочей поверхности, так как имеет свою панель управления. Дает возможность экономить кухонное пространство, а также планировать интерьер кухни.
При выборе типа следует помнить: при поломке зависимой духовки или варочной поверхности, менять придется оба узла. Потому что модельный ряд обновляется довольно часто, и купить устаревшую модель крайне сложно.
Поворотные – напоминают поворотные ручки в обычных кухонных плитах. Используются во многих моделях встраиваемых духовых шкафов. Чаще всего дополняются другими переключателями, что обеспечивает более удобную работу с духовкой. Духовки с поворотными переключателями гармонично смотрятся в кухнях, которые оформлены в стиле прованс, кантри, ретро.
Утапливаемые – разновидность поворотных переключателей, которые прячутся внутрь панели управления после выключения духовки. Такие переключатели выглядят более эстетично и легче очищаются. Могут сочетаться с кнопками или сенсорами.
Кнопочные – встречаются в духовых шкафах с широким функционалом. Однако модели, оснащенные только кнопками, не получили широкого распространения.
Сенсорные – альтернативный вариант поворотным и утапливаемым переключателям. Достаточно дотронуться к поверхности панели – и нужная операция будет выполнена. При этом сенсоры легко очищаются. Недостатки: высокая стоимость, на панели после каждого приготовления пищи остаются следы от пальцев. Модели с сенсорами идеально впишутся в кухни, оформленные в стиле хай-тек, минимализм, модерн.
Поворотные+сенсорные / поворотные+кнопочные – комбинированные решения, сочетающие плюсы разных видов переключателей.
По этому параметру оценивают количество и размер продуктов, которые можно поместить в духовой шкаф. В разных моделях объем колеблется в пределах 20-160 л. С увеличением объема духовки возрастает ее цена и габариты:
Компактные и стандартные встраиваемые духовки обычно покупают для бытовых нужд, а вот вместительные модели используются в кафе и ресторанах. Объем встраиваемого духового шкафа выбирают исходя из количества членов семьи:
Газовый – характерен для газовых и отдельных электрических духовок. Такой вариант является наиболее экономичным и простым.
Электрический – выгодно отличается от газового обширным набором функций. Минус – большие затраты электроэнергии. В качестве нагревательного элемента используется электрическая спираль.
Инфракрасный – экономичнее предыдущего типа гриля, при этом нагрев и остывание происходит быстрее. Роль нагревательного элемента играет галогеновая лампа.
Вентилятор охлаждения – предотвращает сильный нагрев дверцы духовки, элементов управления и стенок рабочей камеры. Способствует безопасному использованию встраиваемой духовки, в том числе, защищает от ожогов и возгорания мебели, находящейся вблизи устройства.
Защита от детей – реализована в виде блокировки панели управления или блокировки дверцы. В первом случае ребенок не сможет включить или выключить устройство, а также изменить режим работы. Во втором варианте исключается возможность открытия дверцы работающей духовки, что предотвратит ожог.
Автоотключение – отключение духовки в случае ее перегрева или длительной нецелесообразной работы.
Газ-контроль – отключает подачу газа, если пламя погасло. Предотвращает утечку газа и тем самым обеспечивает безопасность при использовании встраиваемой духовки.
Электроподжиг – позволяет зажечь газ, не применяя спички либо зажигалку. Реализован двумя вариантами:
Индикатор остаточного тепла – уведомляет пользователя о том, что духовка еще не остыла. Остаточное тепло можно использовать для поддержания приготовленной еды в теплом состоянии или завершения готовки, что позволяет экономить электроэнергию. Также индикатор делает эксплуатацию духовки более безопасной, поскольку оберегает пользователя от случайного контакта со все еще горячей поверхностью.
Приготовление на пару – эта функция характерна электрическим духовкам. Образование пара может происходить двумя способами:
Размораживание – обдув замороженных продуктов горячим воздухом из вентилятора. Исключает перегревание или заветривание продуктов.
Пицца – данный режим создает оптимальные условия для приготовления этого блюда. Такие духовки комплектуются лопаткой для пиццы и огнеупорным камнем, позволяющим получить хрустящую корочку.
Быстрый нагрев – экономит время на приготовление пищи. Благодаря этой опции духовка достигает максимальной температуры за несколько минут.
Автоприготовление – позволяет готовить блюда без усилий со стороны пользователя: ему необходимо лишь поместить продукты в духовку и включить соответствующую программу.
Термостат – поддерживает установленный пользователем температурный режим в духовом шкафу.
Своя программа – позволяет задавать собственные программы приготовления блюд. В результате владелец духовки может точно построить работу прибора под индивидуальные предпочтения.
Независимое приготовление на двух уровнях – предусматривает одновременную готовку двух разных блюд, которым необходима разная температура. Такая функция присуща встраиваемым духовым шкафам с конвекцией.
Дисплей – отображает сведения о работе духового шкафа (текущая программа, температура рабочей камеры и другое). Облегчает эксплуатацию прибора. Дисплеем снабжаются модели верхнего ценового сегмента.
Таймер – устройство, позволяющее задавать время окончания приготовления блюда. По истечении установленного интервала таймер издает звуковой сигнал, чтобы пользователь мог своевременно отключить духовку. В некоторых духовках таймер автоматически прекращает нагрев. Таймер бывает механическим (аналоговые часы) и электронным. Первый вариант дешевле, второй – функциональнее и точнее.
Подсветка – дает возможность следить за приготовлением блюда без открывания дверцы духового шкафа и неизбежного выпускания тепла. Облегчает извлечение приготовленных блюд и очистку духовки.
Звуковой сигнал – сообщает о завершении готовки или достижении блюдом заданной температуры (при использовании термощупа).
Автодоводчик дверцы – облегчает закрытие дверцы. При этом само движение дверцы становится более плавным, что продлевает срок ее службы. Кроме того, автодоводчик исключает ситуацию, когда дверца закрылась не до конца.
Жировой фильтр – задерживает большинство жировых частиц, которые образовываются во время готовки еды. Оберегает от загрязнения мебель и пол кухни.
Управление с помощью смартфона – используется для управления работой встраиваемой духовки через Wi-Fi из любой точки планеты, где есть доступ к Интернету (требуется установить приложение).
Видеокамера – дает возможность наблюдать за приготовлением блюда на расстоянии с помощью смартфона. Позволяет избежать открытия дверцы и связанной с этим потери жара. Данная опция особенно полезна при готовке сложных блюд, требующих стабильного температурного режима.
Открытие дверцы с помощью сенсорной кнопки – более надежный вариант, чем обычная кнопка. Такая опция предусматривается в дорогостоящих встраиваемых духовках.
Чем больше программ, тем шире список блюд, которые можно готовить в духовке. В разных моделях этот параметр составляет 2-16 и более.
От программ следует отличать режимы приготовления – они проще и не предполагают отключение по прошествии определенного времени, а также смену температур. С увеличением количества программ и режимов приготовления расширяются возможности встраиваемого духового шкафа.
Данная характеристика указывает на температуру, с которой духовка начинает прогреваться. В разных моделях минимальная температура составляет 30-50°С. При 30°С можно размораживать продукты, при 40-50°С – разогревать пищу и нагревать посуду.
Этот параметр указывает на самую высокую температуру, до которой прогревается встраиваемая духовка. Для приготовления большинства блюд подходит устройство с максимальной температурой в 200-270°С. Для специфических задач подойдут модели, нагревающиеся до 280-300°С.
Класс энергопотребления показывает экономичность использования электрической духовки во время приготовления пищи.
Обозначается латинскими буквами от А до G, соответственно:
Данный показатель в разных встраиваемых духовках составляет 2-4 штуки. Чем больше таких стекол, тем лучше теплоизоляция и тем меньше расход газа или электричества. В то же время такое решение обойдется дороже.
Телескопические – обеспечивают выдвижение противня в момент открытия дверцы духового шкафа. Облегчает проверку готовности пищи и ее извлечение из духовки без риска получить ожог.
Проволочные – проще по конструкции и дешевле телескопических, но менее удобны. Для безопасного извлечения блюд потребуется прихватка или варежка. Такие направляющие подразделяются на съемные и несъемные.
Съемные – разновидность проволочных направляющих. Легко снимаются для последующего мытья, не царапают внутреннее покрытие духового шкафа и дают возможность комфортно извлечь противень.
Рельефные – позволяют переставлять противни и решетки, но при использовании на внутреннем покрытии шкафа появляются царапины.
Уровни направляющих нужны для приготовления разнообразных блюд. На них устанавливают поддоны, противни, решетки. Если в духовом шкафу отсутствует конвекция, уровни позволяют переставлять противни и решетки – это поможет создать оптимальные условия для приготовления конкретных блюд. В разных духовках количество уровней направляющих составляет 2-7 штук, стандартный вариант – 5 штук.
Каталитический – загрязнения расщепляются во время приготовления пищи в духовке благодаря специальным панелям. Очистка производится при температуре 200-250°C. Но каталитические панели чувствительны к механическим воздействиям и абразивным моющим средствам, со временем теряют свойства и подлежат замене. Такой метод используется в электрических и газовых встраиваемых духовках.
Пиролитический – загрязнения расщепляются за счет нагрева духовки до 500°C. Этот способ очистки является самым эффективным, так как жир и остатки пищи превращаются в пепел. Но духовки с пиролитической очисткой характеризуются высокой стоимостью и энергопотреблением. Также в процессе пиролиза зачастую возникает запах гари, а раскаленные боковые стенки духовки могут повредить окружающую мебель.
Гидролизный (очистка паром) – загрязнения размягчаются посредством горячего пара, который образуется при нагреве емкости с водой. Встречается в бюджетных духовках, при этом затраты электроэнергии относительно невелики. Но в отличие от катализа и пиролиза данный метод не предусматривает самоочистку: загрязнения удаляются вручную. Гидролиз эффективно справляется только со свежими загрязнениями.
Обычный – предполагает очистку внутренних поверхностей духовки вручную посредством губки и моющих средств. Самое дешевое и неудобное решение.
Эмаль – характеризуется относительной дешевизной. Недостатки: подверженность царапинам, нагару и пятнам, сложная очистка, малый срок службы (до 5 лет). Также эмаль плохо держит тепло.
Керамическая эмаль (биокерамика) – лишена недостатков обычной эмали. Служит на протяжении 10 лет и более. Недостаток – высокая цена. Помимо этого, керамическая эмаль позволяет сохранить многие полезные вещества и витамины в продуктах.
Нержавеющая сталь – прочная и эффектная на вид.
Стекло – эффектный на вид материал. Недостаток стекла – хрупкость.
Нержавеющая сталь / металл – долговечный и прочный материал, который выдерживает нагрев и воздействие большинства моющих средств.
Нержавеющая сталь+стекло / металл+стекло – сочетает преимущества этих материалов.
Современный – такие встраиваемые духовки отличаются строгим дизайном, часто снабжены сенсорным управлением. Идеальное решение для кухонь в стиле минимализм или хай-тек.
Ретро – данные модели декорируются различными рисунками, оснащаются поворотными переключателями, фигурным или овальным окном, аналоговым стрелочным таймером. Отличительная черта духовок в стиле ретро – оригинальная цветовая гамма (розовый, голубой, золотистый, ярко-красный, медный).
Сверху вниз – дверца откидывается вниз. Дает возможность наблюдать за готовкой блюда без необходимости полностью открывать дверцу. В этом случае жар останется внутри духовки. Недостаток – чтобы проверить готовность блюда, необходимо выдвинуть противень, при этом можно обжечься.
Справа налево/слева направо – дверца поворачивается влево / вправо. Первый вариант удобнее, так как пользователь может открыть дверцу левой рукой. Как и в случае с предыдущим способом открывания при проверке степени готовности блюда можно обжечься.
Выдвижная тележка – выкатывается вперед вместе с противнями или поддонами. Упрощает извлечение готовых блюд из духовки и ее очистку. Позволяет проверять степень готовности еды, не доставая противень из шкафа (снижается риск ожога), а при загрузке блюда в духовку противень не нужно вставлять в пазы. Но такая тележка увеличивает цену духового шкафа и затрудняет готовку на двух противнях одновременно.
Лифт-система – дверца движется вверх наподобие лифта. Облегчает работу с противнями. Духовые шкафы с лифт-системой эффектно смотрятся, но имеют высокую цену, встречаются редко и несовместимы с варочной поверхностью.
Прямоугольное – классический вариант, который обеспечивает хорошую видимость внутри духовки. Встречается в большинстве встраиваемых духовых шкафов.
Фигурное / овальное – выглядит более оригинально. Такое окно распространено в моделях, выполненных в стиле ретро.
П-образная – традиционный вариант, получивший наибольшее распространение. Такой ручкой снабжаются духовые шкафы, которые выполнены в современном стиле.
Дугообразная – напоминает П-образную, но имеет более плавные очертания. Для некоторых пользователей такая ручка предпочтительнее П-образной.
Цилиндрическая – выглядит более эстетично по сравнению с предыдущими ручками. Встречается в духовках в ретро-дизайне.
Квадратная – довольно редкая форма ручки дверцы. Встраиваемая духовка с такой ручкой отлично впишется в кухню, оформленную в стиле хай-тек или минимализм.
Прямые – встречаются в большинстве П-образных ручек. Недостаток – вероятность травмы при случайном ударе о край ручки или неправильном хвате.
Скошенные – более безопасный вариант. Скошенные края характерны для отдельных П-образных ручек.
Закругленные – предотвращают травму при случайном неправильном хвате или ударе. Закругленные края присущи некоторым П-образным ручкам.
Фигурные – имеют необычную форму. Такие края характерны для цилиндрических ручек. Минус – риск травмы при случайном ударе о край ручки.
Электрические и газовые духовки подключаются к сети 220 В.
По данному показателю судят об энергопотреблении электрической встраиваемой духовки. В зависимости от модели мощность составляет 2.5-4 кВт.
Чем мощнее духовой шкаф, тем меньше времени понадобится для приготовления пищи и тем ниже расход электричества. Это объясняется тем, что более мощная модель будет быстрее нагреваться до заданной температуры, а работать меньше, чем маломощный аналог. Правда, и цена ее будет выше.
Для подключения мощного духового шкафа требуется отдельная силовая линия с заземлением. При этом важно правильно рассчитать сечение кабеля и выбрать подходящий дифференциальный автомат.
Размеры подходящего встраиваемого духового шкафа определяются размерами ниши, которая отведена под него. При этом учитываются габариты кухни и нужный объем рабочей камеры. При покупке духовки обращают внимание, прежде всего, на ее ширину.
Ориентировочные размеры встраиваемых духовок:
Дополнительная духовка – это наличие в основном духовом шкафу второй, меньшей по размеру, духовки. Позволяет готовить несколько блюд одновременно. Такие модели, как правило, дорогостоящие и занимают значительно больше места, чем обычные, что не всегда удобно в маленькой кухне.
Конвекция – встроенный вентилятор позволяет равномерно распределить воздух по духовому шкафу и тем ускорить приготовление. Также конвенция дает возможность готовить несколько блюд на разных уровнях одновременно.
Гриль – дает возможность приготовить блюда из рыбы, мяса и птицы с хрустящей корочкой (стейки, гамбургеры, тосты, запеканки). Принцип работы данной функции – воздействие теплового излучения на продукты. Гриль сочетается с вертелом.
Двойная конвекция – осуществляется посредством двух встроенных вентиляторов. Подобное решение делает распределение воздуха еще более равномерным, что повышает качество приготовления пищи. Также двойная конвекция предусматривается в духовых шкафах с дополнительной камерой – каждый отсек оснащен своим вентилятором.
СВЧ – дает возможность использовать духовой шкаф в качестве микроволновой печи. Этой функцией могут быть оснащены только дорогостоящие модели. Наличие режима СВЧ значительно сокращает время приготовления блюд и позволяет экономить электроэнергию. Кроме того, пользователю не нужно устанавливать отдельную микроволновку, что важно для малогабаритной кухни.
Термощуп – стержень из металла, снабженный датчиком температуры. Служит для измерения температуры внутри приготавливаемого блюда, например, куска мяса. Таким образом, пользователь может легко оценить степень готовности продукта.
Вертел – предназначен для приготовления крупных кусков мяса, тушек птицы и рыбы, овощей. Зачастую вертел оснащен электромотором – в этом случае данное устройство может заменить конвекцию, так как достигается равномерное прожаривание продукта со всех сторон.
Часы – показывают текущее время. Бывают аналоговыми или цифровыми (электронными).
К группе низкокачественных устройств можно отнести продукцию многих китайских компаний, а также местных брендов: Greta, Kaiser, Liberton, Mirta, Ventolux. Это наиболее простые духовки из недорогих материалов с минимальной функциональностью. Следует отметить, что цены на эти устройства разнообразны: от самых низких до средних.
Приемлемое сочетание цена-качество обеспечивают марки Ardo, Baumatic, BEKO, Cata, Candy, Fagor, Freggia, Gorenje, Hansa, Hotpoint-Ariston, Indesit, Samsung, Whirlpool, Zanussi. Все эти бренды зарекомендовали себя качеством, надежностью и сервисным обслуживанием. Дизайн, материалы и сборка духовок хорошее, присутствуют дополнительные функции. За счет сочетания цены, качества и функциональности эти духовки популярны среди покупателей.
Группу самых качественных устройств составляет продукция брендов AEG, Bosch, Electrolux, Siemens, Teka. Эти духовые шкафы надежны и долговечны. В них реализованы все самые привлекательные функции и характеристики: сенсорное управление, таймеры, гриль и прочее. Большое внимание уделяется дизайну изделий, тому, как они будут вписываться в интерьер кухни. Цены на такие духовки сравнимы во второй группой.
Производители техники премиум-класса обеспечивают максимальное качество и эксклюзивный дизайн, например, Gaggenau, Miele и Smeg. Однако их цена редко вписывается в бюджет обычного потребителя. Чаще всего такую технику приобретают для профессионального использования.
Маю досвід з вбудованою духовкою і звичайною. У мене ще є електродуховка Zenon LX 13570. Це звичайна стаціонарна електродуховка. У принципі мені звичайна заміняє вбудовану. Об‘єм звісно менший бо звичайна у мене на 45 літрів, але цього цілком достатньо. І ціна приємлива. В кожного звісно свої потреби.
Пользуюсь фирмой hotpoint, как в статье написано, хорошее соотношение цена-качество) не подвела еще слава богу
у меня индезит духовка с конвекцией тоже. классная опция!
у меня от с системой циркуляции горячих потоков воздуха, вот это вещь, девочки! Пропекает идеально ровно, поднимается все ровно, не пузырями, выпечку потом хоть на обложку журнала!
Ура! У меня духовой шкаф из "группы самых качественных устройств", как указано в статье :). Не духовка, а мечта. Теперь каждый день вкусности кушаем.
Поздравляем с удачным приобретением :)
При таком разнообразии фирм и видов духовых шкафов очень сложно выбрать подходящую, сейчас в поиске и просто теряемся в многообразии.
Надеемся, что наша статья поможет Вам с выбором.