Как выбрать встраиваемую духовку

Тип подключения

В зависимости от типа подключения встраиваемые духовки могут быть газовыми или электрическими.

Электрическая духовка способна выполнять больше функций, чем газовая, она экологична и не нуждается в мощной системе вентиляции. При этом у нее значительное потребление электричества и нагрузка на сеть, что нужно учитывать, если в доме слабая проводка. Оптимальный выбор для домов, где не подведена газовая магистраль.

Газовая духовка дешевле и затраты на газ ниже, чем на электричество, но при этом у нее меньше функций и необходима хорошая система вентиляции. Также для подключения газового духового шкафа требуется участие газовщика.

Тип установки

Зависимая – эта духовка работает только вместе с рабочей варочной поверхностью, на корпусе которой расположены элементы ее управления. При покупке такой модели, следует выбирать духовку, совместимую с варочной поверхностью, желательно, чтобы это был один производитель.

Независимая – может располагаться отдельно от рабочей поверхности, так как имеет свою панель управления. Дает возможность экономить кухонное пространство, а также планировать интерьер кухни.

При выборе типа следует помнить: при поломке зависимой духовки или варочной поверхности, менять придется оба узла. Потому что модельный ряд обновляется довольно часто, и купить устаревшую модель крайне сложно.

Переключатели

Поворотные – напоминают поворотные ручки в обычных кухонных плитах. Используются во многих моделях встраиваемых духовых шкафов. Чаще всего дополняются другими переключателями, что обеспечивает более удобную работу с духовкой. Духовки с поворотными переключателями гармонично смотрятся в кухнях, которые оформлены в стиле прованс, кантри, ретро.

Утапливаемые – разновидность поворотных переключателей, которые прячутся внутрь панели управления после выключения духовки. Такие переключатели выглядят более эстетично и легче очищаются. Могут сочетаться с кнопками или сенсорами.

Кнопочные – встречаются в духовых шкафах с широким функционалом. Однако модели, оснащенные только кнопками, не получили широкого распространения.

Сенсорные – альтернативный вариант поворотным и утапливаемым переключателям. Достаточно дотронуться к поверхности панели – и нужная операция будет выполнена. При этом сенсоры легко очищаются. Недостатки: высокая стоимость, на панели после каждого приготовления пищи остаются следы от пальцев. Модели с сенсорами идеально впишутся в кухни, оформленные в стиле хай-тек, минимализм, модерн.

Поворотные+сенсорные / поворотные+кнопочные – комбинированные решения, сочетающие плюсы разных видов переключателей.

Объем

По этому параметру оценивают количество и размер продуктов, которые можно поместить в духовой шкаф. В разных моделях объем колеблется в пределах 20-160 л. С увеличением объема духовки возрастает ее цена и габариты:

  • компактные (до 40 л) – до 55 см (ширина);
  • стандартные (до 60 л) – 55-60 см;
  • вместительные (от 70 л) – от 60 см.

Компактные и стандартные встраиваемые духовки обычно покупают для бытовых нужд, а вот вместительные модели используются в кафе и ресторанах. Объем встраиваемого духового шкафа выбирают исходя из количества членов семьи:

  • 2-3 человека – 50-60 л;
  • 4-5 человек – 60-70 л.

Тип гриля

Газовый – характерен для газовых и отдельных электрических духовок. Такой вариант является наиболее экономичным и простым.

Электрический – выгодно отличается от газового обширным набором функций. Минус – большие затраты электроэнергии. В качестве нагревательного элемента используется электрическая спираль.

Инфракрасный – экономичнее предыдущего типа гриля, при этом нагрев и остывание происходит быстрее. Роль нагревательного элемента играет галогеновая лампа.

Безопасность

Вентилятор охлаждения – предотвращает сильный нагрев дверцы духовки, элементов управления и стенок рабочей камеры. Способствует безопасному использованию встраиваемой духовки, в том числе, защищает от ожогов и возгорания мебели, находящейся вблизи устройства.

Защита от детей – реализована в виде блокировки панели управления или блокировки дверцы. В первом случае ребенок не сможет включить или выключить устройство, а также изменить режим работы. Во втором варианте исключается возможность открытия дверцы работающей духовки, что предотвратит ожог.

Автоотключение – отключение духовки в случае ее перегрева или длительной нецелесообразной работы.

Газ-контроль – отключает подачу газа, если пламя погасло. Предотвращает утечку газа и тем самым обеспечивает безопасность при использовании встраиваемой духовки.

Электроподжиг – позволяет зажечь газ, не применяя спички либо зажигалку. Реализован двумя вариантами:

  • механический – предполагает нажатие специальной кнопки при повороте переключателя мощности (крана подачи газа);
  • автоматический – активируется одновременно с поворотом ручки крана подачи газа.

Индикатор остаточного тепла – уведомляет пользователя о том, что духовка еще не остыла. Остаточное тепло можно использовать для поддержания приготовленной еды в теплом состоянии или завершения готовки, что позволяет экономить электроэнергию. Также индикатор делает эксплуатацию духовки более безопасной, поскольку оберегает пользователя от случайного контакта со все еще горячей поверхностью.

Функции

Приготовление на пару – эта функция характерна электрическим духовкам. Образование пара может происходить двумя способами:

  1. Специальный контейнер, встроенный в духовой шкаф - при нажатии кнопки вода превращается в пар и поступает в рабочую камеру.
  2. Термоустойчивая емкость, расположенная непосредственно в духовом шкафу – более простой вариант. При нагревании духовки вода испаряется и обеспечивает приготовление блюд на пару.

Размораживание – обдув замороженных продуктов горячим воздухом из вентилятора. Исключает перегревание или заветривание продуктов.

Пицца – данный режим создает оптимальные условия для приготовления этого блюда. Такие духовки комплектуются лопаткой для пиццы и огнеупорным камнем, позволяющим получить хрустящую корочку.

Быстрый нагрев – экономит время на приготовление пищи. Благодаря этой опции духовка достигает максимальной температуры за несколько минут.

Автоприготовление – позволяет готовить блюда без усилий со стороны пользователя: ему необходимо лишь поместить продукты в духовку и включить соответствующую программу.

Термостат – поддерживает установленный пользователем температурный режим в духовом шкафу.

Своя программа – позволяет задавать собственные программы приготовления блюд. В результате владелец духовки может точно построить работу прибора под индивидуальные предпочтения.

Независимое приготовление на двух уровнях – предусматривает одновременную готовку двух разных блюд, которым необходима разная температура. Такая функция присуща встраиваемым духовым шкафам с конвекцией.

Особенности

Дисплей – отображает сведения о работе духового шкафа (текущая программа, температура рабочей камеры и другое). Облегчает эксплуатацию прибора. Дисплеем снабжаются модели верхнего ценового сегмента.

Таймер – устройство, позволяющее задавать время окончания приготовления блюда. По истечении установленного интервала таймер издает звуковой сигнал, чтобы пользователь мог своевременно отключить духовку. В некоторых духовках таймер автоматически прекращает нагрев. Таймер бывает механическим (аналоговые часы) и электронным. Первый вариант дешевле, второй – функциональнее и точнее.

Подсветка – дает возможность следить за приготовлением блюда без открывания дверцы духового шкафа и неизбежного выпускания тепла. Облегчает извлечение приготовленных блюд и очистку духовки.

Звуковой сигнал – сообщает о завершении готовки или достижении блюдом заданной температуры (при использовании термощупа).

Автодоводчик дверцы – облегчает закрытие дверцы. При этом само движение дверцы становится более плавным, что продлевает срок ее службы. Кроме того, автодоводчик исключает ситуацию, когда дверца закрылась не до конца.

Жировой фильтр – задерживает большинство жировых частиц, которые образовываются во время готовки еды. Оберегает от загрязнения мебель и пол кухни.

Управление с помощью смартфона – используется для управления работой встраиваемой духовки через Wi-Fi из любой точки планеты, где есть доступ к Интернету (требуется установить приложение).

Видеокамера – дает возможность наблюдать за приготовлением блюда на расстоянии с помощью смартфона. Позволяет избежать открытия дверцы и связанной с этим потери жара. Данная опция особенно полезна при готовке сложных блюд, требующих стабильного температурного режима.

Открытие дверцы с помощью сенсорной кнопки – более надежный вариант, чем обычная кнопка. Такая опция предусматривается в дорогостоящих встраиваемых духовках.

Количество программ

Чем больше программ, тем шире список блюд, которые можно готовить в духовке. В разных моделях этот параметр составляет 2-16 и более.

От программ следует отличать режимы приготовления – они проще и не предполагают отключение по прошествии определенного времени, а также смену температур. С увеличением количества программ и режимов приготовления расширяются возможности встраиваемого духового шкафа.

Минимальная температура

Данная характеристика указывает на температуру, с которой духовка начинает прогреваться. В разных моделях минимальная температура составляет 30-50°С. При 30°С можно размораживать продукты, при 40-50°С – разогревать пищу и нагревать посуду.

Максимальная температура

Этот параметр указывает на самую высокую температуру, до которой прогревается встраиваемая духовка. Для приготовления большинства блюд подходит устройство с максимальной температурой в 200-270°С. Для специфических задач подойдут модели, нагревающиеся до 280-300°С.

Класс энергопотребления

Класс энергопотребления показывает экономичность использования электрической духовки во время приготовления пищи.

Обозначается латинскими буквами от А до G, соответственно:

  • A, A+, A++ – очень экономичные;
  • В и С – экономичные;
  • D – средние;
  • E, F, G – с высоким потреблением электроэнергии.

Количество стекол дверцы

Данный показатель в разных встраиваемых духовках составляет 2-4 штуки. Чем больше таких стекол, тем лучше теплоизоляция и тем меньше расход газа или электричества. В то же время такое решение обойдется дороже.

Направляющие

Телескопические – обеспечивают выдвижение противня в момент открытия дверцы духового шкафа. Облегчает проверку готовности пищи и ее извлечение из духовки без риска получить ожог.

Проволочные – проще по конструкции и дешевле телескопических, но менее удобны. Для безопасного извлечения блюд потребуется прихватка или варежка. Такие направляющие подразделяются на съемные и несъемные.

Съемные – разновидность проволочных направляющих. Легко снимаются для последующего мытья, не царапают внутреннее покрытие духового шкафа и дают возможность комфортно извлечь противень.

Рельефные – позволяют переставлять противни и решетки, но при использовании на внутреннем покрытии шкафа появляются царапины.

Количество уровней направляющих

Уровни направляющих нужны для приготовления разнообразных блюд. На них устанавливают поддоны, противни, решетки. Если в духовом шкафу отсутствует конвекция, уровни позволяют переставлять противни и решетки – это поможет создать оптимальные условия для приготовления конкретных блюд. В разных духовках количество уровней направляющих составляет 2-7 штук, стандартный вариант – 5 штук.

Метод очистки

Каталитический – загрязнения расщепляются во время приготовления пищи в духовке благодаря специальным панелям. Очистка производится при температуре 200-250°C. Но каталитические панели чувствительны к механическим воздействиям и абразивным моющим средствам, со временем теряют свойства и подлежат замене. Такой метод используется в электрических и газовых встраиваемых духовках.

Пиролитический – загрязнения расщепляются за счет нагрева духовки до 500°C. Этот способ очистки является самым эффективным, так как жир и остатки пищи превращаются в пепел. Но духовки с пиролитической очисткой характеризуются высокой стоимостью и энергопотреблением. Также в процессе пиролиза зачастую возникает запах гари, а раскаленные боковые стенки духовки могут повредить окружающую мебель.

Гидролизный (очистка паром) – загрязнения размягчаются посредством горячего пара, который образуется при нагреве емкости с водой. Встречается в бюджетных духовках, при этом затраты электроэнергии относительно невелики. Но в отличие от катализа и пиролиза данный метод не предусматривает самоочистку: загрязнения удаляются вручную. Гидролиз эффективно справляется только со свежими загрязнениями.

Обычный – предполагает очистку внутренних поверхностей духовки вручную посредством губки и моющих средств. Самое дешевое и неудобное решение.

Внутреннее покрытие

Эмаль – характеризуется относительной дешевизной. Недостатки: подверженность царапинам, нагару и пятнам, сложная очистка, малый срок службы (до 5 лет). Также эмаль плохо держит тепло.

Керамическая эмаль (биокерамика) – лишена недостатков обычной эмали. Служит на протяжении 10 лет и более. Недостаток – высокая цена. Помимо этого, керамическая эмаль позволяет сохранить многие полезные вещества и витамины в продуктах.

Нержавеющая сталь – прочная и эффектная на вид.

Материал панели управления

Стекло – эффектный на вид материал. Недостаток стекла – хрупкость.

Нержавеющая сталь / металл – долговечный и прочный материал, который выдерживает нагрев и воздействие большинства моющих средств.

Нержавеющая сталь+стекло / металл+стекло – сочетает преимущества этих материалов.

Стиль

Современный – такие встраиваемые духовки отличаются строгим дизайном, часто снабжены сенсорным управлением. Идеальное решение для кухонь в стиле минимализм или хай-тек.

Ретро – данные модели декорируются различными рисунками, оснащаются поворотными переключателями, фигурным или овальным окном, аналоговым стрелочным таймером. Отличительная черта духовок в стиле ретро – оригинальная цветовая гамма (розовый, голубой, золотистый, ярко-красный, медный).

Открытие дверцы

Сверху вниз – дверца откидывается вниз. Дает возможность наблюдать за готовкой блюда без необходимости полностью открывать дверцу. В этом случае жар останется внутри духовки. Недостаток – чтобы проверить готовность блюда, необходимо выдвинуть противень, при этом можно обжечься.

Справа налево/слева направо – дверца поворачивается влево / вправо. Первый вариант удобнее, так как пользователь может открыть дверцу левой рукой. Как и в случае с предыдущим способом открывания при проверке степени готовности блюда можно обжечься.

Выдвижная тележка – выкатывается вперед вместе с противнями или поддонами. Упрощает извлечение готовых блюд из духовки и ее очистку. Позволяет проверять степень готовности еды, не доставая противень из шкафа (снижается риск ожога), а при загрузке блюда в духовку противень не нужно вставлять в пазы. Но такая тележка увеличивает цену духового шкафа и затрудняет готовку на двух противнях одновременно.

Лифт-система – дверца движется вверх наподобие лифта. Облегчает работу с противнями. Духовые шкафы с лифт-системой эффектно смотрятся, но имеют высокую цену, встречаются редко и несовместимы с варочной поверхностью.

Форма окна

Прямоугольное – классический вариант, который обеспечивает хорошую видимость внутри духовки. Встречается в большинстве встраиваемых духовых шкафов.

Фигурное / овальное – выглядит более оригинально. Такое окно распространено в моделях, выполненных в стиле ретро.

Форма ручки дверцы

П-образная – традиционный вариант, получивший наибольшее распространение. Такой ручкой снабжаются духовые шкафы, которые выполнены в современном стиле.

Дугообразная – напоминает П-образную, но имеет более плавные очертания. Для некоторых пользователей такая ручка предпочтительнее П-образной.

Цилиндрическая – выглядит более эстетично по сравнению с предыдущими ручками. Встречается в духовках в ретро-дизайне.

Квадратная – довольно редкая форма ручки дверцы. Встраиваемая духовка с такой ручкой отлично впишется в кухню, оформленную в стиле хай-тек или минимализм.

Края ручки

Прямые – встречаются в большинстве П-образных ручек. Недостаток – вероятность травмы при случайном ударе о край ручки или неправильном хвате.

Скошенные – более безопасный вариант. Скошенные края характерны для отдельных П-образных ручек.

Закругленные – предотвращают травму при случайном неправильном хвате или ударе. Закругленные края присущи некоторым П-образным ручкам.

Фигурные – имеют необычную форму. Такие края характерны для цилиндрических ручек. Минус – риск травмы при случайном ударе о край ручки.

Подключение к сети

Электрические и газовые духовки подключаются к сети 220 В.

Мощность подключения

По данному показателю судят об энергопотреблении электрической встраиваемой духовки. В зависимости от модели мощность составляет 2.5-4 кВт.

Чем мощнее духовой шкаф, тем меньше времени понадобится для приготовления пищи и тем ниже расход электричества. Это объясняется тем, что более мощная модель будет быстрее нагреваться до заданной температуры, а работать меньше, чем маломощный аналог. Правда, и цена ее будет выше.

Для подключения мощного духового шкафа требуется отдельная силовая линия с заземлением. При этом важно правильно рассчитать сечение кабеля и выбрать подходящий дифференциальный автомат.

Размеры

Размеры подходящего встраиваемого духового шкафа определяются размерами ниши, которая отведена под него. При этом учитываются габариты кухни и нужный объем рабочей камеры. При покупке духовки обращают внимание, прежде всего, на ее ширину.

Ориентировочные размеры встраиваемых духовок:

  • высота – 60 см (стандартное значение), 90 см (модели с дополнительной духовкой, вертикальное расположение камер);
  • ширина – до 45 см (компактные духовые шкафы), 60 см (стандартное значение), 120 см (модели с дополнительной духовкой, горизонтальное расположение рабочих камер);
  • глубина – 55-60 см.

Оснащение

Дополнительная духовка – это наличие в основном духовом шкафу второй, меньшей по размеру, духовки. Позволяет готовить несколько блюд одновременно. Такие модели, как правило, дорогостоящие и занимают значительно больше места, чем обычные, что не всегда удобно в маленькой кухне.

Конвекция – встроенный вентилятор позволяет равномерно распределить воздух по духовому шкафу и тем ускорить приготовление. Также конвенция дает возможность готовить несколько блюд на разных уровнях одновременно.

Гриль – дает возможность приготовить блюда из рыбы, мяса и птицы с хрустящей корочкой (стейки, гамбургеры, тосты, запеканки). Принцип работы данной функции – воздействие теплового излучения на продукты. Гриль сочетается с вертелом.

Двойная конвекция – осуществляется посредством двух встроенных вентиляторов. Подобное решение делает распределение воздуха еще более равномерным, что повышает качество приготовления пищи. Также двойная конвекция предусматривается в духовых шкафах с дополнительной камерой – каждый отсек оснащен своим вентилятором.

СВЧ – дает возможность использовать духовой шкаф в качестве микроволновой печи. Этой функцией могут быть оснащены только дорогостоящие модели. Наличие режима СВЧ значительно сокращает время приготовления блюд и позволяет экономить электроэнергию. Кроме того, пользователю не нужно устанавливать отдельную микроволновку, что важно для малогабаритной кухни.

Термощуп – стержень из металла, снабженный датчиком температуры. Служит для измерения температуры внутри приготавливаемого блюда, например, куска мяса. Таким образом, пользователь может легко оценить степень готовности продукта.

Вертел – предназначен для приготовления крупных кусков мяса, тушек птицы и рыбы, овощей. Зачастую вертел оснащен электромотором – в этом случае данное устройство может заменить конвекцию, так как достигается равномерное прожаривание продукта со всех сторон.

Часы – показывают текущее время. Бывают аналоговыми или цифровыми (электронными).

Производитель

К группе низкокачественных устройств можно отнести продукцию многих китайских компаний, а также местных брендов: Greta, Kaiser, Liberton, Mirta, Ventolux. Это наиболее простые духовки из недорогих материалов с минимальной функциональностью. Следует отметить, что цены на эти устройства разнообразны: от самых низких до средних.

Приемлемое сочетание цена-качество обеспечивают марки Ardo, Baumatic, BEKO, Cata, Candy, Fagor, Freggia, Gorenje, Hansa, Hotpoint-Ariston, Indesit, Samsung, Whirlpool, Zanussi. Все эти бренды зарекомендовали себя качеством, надежностью и сервисным обслуживанием. Дизайн, материалы и сборка духовок хорошее, присутствуют дополнительные функции. За счет сочетания цены, качества и функциональности эти духовки популярны среди покупателей.

Группу самых качественных устройств составляет продукция брендов AEG, Bosch, Electrolux, Siemens, Teka. Эти духовые шкафы надежны и долговечны. В них реализованы все самые привлекательные функции и характеристики: сенсорное управление, таймеры, гриль и прочее. Большое внимание уделяется дизайну изделий, тому, как они будут вписываться в интерьер кухни. Цены на такие духовки сравнимы во второй группой.

Производители техники премиум-класса обеспечивают максимальное качество и эксклюзивный дизайн, например, Gaggenau, Miele и Smeg. Однако их цена редко вписывается в бюджет обычного потребителя. Чаще всего такую технику приобретают для профессионального использования.

Отзывы о статье

Маю досвід з вбудованою духовкою і звичайною. У мене ще є електродуховка Zenon LX 13570. Це звичайна стаціонарна електродуховка. У принципі мені звичайна заміняє вбудовану. Об‘єм звісно менший бо звичайна у мене на 45 літрів, але цього цілком достатньо. І ціна приємлива. В кожного звісно свої потреби.

Пользуюсь фирмой hotpoint, как в статье написано, хорошее соотношение цена-качество) не подвела еще слава богу

у меня индезит духовка с конвекцией тоже. классная опция!

у меня от с системой циркуляции горячих потоков воздуха, вот это вещь, девочки! Пропекает идеально ровно, поднимается все ровно, не пузырями, выпечку потом хоть на обложку журнала!

Ура! У меня духовой шкаф из "группы самых качественных устройств", как указано в статье :). Не духовка, а мечта. Теперь каждый день вкусности кушаем.

Поздравляем с удачным приобретением :)

При таком разнообразии фирм и видов духовых шкафов очень сложно выбрать подходящую, сейчас в поиске и просто теряемся в многообразии.

Надеемся, что наша статья поможет Вам с выбором.