Как выбрать встраиваемую рабочую поверхность

Встраиваемая рабочая поверхность – верхняя часть плиты с нагревательными элементами, которая устанавливается в столешницу. Такая поверхность экономит пространство кухни, поскольку в отличие от обычной кухонной плиты она встраивается в кухонную мебель, а значит, не требует отдельного места.

Во многих моделях отсутствует жесткая привязка к духовому шкафу (независимые), что является еще одним плюсом рабочей поверхности по сравнению с монолитной кухонной плитой: многие люди по разным причинам просто не пользуются духовкой.

Тип подключения

В зависимости от типа подключения встраиваемые рабочие поверхности могут быть газовыми, электрическими или комбинированными.

В первых двух случаях выбирается то подключение, которое приемлемо именно к конкретной ситуации. Например, не все улицы снабжены центральной газовой магистралью. Также есть районы, которые имеют низкое напряжение электрической сети, что не дает возможности использовать электрическое подключение.

Газовые поверхности обеспечивают моментальный прогрев конфорок и обойдутся дешевле электрических (здесь учитывается цена самого устройства и стоимость газа). Эти устройства не предъявляют специальных требований к материалу и дну посуды.

Недостатки газовых рабочих поверхностей: высокий уровень пожарной опасности, ограничения по числу дополнительных функций, для подключения требуется газовщик. Кроме того, данный вариант не подойдет для домов, к которым не подведена газовая магистраль.

Газовые поверхности без пламени оснащены газовыми конфорками, которые находятся под стеклокерамической поверхностью. Это обеспечивает высокий уровень пожарной безопасности и простоту ухода, а также уменьшает вероятность ожога при случайном контакте с зоной нагрева. Минусы: дороговизна, высокие требования к качеству газа (топливо с примесями оставляет сажу на стеклокерамике).

Электрические поверхности безопаснее, и в них часто предусматриваются дополнительные функции. Такие модели не зависят от наличия газовой магистрали и проще подключаются (хотя электрик может потребоваться).

Недостатки электрических варочных поверхностей: высокая цена самого устройства и его эксплуатации, относительно низкая температура нагрева, для подключения нужна качественная электропроводка, конфорки нагреваются не сразу. Также необходимо использовать посуду с ровным дном.

Комбинированное подключение, которое совмещает в себе функции газовой и электрической рабочей поверхности – наиболее практичный, хотя и дорогостоящий вариант. Данные поверхности снабжены электрическими и газовыми конфорками, представлены в двух вариантах:

  • 3 газовые+1 электрическая – электрическая конфорка выручит при перебоях с подачей газа;
  • 2 газовые+2 электрические – такая формула оптимальна для пользователей, которые готовят блюда с применением разных типов конфорок.

Комбинированные электрогазовые поверхности универсальны: можно готовить пищу на любом нагревателе исходя из конкретной ситуации.

Комбинированные электрические поверхности оснащены индукционными конфорками и Hi-Light. Эти модели встречаются редко.

Вид

Варочная поверхность – традиционная рабочая поверхность, представляющая собой набор конфорок. Может быть встроенной в духовой шкаф или в столешницу.

Гриль, фритюрница, пароварка, тепан – дополнительные приспособления, выполняющие специфические функции. Также встраиваются в столешницу, что позволяет экономить кухонное пространство.

  • Гриль – толстая ребристая поверхность либо решетка с электрическим нагревателем. Удобен для приготовления овощных, мясных и рыбных блюд без использования жира или масла.
  • Фритюрница – состоит из корзины для жарки во фритюре, резервуара для жира и электрического нагревателя. Служит для приготовления картофеля фри, разнообразных горячих закусок.
  • Пароварка – состоит из двух емкостей, одна из которых является перфорированной. Позволяет готовить пищу на пару без применения жира. В таких блюдах сохраняются витамины и минеральные вещества.
  • Тепан – выполнен в форме плоской поверхности. Используется для приготовления блюд японской кухни из морепродуктов, обжаривания овощей и мяса. Иногда тепан сочетается с грилем.

Тип нагревательных элементов

Индукционные – прогрессивный вид электрических конфорок. Принцип работы заключается в том, что электромагнитное поле воздействует на стенки посуды. Достоинство – сама плита не нагревается так сильно, как остальные виды поверхностей. Некоторые индукционные поверхности имеют одну большую зону нагрева, что повышает комфорт при использовании.

Недостатки индукционных нагревательных элементов: высокая стоимость и работа только со специальной (также дорогостоящей) посудой.

Hi-light (гофролента) – в качестве нагревательного элемента выступает гофрированная лента. Такие элементы нагреваются за 3 секунды и обеспечивают точную регулировку температуры. Электрические конфорки Hi-light устанавливаются на стеклокерамических рабочих панелях.

Чугунные блины – прочные и недорогие электрические конфорки. Правда, чугун медленно нагревается и остывает, что затрудняет настройку уровня мощности. Недостатком является и сложность в очистке. Чугунными блинами оснащаются дешевые варочные поверхности.

Формула конфорок

Данный параметр учитывается при выборе комбинированной варочной поверхности. Формула конфорок указывает на их тип и количество, например, 3 газовых+1 чугунная, 1 газовая+4 индукционные или 2 индукционные+2 Hi-Light. Это позволяет легко выбрать нужный вариант.

Покрытие

Эмалированные варочные поверхности – самый дешевый, простой и надежный вариант, бывают разнообразных цветов. Недостаток – появление царапин и сколов.

Нержавеющая сталь – эффектный на вид, прочный и надежный материал. Такая поверхность может быть матовой или глянцевой и подходит практически под любой интерьер. Нержавейка легко очищается, но быстро пачкается. Недостатки: сильно видны царапины, пятна и следы от пальцев.

Медь – привлекательна на вид, хорошо выдерживает удары, стойкая к сколам. Недостатки: высокая цена и сложность в уходе. Медные рабочие поверхности распространены мало (дизайнерские модели).

Латунь – имеет красивый золотистый цвет. Поскольку латунь является сплавом меди и цинка, то ее достоинства и недостатки те же, что и у меди.

Стеклокерамика – самые распространенные и стильные модели.

Преимущества: быстро нагреваются и остывают за счет специфики строения, более энергосберегающие, чем предыдущие виды, красиво смотрятся на любой кухне, хорошо переносят высокие температуры.

Недостатки: высокая стоимость, сложность в очистке и чувствительность к сыпучим продуктам, которые случайно могут попасть на поверхность. По прочности стеклокерамика уступает эмали и металлам, требует использования идеально ровной кухонной утвари.

Если вовремя не убрать жидкость, пролитую на стеклокерамику, может появиться постоянное пятно. Так как такие поверхности идеально гладкие, то сбежавшая жидкость будет растекаться по всему покрытию.

Закаленное стекло – такая поверхность близка к стеклокерамической, но стоит дешевле, проще в уходе. Кроме того, закаленного стекло отличается лучшей стойкостью к царапинам. Недостатки: меньшая прочность и устойчивость к нагреву, чем у стеклокерамики.

Фрагранит – композитный материал, который состоит из акриловой смолы и гранитной крошки. Отличается прочностью, износостойкостью, простотой в уходе. Минус – довольно высокая цена.

Материал решетки

Решетки – подставки под конфорки газовой рабочей поверхности (в электрической модели такие приспособления отсутствуют).

Сталь – прочный, легкий и недорогой материал. Подобные решетки привлекательны на вид благодаря эмалированному покрытию. Но стальные подставки плохо переносят перепады температуры и агрессивную чистку. При этом срок службы стальных решеток меньше, чем чугунных аналогов.

Чугун – надежнее и долговечнее стальных решеток. Чугун выдерживает серьезные нагрузки и устойчив к высокой температуре. Но в то же время эти подставки дороже и сложнее в уходе. Чугунными решетками оснащается большинство встраиваемых варочных поверхностей.

Установка

Зависимая – это варочная поверхность, которая может располагаться только вместе с духовым шкафом. Элементы управления расположены на его корпусе. При покупке такой модели следует выбирать поверхность, совместимую с духовым шкафом, желательно, чтобы это был один производитель.

Независимая – может находиться отдельно от духового шкафа, так как имеет собственную панель управления. Позволяет с легкостью планировать интерьер кухни, а в отдельных случаях – экономить кухонное пространство.

Важно: рекомендуем выбирать независимые рабочие поверхности, так как в зависимых моделях при поломке духового шкафа или поверхности, менять придется оба устройства. Купить модель прошлых лет очень сложно из-за постоянного обновления модельного ряда.

Управление

Механическое – осуществляется с помощью кнопочных или поворотных переключателей. Это самые простые и дешевые модели.

Сенсорное – более продвинутый вариант. Пользователю достаточно прикоснуться к поверхности панели – и нужная операция будет сделана. Такое управление выполнено довольно грамотно со стороны производителей и удобно в использовании. Но стоит отметить недостаток – на сенсорной панели после каждого приготовления пищи будут оставаться следы от пальцев.

Сенсор-слайдер – более совершенная разновидность сенсорного управления. Предусматривает плавную регулировку мощности нагрева вместо ступенчатой, которая применяется в обычной сенсорной панели.

Механическое+сенсорное – комбинация двух способов управления, сочетающая их достоинства. Основное управление осуществляется посредством поворотных переключателей, а для работы с дополнительными функциями применяется сенсор.

Расположение панели управления

Фронтальное – панель управления находится на передней стороне. Такой вариант встречается чаще всего.

Боковое – данное конструктивное решение придает варочной поверхности более эстетичный вид. Подобные модели отлично подойдут для неглубокой столешницы.

Вид поверхности

Domino – отличается вытянутой формой (имеет максимум 2 конфорки). Такое решение будет оптимальным для маленьких кухонь. Другой вариант – соединение нескольких поверхностей Domino в систему с определенным функционалом.

Угловая – устанавливается в угол столешницы. Одни поверхности имеют овальную или эллиптическую форму, другие модели выполняются в виде рогалика, третьи – в виде нестандартного треугольника. Угловая варочная поверхность позволяет экономить полезное пространство, что важно для малогабаритных кухонь. Недостатки: возможность готовить пищу только одному человеку, затрудненное подключение вытяжки.

Классическая – такую варочную поверхность нельзя отнести ни к Domino, ни к угловым вариантам (количество конфорок – 1-6). Благодаря разнообразному дизайну, эти модели подойдут к любому интерьеру кухни, за исключением стиля «ретро».

Конфорки/зоны нагрева

Количество

В зависимости от модели рабочая поверхность может иметь от двух до шести конфорок (для газовых) или зон нагрева (для электрических). Чем больше конфорок, тем больше блюд можно одновременно готовить, но при этом возрастает цена и размеры поверхности.

Обычно рабочие поверхности оснащаются 3-4 конфорками, чего достаточно для большинства ситуаций. Встречаются компактные решения на 1-2 конфорки и модели, имеющие 5-6 конфорок.

Типы

Экспресс – предназначены для быстрого разогрева пищи. Обычно конфорка разогревается до указанной температуры, а потом ее мощность идет на спад.

С овальной зоной нагрева – некоторые конфорки имеют дополнительный нагревательный элемент, который в случае необходимости включается и придает конфорке овальную форму (круглая конфорка становится овальной). Подобное решение удобно для продолговатой посуды.

«Мост» (объединенные зоны) – играет ту же роль, что и конфорка с овальной зоной нагрева. Отличие между ними состоит в том, что «мост» объединяет две электрические конфорки, а конфорка с овальной зоной нагрева представляет собой единую конфорку (газовую или электрическую).

Двухконтурная или трехконтурная – конфорка совмещает в себе две или три концентрические окружности разного диаметра. По мере необходимости можно включать каждую из них отдельно, подстраивая таким образом под определенный размер посуды.

Двойная или тройная корона – газовая конфорка имеет два либо три ряда пламени. Это значительно ускоряет процесс приготовления пищи. Такой вариант хорош для конфорок большого диаметра – происходит равномерное нагревание посуды.

Рапидная – обычная конфорка, в которой нагревательным элементом является металлическая спираль, спрятанная внутри чугунного блина. Такая конфорка медленно нагревается и медленно остывает.

Галогеновая (Halolight) – помимо металлической спирали имеет галогеновую лампу, за счет чего нагревается быстрее рапидной. По скорости нагрева и остывания галогеновый нагревательный элемент сравним с газовой конфоркой.

Конфорка WOK – отличается вогнутой формой и высокой мощностью. Эта конфорка используется для соответствующей сковороды. Конфоркой WOK оснащаются газовые и электрические рабочие поверхности.

Специальные конфорки

Конфорка Coup De Feu – толстая чугунная или стальная поверхность, нагревающаяся от газовой горелки. Дает возможность готовить на конфорке и открытом огне. Хорошо подходит для тушения, приготовления соусов. С помощью этой конфорки нагревают тарелки.

Конфорка Fry Top – толстая стальная поверхность, под которой скрыты нагревательные элементы. Позволяет готовить жареные и тушеные блюда из рыбы, овощей и мяса.

Дополнительно

Форма конфорок / зон нагрева может быть круглой, овальной и даже квадратной. Диаметр нагревательных зон также бывает разным.Существует правило: чем меньше размер, тем меньше мощность зоны нагрева. Поэтому диаметр дна посуды должен совпадать или максимально приближаться к диаметру конфорки.

Исключение: посуда для индукционной варочной поверхности может быть меньше зоны нагрева, поскольку речь идет о нагревании только дна посуды. Тем не менее, диаметр посуды не должен превышать размер зоны нагрева.

Решетки

Решетки – подставки под конфорки газовой рабочей поверхности (в электрической модели такие приспособления отсутствуют). Решетки изготавливаются из чугуна и стали:

  • чугунные – надежные, долговечные, стойкие к высокой температуре, но сложные в уходе, тяжелые и чувствительные к механическим воздействиям;
  • стальные – простые в очистке, привлекательные на вид, сравнительно легкие, устойчивы к механическим воздействиям, но имеют более короткий срок службы, чем чугунные модели и плохо переносят перепады температуры.

Безопасность

Газ-контроль – система безопасности, которая отключит подачу газа, если вдруг погаснет пламя. Важность этой функции сложно переоценить, ведь она предотвращает утечку газа и связанные с ней негативные последствия – взрыв и отравление.

Автоотключение (защита от перегрева) – обеспечивает автоматическое отключение конфорки или всей рабочей поверхности в случае перегрева устройства либо его длительной нецелесообразной работы.

Индикатор остаточного тепла – используется в электрических рабочих поверхностях. Индикатор показывает, какая из конфорок еще не остыла после выключения, и ее можно, к примеру, использовать для поддержания температуры блюда. Также индикатор снижает риск получения ожогов от случайного прикосновения к недавно выключенной конфорке.

Блокировка управления – не позволяет ребенку включить варочную поверхность или изменять настройки уже работающего устройства. Будет очень полезна, если в семье есть маленькие дети. Снимается путем нажатия нескольких кнопок.

Автоматика закипания – отслеживает температуру нагрева посуды: до закипания конфорка функционирует на максимальной мощности, а затем интенсивность ее работы снижается до определенной температуры. Автоматика закипания экономит энергию и предотвращает «сбегание» перекипевшей жидкости. Эта функция используется в электрических рабочих поверхностях.

Оснащение

Дисплей – отображает информацию о работе рабочей поверхности. Это устройство выгодно отличается от различных индикаторов своей большей информативностью и наглядностью. Чаще всего экран встречается в дорогих индукционных моделях.

Электроподжиг – устройство зажигания газовой плиты с помощью электрической искры. Это быстрый и удобный способ поджигания, но нуждается в постоянном подключении к электрической сети.

Электроподжиг бывает двух видов:

  • механический – срабатывает после поворота переключатель и нажатия соответствующей кнопки;
  • автоматический – чтобы зажечь плиту, достаточно повернуть переключатель.

Таймер – применяется для контроля времени приготовления пищи. Одни таймеры по истечении заданного времени самостоятельно отключают рабочую поверхность, другие сообщают об этом звуковым сигналом.

Таймер представлен в двух видах:

  • механический – регулируется вручную;
  • электронный (программатор) – позволяет программировать время готовки (время выводится на дисплей).

Звуковой сигнал – сообщает об истечении времени приготовления. Работает в паре с программатором.

Подставка под сковороду WOK – кольцо с выступами, уменьшающее вероятность опрокидывания сковороды WOK. Применяется в варочных поверхностях с газовыми конфорками.

Встроенная вытяжка – увеличивает цену варочной поверхности, при этом не может похвастаться высокой эффективностью вентиляции.

Поддержка Wi-Fi – позволяет управлять встраиваемой варочной поверхностью посредством планшета или смартфона с любой точки земного шара. Для работы данной функции следует установить на мобильное устройство соответствующее приложение.

Функции

Автоматическое распознавание наличия посуды – фиксирует наличие посуды и ее точное нахождение по центру. При отсутствии посуды или ее смещении относительно центра эта функция отключает зону нагрева.

Пауза (Stop&Go) – позволяет приостановить работу конфорок, при этом нагрев некоторое время сохраняется благодаря остаточному теплу. Прибор запоминает все ранее заданные параметры готовки. Активируется и деактивируется путем нажатия на кнопку. Режим паузы пригодится, если пользователь вынужден прервать готовку. По истечении определенного времени рабочая поверхность автоматически отключается.

Турбо-режим (Booster) / PowerBoost – обеспечивает моментальный нагрев конфорки за счет скачка мощности. В итоге ускоряется процесс приготовления пищи.

Автовыбор ширины зоны нагрева (автофокус) – регулирование ширины зоны нагрева исходя из размера донышка посуды. Позволяет нагреть посуду, не затрачивая лишнюю электроэнергию. Данная опция предусматривается в поверхностях с индукционными конфорками.

Поддержание блюда в теплом состоянии – полезна, если нужно сохранить температуру приготовленного блюда до визита гостей.

PowerManagement – снижает вероятность выбивания пробок путем ограничения потребляемой мощности. Пригодится, если встраиваемая рабочая поверхность будет работать в доме со старой электропроводкой.

ReStart – восстанавливает все рабочие настройки встраиваемой рабочей поверхности после случайного выключения устройства.

QuickStart – автоматически определяет конфорку, на которой находится посуда. От пользователя требуется только установить нужный уровень мощности. Позволяет немедленно начать приготовление блюда.

Управление кухонной вытяжкой (Hob2hood) – позволяет синхронизировать работу двух устройств: вытяжка будет включаться при использовании варочной поверхности и подстраиваться под особенности ее работы. Само управление осуществляется посредством ИК-связи.

Растапливание – дает возможность деликатно растопить шоколад, масло, различные замороженные продукты до однородной массы без риска их перегрева или пригорания.

Автожарка – поддерживает необходимую для некоторых задач температуру днища посуды, не допуская его перегрева или остывания.

Подключение к сети

220 В – подключение к однофазной сети (через стандартную розетку). Этот вариант присущ моделям для бытового применения.

380 В – подключение к трехфазной сети. Такие встраиваемые рабочие поверхности отличаются повышенной мощностью относятся к профессиональному классу и предназначены для ресторанов и кафе.

Максимальная мощность подключения

Данный показатель позволяет оценить требования к электропроводке, которые предъявляются при подключении конкретной встраиваемой рабочей поверхности. Дело в том, что стандартная розетка рассчитана на потребляемую мощность не более 3.5 кВт. Поэтому более мощные приборы нуждаются в подключении непосредственно к распределительному щитку или через специальную розетку.

Также максимальная мощность подключения понадобится при определении затрат электроэнергии, связанной с работой устройства.

Мощность большой / маленькой конфорки

По этому параметру судят о затратах электроэнергии и нагрузке на сеть при функционировании большой / маленькой конфорки. Стоит знать, что на эффективность нагрева помимо этого показателя влияет материал посуды и другие ее характеристики.

Важно: мощность конфорок определяется их диаметром. Чем больше диаметр конфорки, тем выше ее теплоотдача. Так, конфорка диаметром 145 мм имеет мощность порядка 1.2 кВт, конфорка 180 мм – 1.7 кВт, конфорка 220 мм – 2 кВт.

Расположение конфорок

Эта характеристика влияет на комфортность использования и дизайн встраиваемой рабочей поверхности. Существует несколько вариантов расположения конфорок:

  • квадратное / прямоугольное (2 ближних+2 дальних) – классический вариант;
  • треугольное (2 справа+1 слева) / в один ряд (1 справа+1 центральная+1 слева) – присуща моделям с 3 конфорками;
  • ромбовидное (1 справа+2 центральных+1 слева) – подобные варочные поверхности оригинально выглядят, при этом повышается эффективность работы вытяжки, а фартук загрязняется меньше. Кроме того, обеспечивается свободный доступ к 3 конфоркам, тогда как квадратное расположение позволяет легко добраться только до 2 конфорок.

Рамка

Рамка – декоративный элемент, который располагается по периметру рабочей поверхности (в моделях Domino – с одной стороны). Рамка придает поверхности законченный вид, а также защищает столешницу или пол от попадания перекипевшего супа, молока и других жидкостей. Правда, и чистка поверхности рядом с рамкой осложняется.

Без рамки – такие встраиваемые варочные поверхности выглядят менее эффектно, зато проще в уходе.

Оформление краев

Скошенные / закругленные края – придают варочной поверхности элегантный внешний вид и облегчают ее установку.

Размеры

Размеры подходящей встраиваемой рабочей поверхности определяются размерами ниши, отведенной под нее. При этом учитываются габариты кухни и необходимое количество конфорок.

Ориентировочные размеры встраиваемых варочных поверхностей:

  • ширина – 60 см (стандартное значение), до 30 см (для устройств на 1-2 конфорки), 70-80 см (для 5-6 конфорок), 90-130 см (для отдельных моделей на 6-7 конфорок);
  • глубина – 50-52 см (стандартное значение);
  • высота (толщина) – 4-6 см (стандартное значение). Данный параметр не так важен, поскольку соответствует толщине столешницы.

Производитель

К группе низкокачественных устройств можно отнести продукцию многих китайских компаний и местных брендов: Greta, Kaiser, Liberton, Mirta, Ventolux. Это наиболее простые рабочие поверхности из недорогих материалов с минимальным количеством функций. Многие вообще подходят лишь для дач и гостинок. Следует отметить, что цены на эти устройства разнообразны: от самых дешевых до средних.

Приемлемое сочетание цена-качество обеспечивают марки Ardo, Baumatic, BEKO, Cata, Candy, Fagor, Freggia, Gorenje, Hansa, Hotpoint-Ariston, Indesit, Samsung, Whirlpool, Zanussi. Все эти бренды зарекомендовали себя качеством и надежностью, сервисным обслуживанием. Дизайн, материалы и сборка рабочих поверхностей хорошее. За счет сочетания цены, качества и функциональности эти устройства популярны среди покупателей.

Группу самых качественных устройств составляют бренды AEG, Bosch, Electrolux, Siemens, Teka. Эти рабочие поверхности надежны и долговечны. В них реализованы все самые привлекательные функции и характеристики: сенсорное управление, таймеры, малое время нагрева и др. Большое внимание уделяется дизайну изделий, тому, как они будут вписываться в интерьер кухни. Цены сравнимы со второй группой.

Производители техники премиум-класса обеспечивают максимальное качество и эксклюзивный дизайн, например, Miele и Smeg. Среди них можно выделить супер-премиум бренд Gaggenau. Однако их цена редко вписывается в бюджет обычного потребителя. Поэтому такие марки не слишком популярны.

Отзывы о статье

Добавьте пожалуйста наличие или отсутствие вилки для подключения

Здравствуйте! Добавьте, пожалуйста, в фильтры решетки.

Обязательно в скором времени добавим. Спасибо за замечание.