Разнообразить эспрессо, американо или капучино традиционной рецептуры помогают фруктовые, шоколадные или ликерные топпинги, а также сироп для кофе со вкусом карамели, мяты, орехов или ягод. Такие добавки улучшают вкусовые ощущения, скрашивают горечь, придают напитку фруктовые и пряные оттенки, гарантируют положительные эмоции и хорошее настроение.
В разделах товарного агрегатора “ВСЕ ЦЕНЫ” сиропы и топпинги для кофе собраны с указанием магазинов в выбранном регионе, а ниже давайте разбираться с тонкостями и возможностями подобных добавок.
Топпинги и сиропы относятся к продуктам, которые сразу готовы к употреблению, добавляются в напитки для изменения вкуса и аромата. Основные различия касаются следующих нюансов:
Сиропы приготавливают на основе воды с добавлением сахара и ягодных или фруктовых наполнителей. В чистом виде такой продукт очень сладкий – практически концентрат, поэтому используют его в небольших количествах. В среднем на одну чашку нужно до 1-2 чайных ложек фруктового концентрата. Добавляют сироп во время приготовления или в уже готовый кофе без видимых изменений консистенции, цвета и вязкости.
Ванильный, шоколадный, фруктовый, карамельный топпинг готовят в виде кондитерской, шоколадной крошки, посыпок, которыми украшают верх напитка (по-английски – top), что придает ему оригинальности и красочности. Более сложные рецептуры предполагают добавление измельченных цукатов, орехов, шоколада, корицы, ванили, миндаля в тягучую основу из ягод или фруктов. Взбиванием добиваются консистенции густых сливок вплоть до состояния легкого желе для создания многоуровневых узоров и контуров.
Кофейные сиропы продают в стеклянных и пластиковых бутылках емкостью 0.7, 0.9 и 1 литр. Жидкость концентрированная, поэтому такого объема хватает на довольно долгое время. Различных вкусов таких сиропов очень много, но список наиболее ярких и востребованных выглядит примерно так:
Наиболее “ходовыми” и гармоничными считаются классические ликерные, коньячные, шоколадные, ванильные, карамельные и ореховые сиропы. Фруктовые же и цитрусовые вкусы относятся к более оригинальным добавкам для желающих попробовать что-то новенькое. Все шоколадные, ликерные концентраты, сироп для кофе Ирландский виски после открытия можно хранить от 3 месяцев до полугода в той же стеклянной или пластиковой таре в холодильнике, поэтому времени для экспериментов будет достаточно.
Для украшения классического эспрессо, американо, латте, капучино покупают вязкие топпинги в мягких пластиковых емкостях с дозатором и крышкой для удобства применения. В процессе приготовления кофе можно добавлять только один вкус или создавать композиции из нескольких вариантов. Наибольшее количество комбинаций и вкусовых сочетаний можно получить со следующими вариантами:
При создании оригинальных топпингов можно использовать чистый сироп ванильный для кофе или фруктовые и шоколадные концентраты, которые смешивают с посыпками до получения оригинального оформления, аромата и вкуса.
Добавление топпингов в смеси с сиропами усиливает вкус кофе, придает ему фруктовую или еще более шоколадную окраску, подчеркивает легкую кислотность арабики. С помощью вязких смесей создают и захватывающие композиции из пены, посыпки и фруктовых добавок. Наиболее яркими считаются шоколадные, ликерные, кокосовые топпинги, которые относятся к классическим кофейным вкусам.
Классический эспрессо, латте, капучино, американо сами по себе ароматные, тонизирующие и приятные на вкус напитки, но добавление сиропов и топпингов значительно расширяет вкусовую гамму и улучшает эстетическое восприятие. Кофе со сладкими фруктовыми или шоколадными добавками, особенно, полезен в периоды сезонных заболеваний и авитаминозов, в дождливую и серую погоду, когда организму нужен настоящий заряд бодрости и оптимизма. При этом самыми вкусными все-таки считаются более близкие по гамме к кофе шоколадные, ликерные и коньячные добавки.