Лапша, спагетти, фигурки и рифленые или обычные макароны из твердых сортов пшеницы, а также мягкие и цельнозерновые продукты остаются сытными и полезными продуктами с высоким содержанием клейковины, белков (до 10-14 %), минеральных веществ (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо) и основных групп витамин (В, E, РР). Весь комплекс микроэлементов благотворно влияет на работу желудка, снижает содержание токсинов в организме, добавляет энергии и положительных эмоций от вкусной пищи. Выбрать такие продукты помогает товарный агрегатор "ВСЕ ЦЕНЫ", а ниже мы попробуем разобраться, какие же макароны продаются в наших магазинах, насколько они полезны и питательны.
В производстве пищевых изделий из пшеницы, как основные компоненты, используют муку высшего или 1 сорта и воду, а также целый ряд натуральных добавок (шпинат, яйца, томат-паста), которые изменяют цвет и вкус. Производители предлагают трубчатые, нитевидные, ленточные и фигурные макаронные изделия длиной 150-200 мм. Искусственные красители могут попадаться только в продукции откровенно низкого качества и их сразу можно определить по изменению цвета воды в процессе приготовления.
Само производство макаронных изделий включает примерно следующие технологические этапы:
Готовую продукцию расфасовывают в потребительскую упаковку или насыпают в крупную тару (до 25 кг) для развесной продажи.
К плюсам макаронной продукции относятся:
Макаронная продукция отлично сохраняется в течение длительного времени (до года и более) без ухудшения внешнего вида, потери питательных и вкусовых свойств.
Пищевые качества продукции из пшеницы зависят от состава мучной основы, рецептуры приготовления, интенсивности замеса и других особенностей технологии производства. Основными и наиболее востребованными сортами остаются твердые, мягкие и цельнозерновые культуры. Такую макаронную продукцию отваривают отдельно и в составе первых или вторых блюд. Подают отваренную вермишель, спагетти или лапшу как самостоятельные блюда с овощами или в качестве гарнира к мясу, рагу, рыбе.
Макаронная продукция из твердых сортов пшеницы ( Barilla Spaghettini №3, La Pasta Вермишель, Чумак Спагетти, Pasta Zara Anellini №20) отличается следующими показателями:
Такая продукция относится к медленным углеводам (60-65 %) и отличается минимальным уровнем сахара (низкий гликемический индекс). В процессе приготовления кипящая вода остается прозрачной, а сама вермишель, рожки или “ракушки” сохраняют свою форму и золотистый цвет. Они не разбухают даже если готовить их дольше положенных 6-10 минут или оставить на время в горячей воде.
Более распространены макароны мягких сортов (Heinz Вермишелька Фигурки, Чумак Pasta Prima Перья, КиївМікс Букатини, Extra! Ракушки), которые намного дешевле в производстве из-за применение менее дорогих сортов муки. Эту продукцию отличают по следующим признакам:
Мягкие сорта разваристы, более калорийны и менее полезны из-за минимального содержания белка (до 12 %), жиров (до 1.5 %) и микроэлементов. Углеводов же в такой продукции больше 70 % и это быстрые углеводы, которые требуют немедленного усвоения через интенсивные физические нагрузки. Мгновенно набрать вес с такой вермишелью, конечно, нельзя, но и пользы от нее минимум, хотя от периодического употребления такой пищи и вреда тоже немного.
Пшеничные цельнозерновые макароны из твердых сортов – самая полезная продукция с высоким содержанием полезных веществ и лучшими вкусовыми качествами (Metro Chef Penne Rigate, Barilla Integrale Fusilli, Barilla Spaghetti №5, Barilla Integrale Pennette Rigate №72):
В такой макаронной продукции содержится очень много клетчатки (отруби), которая помогает вывести токсины, очистить организм и укрепить иммунитет. Цельнозерновые вермишель, рожки, “перья” в основном готовят на вторые блюда или в рамках диетического питания. Процесс приготовления аналогичен готовке обычной макаронной продукции с отвариванием в кипящей воде в течение 10-15 минут.
Твердые сорта по вкусовым качествам, внешнему виду и состоянию – выбор для вторых блюд и гарниров. Вермишель же мягких сортов больше подходит для первых блюд, поскольку ее мучнистость и разваристость придают супам больше наваристости. Это самый дешевый продукт с чуть худшими показателями питательности и вкусности, к тому же содержит в больших количествах быстрые углеводы.
Ну, а цельнозерновые сорта – это дорогая продукция с идеальным содержанием полезных веществ и потребительских свойств, которая подойдет даже для вегетарианских блюд и специальных макаронных диет с большим содержанием клетчатки. Такая вермишель надолго дает ощущение сытости и при этом остается очень полезной. В условиях же сезонных заболеваний изделия из твердой и цельнозернистой пшеницы помогают укреплять иммунитет, заряжают энергией и придают силы.