Всё, что нужно знать о бытовых морозильных шкафах и ларях

Нашим практичным хозяйкам никогда не хватало простой морозилки в холодильнике, поэтому объемные морозильные шкафы приобретают все большую популярность. Оборудование дает возможность сберегать продукты долгое время без потери свежести и качества.

Бытовые морозильные шкафы и лари: зачем они нужны в каждом доме

Хранить продукты можно тремя способами: солить, сушить и замораживать. Последний способ самый практичный и выгодный, и не только потому что большинство продуктов нельзя ни посыпать солью, ни высушить.

Заморозка гарантирует сохранение свежести, питательных веществ и витаминов, и требует наличия только одного инструмента — морозилки с регулируемой температурой. К дополнительным преимуществам бытовых камер и ларей относят:

  • экономия денег и времени – можно купить большое количество сезонных продуктов по сниженным ценам;
  • заморозка готовых блюд экономит время на приготовление в будущем;
  • уверенность в завтрашнем дне (как бы банально это не звучало, конечно, при условии, что морозильная камера набита продуктами).
  • долговременное хранение продуктов.

Вертикальные и горизонтальные морозильные камеры

Вертикальные лари и морозильные камеры схожи с обычными холодильниками по форме, имеют несколько выдвижных ящиков или полок, могут быть на две, три камеры. Конструкция обеспечивает легкий доступ к продуктам и удобную организацию пространства внутри. Техника может быть автономная или составной частью комбинированных холодильников.

Горизонтальные морозильные камеры, как следует из названия, представляют собой горизонтальные сундуки или лари, в которых продукты хранятся на различных температурных уровнях. Конструкция позволяет эффективно использовать пространство, камеры имеют одну или две крышки, которые открываются сверху, что удобно для хранения больших упаковок.

Технологии замораживания: как работают современные морозильники

Современные морозильники используют три распространенные технологии заморозки, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки.

  • Компрессорное охлаждение. Встроенный компрессор сжимает хладагент (фреон), переводит его в жидкое состояние, циклично запускает по патрубкам испарителя. В процессе испарения поглощается тепло и вырабатывается холодный воздух.
  • Технология "No Frost" (без образования инея) использует вентилятор, который перемещает холодный воздух по внутреннему пространству, поддерживая постоянную температуру.
  • Некоторые морозильники оснащены инверторными компрессорами с возможностью автоматической регулировки скорости в зависимости от тепловой нагрузки. Технология экономит энергию и улучшает общую производительность.

Обзор лучших моделей морозильных шкафов на рынке

Морозильный шкаф Vestfrost VD 143 FS — один из лучших агрегатов бюджетного сегмента, объем камеры 63 л. Механическое управление, компрессор, технология разморозки LowFrost, защита от скачков напряжения.

Ardesto URM-85M60 — удобный компактный морозильный шкаф (60 л) на 1 камеру. Оснащается интегрированными ручками, разморозка ручная, автономное сохранение температуры до 9 ч.

Компания Edler специализируется на производстве морозильных шкафов большого и среднего объема, модель ED-250B на 251 л, компрессор, перенавешиваемые двери, механическое управление.

BEKO RFNM 200E20 S среднего ценового сегмента — удобный морозильный шкаф, объем 168 л, электронное управление. Система No Frost, быстрое замораживание, защита от перепадов напряжения.

Морозильный шкаф Electrolux RYB 2AF82 S — одна из самых удобных однокамерных встраиваемых моделей на 95 л. Механическое управление, опция быстрой заморозки, невысокий уровень шума (40 дБ).

Как выбрать идеальный морозильник для дома

Морозильные камеры и лари покупаются не на один год, при выборе следует обратить внимание на следующие характеристики и функционал.

  • Вместимость — ок 100 л.
  • Размер морозильника (встроенный или отдельностоящий) выбирается с учетом габаритов помещения.
  • Энергоэффективность — минимально класс А.
  • Наличие дополнительных функций: быстрая заморозка, автоматическая разморозка и пр.
Отзывы о статье