Блинница – кухонное устройство для приготовления блинов. Выполняется в виде корпуса с рабочей поверхностью и нагревательным элементом. Блинница выгодно отличается от обычной сковороды малым временем приготовления, простотой использования и ухода, высоким качеством готового продукта. Это устройство выпекает блины, не применяя масло.
Бытовая – маломощное и компактное устройство, предназначенное для приготовления блинов дома. Отличительная черта – углубления на поверхности, по которым распределяется тесто. Различают три типа бытовых блинниц: наливные, погружные и двусторонние.
Профессиональная – характеризуется высокой мощностью и большими габаритами. Оснащается специальными конфорками, на которые заливается тесто. Используется в кафе, ресторанах и других заведениях общественного питания. Такое решение подойдет и для больших семей.
Промышленная – система по выпеканию блинов. Отличается очень высокой мощностью и стоимостью. Не пригодна для использования в домашних условиях.
Наливная (классическая) – плоский корпус с металлической пластиной и пластиковыми ручками для переноски. Для получения блинчика тесто наливается в углубления рабочей поверхности.
Достоинства: возможность готовки нескольких блинов одновременно и изменения их толщины. Минус – необходима точная дозировка теста. Надежные и простые в эксплуатации наливные блинницы встречаются чаще всего.
Погружная – металлическая сковорода с деревянной рукояткой и проводом. Принцип работы такой модели отличается от предыдущего варианта: разогретую блинницу опускают в тесто, после чего извлекают с прилипшим блином.
Достоинство – не требуется точная дозировка теста. Минусы: сложная регулировка толщины блинов, требуется тесто высокого качества. Погружная блинница не предусматривает одновременную готовку нескольких блинчиков. Такие модели распространены мало.
Важно: погружная блинница пригодится ценителям очень тонких блинов. С помощью этого устройства можно создать изысканные блинные десерты.
Блинница-вафельница (двусторонняя) – как и вафельница, состоит из двух плит с нагревательным элементом, соединенных шарнирами. Тесто наливается на рабочую панель, а затем закрывается верхней крышкой.
Достоинства: обжаривание блина с двух сторон (не нужно переворачивать), сокращение времени приготовления до 3-4 секунд. Недостатки: высокая цена, риск выдавливания наружу излишков теста, неровные края блинов.
Встречаются блинницы с необычными формами жарочной поверхности, например, сердечками или смайликами. Полезные устройства, если в доме есть дети.
Этот параметр означает наибольшее количество блинов, которое может быть приготовлено за один цикл работы блинницы. На рынке представлены устройства на 2, 4 и 6 блинов. Обратите внимание: чем больше блинов, тем меньше их диаметр. Если модель комплектуется несколькими сменными панелями, то данная характеристика указывается по панели с максимальным числом ячеек для блинов.
Выбор блинницы по максимальному числу блинов зависит от количества домочадцев. Семье из 2-3 человек достаточно модели на 1-2 блина. Для многочисленной семьи понадобятся устройства на 4-6 блинов.
Важно: при выборе блинницы с большим количеством ячеек, узнайте у продавца, идут ли в комплекте сменные пластины. Также убедитесь в достаточном размере приготавливаемых блинов.
Этот показатель определяет минимальный / максимальный размер приготовленного блина. Выбор максимального диаметра блинчика зависит от конкретного блюда и индивидуальных предпочтений пользователя:
Минимальный диаметр блинов приводится, если блинница снабжена сменными панелями.
От этого параметра зависит скорость работы и производительность блинницы (количество приготовленных блинов за один раз). Единица измерения – ватты (Вт). Мощность бытовых моделей колеблется в пределах 900-1200 Вт, у профессиональных устройств этот параметр достигает 2000 Вт и выше.
Чем выше мощность блинницы, тем лучше она подходит для жарки большого количества блинов. В то же время с увеличением этой характеристики возрастает стоимость прибора и потребление электроэнергии.
Эта характеристика означает максимальную температуру нагрева рабочей поверхности блинницы. Чтобы приготовить классические блины, устройство должно нагреться до 200-250 °C (стандартный параметр для большинства приборов).
Встречаются дорогостоящие профессиональные модели, у которых температура нагрева больше (300 °C). Они снабжены терморегулятором и применяются для готовки блинов, нуждающихся в очень высокой температуре.
Материал рабочей поверхности определяет качество готового продукта. Также от него зависит простота / сложность ухода за блинницей.
Рекомендуется выбирать модели с алюминиевой и стальной рабочей поверхностью, имеющей антипригарное покрытие. Эти материалы быстро нагреваются и тем самым экономят энергию. Лучше пройти мимо устройств с чисто металлической поверхностью: они прижигают блины и сложны в очистке.
Чугунная поверхность встречается в профессиональных и промышленных блинницах. Чугун долго удерживает и равномерно распределяет тепло (продукты меньше прилипают). Но такая поверхность нагревается длительное время и нуждается в специальном уходе.
Важно: чтобы защитить чугунную поверхность от коррозии, смазывайте ее вазелиновым маслом.
Этот параметр влияет на срок службы блинницы. Пластиковая модель обойдется дешевле, но быстро выйдет из строя. Зато более дорогая модель с корпусом из нержавеющей стали прочнее и эффектнее на вид.
Антрипригарное покрытие – предотвращает пригорание блинчиков, обеспечивает их равномерное прожаривание. Покрытие облегчает снятие готового продукта и уход за рабочей поверхностью. Тефлоновые покрытия очень чувствительны к механическим воздействиям – для них подойдут лопатки из силикона или дерева.
Терморегулятор – изменяет температуру нагрева блинницы. Это дает возможность настраивать работу устройства под определенные кулинарные рецепты, толщину блина и виды теста. В итоге продукт не пересушится и не пригорит.
Сменные панели – съемные рабочие поверхности блинницы. Они отличаются между собой диаметром и числом ячеек. Меняя панели, можно готовить разные виды блинчиков (в том числе классические, оладьи).
Индикатор нагрева – сообщает о готовности блинницы к работе (для заливки теста). Он срабатывает при нагреве поверхности устройства до рабочей температуры. Индикатор нагрева реализован в виде лампочки или наклейки, у которой меняется цвет при изменении температуры.
Защита от перегрева – автоматически отключает блинницу при перегрузке. Предотвращает выход из строя прибора и его возгорание.
Питание через базу – предусматривается только в погружных блинницах. Такие модели имеют базу питания, на которую устанавливается сковорода с ручкой. Для нагревания либо сохранения температуры блинница ставится на базу, после чего опускается в тесто.
Блинницы с такой опцией удобнее, так как провод не ограничивает свободу движений пользователя и не мешается под ногами, в отличие от обычных моделей со шнуром. В то же время подобное решение менее надежно при более высокой цене и требует бережного обращения.
Таймер – автоматически отключает блинницу после завершения готовки блина. Полезная опция позволит спокойно заниматься другими делами, не отвлекаясь на контроль за работой устройства. Таймером оснащаются дорогие модели.
Отсек для аксессуаров – используется для хранения и транспортировки дополнительных приспособлений (лопатка, половник и т. д.).
Лопатка – применяется для переворачивания блина и его извлечения с рабочей поверхности. Также предотвращает порчу антипригарного покрытия (при условии совместимости с ним). Иногда блинница комплектуется несколькими лопатками. Это актуально для моделей, позволяющих готовить 2 и более блинов одновременно.
Половник – служит для выливания теста на рабочую поверхность блинницы. При этом объем идущего в комплекте половника часто совпадает с размером рабочей поверхности устройства. В результате получатся блинчики одинакового размера и толщины.
Распределитель теста – позволяет равномерно распределить тесто по рабочей поверхности устройства. Обычно выполняется в виде Т-образной палочки. Такое приспособление обязательно для блинниц с большой рабочей поверхностью, поскольку тесто часто не успевает растечься по ней.
Емкость для теста – необходимый аксессуар для погружных блинниц. Размер такой емкости должен совпадать или, по крайней мере, быть не меньше размера рабочей поверхности блинницы. В противном случае устройство не будет работать. Наливным моделям достаточно стандартных мисок.
Кроме того, многие блинницы комплектуются книгой с рецептами, решеткой для пиццы, съемным шнуром, а также резиновыми ручками и термоустойчивыми ручками (для безопасной эксплуатации устройства).