10 простых блюд из морепродуктов для домашнего приготовления

Хотя морепродукты и стали намного доступней, они все еще считаются деликатесом, который редко появляется на столе. И это совершенно зря, потому что мидии, кальмары, гребешки, креветки вполне доступны по цене и при этом остаются вкусными и полезными для здоровья продуктами. Узнать об их стоимости и наличии в ближайшем магазине поможет товарный агрегатор "Все цены", а в самой статье рассмотрим пищевую ценность и возможности приготовления блюд.

Витамины, белки, минералы

Даже простой “без изысков” салат из морепродуктов содержит массу микроэлементов, которые помогают укрепить иммунитет и получить удовольствие от вкусового разнообразия. Практически все морские продукты содержат следующие полезные вещества:

  • белки до 10-25 %;
  • углеводы 2-7 %;
  • жиры до 2-3 %;
  • витамины A, E, B;
  • йод, фосфор, магний, железо, медь, марганец, калий, цинк.

При этом энергетическая ценность не превышает 100-250 ккал.

Каждый такой охлажденный или замороженный продукт улучшает пищеварение, укрепляет сосуды, повышает работоспособность, снижает уровень холестерина, благотворно влияет в целом на организм человека и его самочувствие. Рекомендуемые блюда из морепродуктов – источник витаминов и минералов в любом виде независимо от способа приготовления. Сами же мидии, гребешки, креветки, кальмары, рапаны, осьминоги можно подавать сырыми или с минимальной тепловой обработкой без ухудшения вкусовых и питательных качеств.

Рецепты 10 блюд из морепродуктов

Приготовление креветок, гребешков, мяса мидий по рецепту отличается простой технологией с отвариванием, обжариванием или маринованием исходного продукта. Никакой дополнительной и сложной обработки не требуется, потому что в основном такие товары продаются очищенными, вымытыми и сразу готовыми к употреблению. Для готовки горячего блюда или салата с креветками достаточно обычной кухонной посуды (разделочная доска, кастрюля).

Гребешки на шпажках

Для этого простого рецепта подойдут замороженные гребешки (Polar Seafood, Aligator, Delfin) из расчета 6-8 штук на длинной шпажке:

  • гребешки выложить в миску или пластиковый контейнер;
  • полить маслом (оливковое, подсолнечное);
  • выдавить сок лимона, поперчить, посолить;
  • оставить на 20 минут.

Разогреть духовку до 190 градусов, мидии нанизать на шпажки и уложить на противень. Установить таймер на 7 минут. Готовые "шашлыки" посыпать петрушкой, укропом или рукколой.

Кальмары с луком

Для этого простого салата с кальмарами подойдут свежемороженные тушки или кольца (Aro, Lanzal). Закуска готовится из небольших кусочков или целых колец, которые маринуют в майонезе (2-3 часа). Предварительно нарезают лук, добавляют перец, выжимают лимонный сок. Готовый салат украшают петрушкой или укропом.

Обжаренные морские гребешки с соусом

Для этого блюда нужны гребешки (Polar Seafood, Aligator, Delfin), панировочные сухари, соевый соус или просто масло. Отдельные кусочки полить соусом, посолить, поперчить оставить на полчаса. Затем обвалять гребешки в панировке и выложить на разогретую сковороду. Жарить с двух сторон при умеренном нагреве до появления румяной корочки (2-3 минуты). Подавать с зеленым горошком, дольками лайма.

Креветочный шашлык на гриле

Лучше брать крупные креветки или только хвосты (Lanzal, Polar Star, Metro Chef), которые нужно замариновать, для чего в блендере измельчить укроп, петрушку, кинзу, добавить паприку, черный перец оливковое или подсолнечное масло. Дальше шашлыки готовятся так:

  • креветочное мясо перемешать с полученной смесью и оставить в закрытой посуде на полчаса;
  • разогреть духовку до 190-200 градусов;
  • на шпажки надеть по одному большому или 2-3 мелких хвоста;
  • обжарить с обеих сторон в течение 2-3 минут.

Шашлык можно подавать отдельно или с гарниром из зеленого горошка/кукурузы.

Рагу из морепродуктов с рыбным бульоном

Для этого блюда нужны мидии, гребешки, очищенные хвосты креветок. На 4 порции понадобится:

  • около 1 килограмма морепродуктов;
  • 1-2 средние луковицы (мелко нарезать);
  • 2 зубчика чеснока (измельчить);
  • 1 ст. ложка оливкового или подсолнечного масла;
  • петрушка, укроп;
  • 100 мл бульона из морской рыбы.

Все ингредиенты смешать, выложить в чугунную посуду, залить бульоном и тушить в течение 10-15 минут.

Креветки с овощным гарниром

Взять очищенные креветки смешать с оливковым или подсолнечным маслом, добавить специи (соль,перец) и прожарить на сковороде в течение 5-6 минут, а затем выложить в отдельную посуду и накрыть. Болгарский перец, нарезанный кольцами лук, консервированную фасоль жарить в той же сковороде 8-10 минут до полуготовности. Овощной гарнир выложить на тарелки, а затем добавить креветок.

Рапаны отварные

Очень простой рецепт для приготовления дома или на природе. Количество улиток выбирают по порциям в среднем 1 кг для 4 человек. Предварительно улиток сварить, отделить мясо от раковин, выложить в отдельную посуду. Набрать 1-1.5 стакана отвара. На сковороде спассеровать нарезанный кольцами лук. В кастрюлю выложить мясо рапанов, смешать с луком, поперчить, посолить, залить отваром и проварить в течение получаса. Готовое блюдо посыпать укропом и подавать горячим.

Тушеные морепродукты

Подойдет смесь морепродуктов (Polar Seafood, Aligator) или отдельно купленное мясо креветок, гребешки. Чтобы сделать блюдо насыщенным, можно мелко нарезать филе морской рыбы (треска, хек, минтай). Готовить рекомендуется так:

  • предварительно нарезать рыбу и морепродукты, выдавить сок лимона или лайма;
  • в течение 20-30 минут протушить овощи (нашинкованный лук, кубики моркови, помидоры, сладкий перец);
  • добавить смесь морепродуктов и тушить еще в течение 10-15 минут;
  • готовое блюдо посыпать зеленью.

Подавать можно отдельно или с гарниром.

Суп-пюре из мидий с томатами

Сытный суп из морепродуктов варят на рыбном бульоне (около 0.5 л) с добавлением протертых помидор или томатной пасты. Нужно взять готовое или сырое мясо мидий, поперчить, посолить, смешать с обжаренным луком и измельченным зубчиком чеснока. Все это высыпать в кастрюлю, добавить томаты и залить бульоном.

Легкий салат из мидий

Оригинальный салат с мидиями, чесноком, лимонным соком и оливковым маслом:

  • смешать измельченный чеснок со специями;
  • добавить масло, выжать лимон;
  • выложить мидии в салатницу.

Салат перемешать и посыпать зеленью.

Выводы

Рагу, суп или салат из щупалец осьминога и других морепродуктов можно приготовить с минимальными затратами и получить вкусные и питательные блюда. Для рецепта на несколько порций подойдут сырые или вареные продукты, которые выгодно покупать в килограммовой упаковке (Polar Seafood, Lanzal), а на разовое приготовление можно взять и более мелкую расфасовку. Такие блюда очень полезны в межсезонье, периоды острых-респираторных заболеваний и вирусных эпидемий, когда организму нужны витамины и минеральные вещества для укрепления иммунитета.

Отзывы о статье