Бренди – крепкий алкогольный напиток, который изготавливается путем перегонки виноградного вина, сбродившего сока ягод и плодов. Вкус и букет (совокупность ароматов) бренди зависит от сырья и особенностей производства. Виноградный бренди вырабатывают из сортов винограда Рислинг, Ркацители, Алиготе. Содержание алкоголя: 40-60% об.
Коньяк – разновидность бренди. Характеризуется насыщенным вкусом и сложным букетом, в котором могут присутствовать древесные, ванильные, фруктовые, цветочные, ягодные тона. Основа напитка – вино, полученное из сортов винограда Фоль Бланш, Коломбар, Уни Блан Особенность производства – двойная перегонка сырья. Содержание алкоголя: 40% об.
Хересный бренди – выдерживается в бочках из-под хереса. Имеет мягкий вкус и букет с широкой палитрой оттенков (ваниль, дуб, специи, инжир, сухофрукты, орехи). В качестве сырья используется виноматериал, произведенный из сортов Айрен и Паломино. Содержание алкоголя: 36-45% об.
Арманьяк – разновидность бренди. Отличается от коньяка более глубоким вкусом и богатым ароматом, в котором отчетливо слышны нотки фиалки, чернослива и ореха. При этом с возрастом аромат напитка усложняется.
Арманьяк производится из виноматериалов, которые изготовлены из нескольких сортов винограда, включая Фоль Бланш, Коломбар, Уни Блан. При этом используется виноград урожая одного года (миллезимный). Также арманьяк вырабатывают методом однократной перегонки сырья. Обойдется дороже коньяка и встречается намного реже. Содержание алкоголя: 40-50% об.
Коньяк и арманьяк чаще всего разливают в бутылки объемом 0.7 л, а бренди – в тару, емкостью 0.5 л. Гораздо реже можно встретить алкоголь в большей (1 л; 3 л) или меньшей (0.25 л; 0.375 л).
Выдержка – длительное хранение напитка в специальных условиях, улучшающее его свойства. В итоге обогащается аромат и вкус, изменяется цвет бренди, коньяка, арманьяка, хересного бренди. Чем старше напиток, тем выше его потребительские свойства. В то же время увеличивается стоимость алкоголя. Правда, выдержанные коньяки обычно приобретают ценители этого напитка или на подарок.
Французская классификация по выдержке:
В странах СНГ принята другая классификация коньяков:
Срок выдержки ординарных напитков указывается с помощью звездочек (каждая звезда соответствует году выдержки). Эти коньяки созревают в течение 3-7 лет. Чаще всего встречаются трех-, пяти- и семизвездочные коньяки.
Классификация марочных коньяков:
Минимальный срок выдержки коллекционных коньяков составляет 23 года.
Хересный бренди по выдержке подразделяется на такие категории:
Арманьяк выдерживают дольше других разновидностей бренди – 12-60 лет и более.
Коньяк, бренди, арманьяк выдерживаются в дубовых бочках. Каждая разновидность дуба придает напитку неповторимый вкус, аромат и цвет. Поэтому существуют строгие предписания относительно бочек, в которых должен созревать напиток:
Бренди разрешается выдерживать в любых бочках – из грузинского, кавказского, канадского, французского и других видов дуба.
Коньяк, арманьяк, хересный бренди – напитки, защищенные по географическому признаку. Только продукция, изготовленная в строго определенных регионах (апелласьонах), может иметь соответствующие названия:
Каждый апелласьон подразделяется на зоны (субапелласьоны). Так, например, апелласьон Арманьяк разделен на Баз-Арманьяк, Арманьяк-Тенарез, От-Арманьяк. Наиболее ценным считается напиток, изготовленный в апелласьоне Баз-Арманьяк. Апелассьон Коньяк делится на шесть зон, при этом лучший коньяк производится в субапелласьонах Гран Шампань, Бордери, Пти Шампань.
Хересный бренди вырабатывают в регионе, получившим название «Хересный треугольник» и расположенном между городами Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда, Эль-Пуэрто- де-Санта-Мария.
При оценке алкоголя ценители обращают внимание на апелласьон, поскольку состав почвы и сырье заметно влияет на потребительские свойства напитка.
А вот бренди – это не столько наименование напитка, сколько название технологии приготовления. Бренди производят во многих странах мира.
Аперитив – напитки, которые подаются перед едой. Возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Роль аперитива играет коньяк в составе коктейлей или со льдом, хересный бренди.
Дижестив – напитки, подаваемые после еды. Способствуют перевариванию пищи. В качестве дижестива используются высококлассный бренди, коньяк и арманьяк.
Коньяк с большим сроком выдержки и арманьяк пьют в чистом виде, чтобы насладиться вкусом и ароматом благородного напитка.
Кофе – подходит к бренди и коньяку. Эти напитки не перебивают вкус друг друга. Кофе с коньяком обладает согревающим и бодрящим эффектом.
Сигара – дает возможность соединить букеты коньяка / арманьяка и сигары. Рекомендуется сочетать кубинские сигары с выдержанным алкоголем, а вот к бразильским сигарам идеально подойдет коньяк с мягким вкусом и фруктовыми оттенками в букете. Ценители употребляют арманьяк с сигарами.
Со льдом – лед охлаждает напиток и снижает его крепость. Оптимальное решение для молодого коньяка, обладающего плотным вкусом и ароматом. Старый коньяк проиграет от такого соседства, так как напиток утратит свой уникальный букет.
Зачастую коньяк и бренди используются для приготовления коктейлей. Сочетаемость бренди и других напитков:
Гастрономическая сочетаемость разных видов бренди:
Важно: вопреки распространенной традиции не стоит закусывать коньяк лимоном, поскольку резкий вкус этого цитруса перебьет изысканный букет алкоголя.
Как правило, коньяк и бренди поставляются без упаковки. Эти напитки покупают для собственного потребления. Для подарка можно приобрести алкоголь в эффектной подарочной упаковке или тубусе. Продукция, упакованная в коробку, зачастую снабжается бокалами.
Самым важным показателем качества алкоголя является его оригинальность. Как купить оригинальный вид алкоголя, как правильно определить его подлинность, читайте в нашей статье "Как отличить легальный алкоголь от контрафактного".