Одночашевая (одинарная) – наиболее распространенный вид мойки. Достоинства – не занимает много места и вписывается в любой интерьер кухни. Оптимальным вариантом является круглая одночашевая мойка. Недостаток – нельзя одновременно, например, мыть посуду и различные продукты.
Двух- и трехчашевая (двойная, тройная) – ее отличие от предыдущей конструкции состоит в количестве чаш, которые располагаются под углом или в линию. Достоинство – позволяет производить несколько операций одновременно, например, мытье посуды, овощей, размораживание продуктов. Недостатки – стоит дороже, занимает больше места.
Иногда для трехчашевой мойки может потребоваться установка смесителя с выдвижной лейкой-душем.
Полуторная – компромиссный вариант между одночашевой и двух- (трех-) чашевой мойкой. Имеет две чаши разных размеров (основную и дополнительную), что позволяет ее установку даже в небольшой кухне и таким образом, сочетает в себе достоинства предыдущих конструкций мойки при более доступной цене.
Угловая – бывает одночашевой и двухчашевой. Чаши могут быть расположены как под углом, так и по прямой линии. Достоинство – позволяет оптимально использовать кухонное пространство, что особенно важно для небольших помещений. Также ее использование будет уместным в случае угловой конфигурации кухонного гарнитура.
С крылом – крыло представляет собой продолжение рабочей поверхности мойки и располагается от чаши справа или слева. Благодаря желобу или сливу, вода стекает в мойку, что обеспечивает дополнительный комфорт при ее использовании. Используется для сушки посуды, размещения овощей, фруктов, размораживания продуктов и т.д.
Встречаются конструкции моек с одним или двумя крыльями. Выбор обычно зависит от особенностей кухонного гарнитура.
Без крыла – оптимальный вариант для малогабаритной кухни.
Нержавеющая сталь – устойчива к коррозии, механическим воздействиям и высоким температурам, долговечна, прочна, гигиенична и стоит недорого. Недостаток – шум, возникающий при контакте струи воды с поверхностью чаши. Кроме того, требует дополнительного ухода, чтобы поверхность мойки выглядела гладкой и чистой.
Кухонные мойки из нержавеющей стали подразделяются на глянцевые, матовые и текстурированные. Глянцевые модели эстетичнее выглядят, зато матовые менее прихотливы в уходе, лучше маскируют загрязнения и повреждения. Текстурированные мойки отличаются рельефными узорами, прекрасно скрывающими царапины и грязь. Недостатками таких моделей являются высокая стоимость и сложная чистка.
Медь – долговечна, прочна, эффектна на вид, гигиенична. Медная мойка – это эксклюзивный вариант, подчеркивающий утонченный вкус хозяев, но ее цена довольно высока. Еще один недостаток – медь со временем темнеет и легко пачкается, а также вступает в химическую реакцию с кислотами, что оставляет пятна на поверхности. Уход за ней довольно сложен.
Латунь – по свойствам идентична меди, но выглядит более привлекательно. Латунные мойки стоят недешево и встречаются редко.
Композитные материалы – состоят из каменной (гранитной) крошки и акриловой массы. Такие мойки устойчивы к высоким температурам (до +280 °С), механическим и химическим воздействиям и весовым нагрузкам. Кроме того, они просты в уходе, хорошо поглощают звук струящейся воды, разнообразны по цвету. Недостаток – высокая цена.
Эмаль (основа – керамика, чугун, сталь) – на сегодняшний день устаревший вид материала. В процессе эксплуатации она трескается, скалывается от механических воздействий. В общем, недолговечна.
Керамические мойки устойчивы к высоким температурам и химическим веществам, эффектны на вид, просты в уходе. Недостаток – низкая устойчивость к механическим воздействиям, малая эластичность и большой вес.
Стекло – используется при изготовлении верхней части мойки, а сама чаша выполняется из нержавейки. Такое решение смотрится более эстетично по сравнению с обычной стальной мойкой, но не имеет никаких практических преимуществ. Недостаток – высокая цена.
Композитные материалы состоят из минерального наполнителя и акриловой / полимерной смолы, которая играет роль связующего материала. В качестве минерального наполнителя обычно используется кварцевый песок, мраморная или гранитная крошка.
Эксплуатационные характеристики композитных моек, в том числе прочность, зависят от соотношения этих компонентов. Качественный композитный материал содержит 80% минерального наполнителя и 20% связующих полимеров. В некоторых кухонных мойках доля минерального наполнителя достигает 90-95%.
Чем выше процентное содержание минерального наполнителя, тем лучше изделие противостоит высокой температуре и царапинам. В то же время возрастает цена кухонной мойки. Увеличение доли связующих полимеров повышает ударопрочность, но снижает стойкость к царапинам и воздействию кипятка или горячей посуды.
Гранитный композит – имеет крапчатую текстуру, которая маскирует мелкие изъяны поверхности и разводы. Бывает черным, голубым, бордовым, красным.
Достоинства:
Недостатки:
Кухонные мойки из гранитного композита выбирают для кухонь, оформленных в стиле хай-тек или минимализм.
Мраморный композит – отличается разнообразием текстур, цветов и оттенков (кремовый, белоснежный, зеленоватый, розовый, серый).
Достоинства:
Недостатки:
Кухонные мойки из мрамора выбирают для кухонь, оформленных в этническом и классическом стиле.
Важно: не допускайте падения на мраморную мойку тяжелых предметов и немедленно вытирайте возникшие пятна. При этом чувствительность материала к кислотам не позволяет использовать любое чистящее средство – требуется грамотно подбирать моющую химию.
Гранитно-мраморный композит – объединяет в себе свойства предыдущих материалов.
Кварцевый композит – отличается характерным стеклянным блеском. Это еще один промежуточный вариант между гранитным и мраморным композитом. Кварцевые кухонные мойки прочнее мраморных и дешевле гранитных, а многие изделия не менее надежны, чем гранитные аналоги. Правда, некоторые модели требуют бережного обращения, так как падение тяжелого предмета чревато возникновением трещин или сколов.
Искусственный камень (композит) – состоит из гранитной / мраморной / кварцевой крошки и акриловой смолы. Зачастую производители не называют компоненты данного материала. В этих случаях название «искусственный камень» указывается в маркетинговых целях, чтобы скрыть информацию о минеральных наполнителях, прежде всего, их низкое процентное содержание в смеси (меньше 70-80%).
Акриловый камень – отличается от гранитного композита низкой ценой, простотой обработки, разнообразием цветов и форм, возможностью легкого устранения мелких дефектов. Недостатки: относительно низкая прочность, подверженность царапинам, чувствительность к высоким температурам. Поэтому данные мойки требуют более бережного обращения, чем изделия из гранитного или мраморного композита.
Композит из стекловолокна / композит из углеродного волокна – инновационные материалы, которые отличаются превосходными эксплуатационными свойствами, в том числе высокой прочностью и малым весом. Подобные мойки встречаются редко.
Керамический композит (керамика) – изготавливается из санфарфора или санфаянса. Фарфор прочнее, легче, долговечнее и менее подвержен загрязнениям, зато фаянс – дешевле. Кухонные мойки из керамического композита устойчивы к высоким температурам и химическим веществам, эффектны на вид, просты в уходе. Недостатки: низкая стойкость к механическим воздействиям, малая эластичность, большой вес.
Многие известные бренды дают композитным материалам фирменные названия. Эти материалы обладают специфическими свойствами за счет уникальных добавок и технологии изготовления.
Alveus
Blanco
Franke
Omoikiri
Schock
Cristalite (кварцевый композит) – высокопрочный материал, обладающий антибактериальными свойствами.
Выбор формы кухонной мойки делается исходя из индивидуальных предпочтений пользователя и особенностей дизайна кухни. Мойки выполняются в нескольких вариантах:
Накладная мойка – устанавливается на специальную тумбу. Главное достоинство – простота в монтаже. Ее можно установить самостоятельно. Это оптимальный вариант для кухонного гарнитура из отдельных шкафов. Недостатки: небольшая толщина и возможность попадания воды в зазоры между шкафами, а там трудно удалять грязь, жир и обрабатывать антисептическими средствами во избежание появления грибков.
Врезная мойка – располагается в специально сделанном отверстии в столешнице. На сегодняшний день – это наиболее распространенный тип установки. Достоинства: возможность устанавливать мойку в любом месте столешницы и гигиеничность. В цельной столешнице нет зазоров, куда могла бы попасть вода. Недостаток – более сложный процесс установки.
Интегрированная мойка – отличается от врезной более сложной установкой, так как требует точной стыковки мойки со столешницей. Достоинство – высокая гигиеничность, потому что вода не попадает в зазор между мойкой и столешницей. Интегрированная мойка, так же как и врезная может устанавливаться на одном уровне и под столешницей. Кроме того, она эффектна на вид и идеально вписывается в кухонный интерьер. Недостаток – как правило, устанавливается только специалистами, что увеличивает ее стоимость.
Важно: при установке измельчителя отходов (диспоузера) в мойку под столешницей следует обязательно проконсультироваться с мастером. От постоянных вибраций может постепенно произойти разгерметизация стыков мойки и столешницы, разбалтывание креплений. К тому же измельчитель – это дополнительный вес для мойки. Во избежание этого можно установить дополнительные упоры для диспоузера или же отказаться от его установки вообще.
Подвесная – устанавливается на стену. Такая мойка может использоваться на улице.
В конструкции кухонной мойки могут предусматриваться основные и дополнительные чаши. Первые используются для мытья посуды и продуктов, вторые – меньше по размеру – предназначены для разморозки продуктов, ополаскивания вымытой посуды, сушки фруктов, овощей, зелени.
Мойка с дополнительной чашей по своим достоинствам приближается к двухчашевой модели и отлично подходит для малогабаритной кухни.
Количество чаш в современных кухонных мойках:
Чем больше чаш, тем функциональнее мойка. Но подобное решение соответствующим образом сказывается на цене и габаритах изделия.
От этого показателя зависит объем посуды или продуктов, которые можно мыть в мойке.
Встречаются модели со следующими параметрами глубины чаши.
Разделочная доска – применяется для резки продуктов и крепится над чашей мойки. Изготавливается из дерева или пластика. Достоинства: дополнительная рабочая поверхность и сток воды в мойку.
Коландер – поддон с отверстиями, который вставляется в чашу мойки. Изготавливается из пластика или стали. Применяется для мойки, сушки и размораживания продуктов. Достоинство – обеспечивает дополнительный комфорт в эксплуатации кухонной мойки.
Клапан-автомат – специальное устройство, с помощью которого открывается и закрывается сливное отверстие. Достаточно нажать на рычажок или кнопку, расположенную на бортике мойки, чтобы отвести воду. Клапан-автомат обеспечивает дополнительное удобство в использовании мойки. Например, когда чаша полностью заполнена грязной водой.
Измельчитель отходов (диспоузер) – небольшой контейнер под мойкой соединяется с системой слива. Он позволяет перемалывать остатки пищи в мельчайшие частицы, которые вместе с водой сливаются в канализацию,что предотвращает засорение трубы. Это устройство работает от электросети.
Корзина для посуды – вставляется в чашу мойки и применяется для сушки посуды. Изготавливается из пластика или стали. Достоинства: защищает мойку от механических воздействий, позволяет экономить место на небольших кухнях и может использоваться в качестве дуршлага.
Отверстие под смеситель – избавляет от необходимости проделывать это отверстие при установке мойки.
Отсек для разморозки – небольшая емкость или углубление для размораживания продуктов, а также хранения мокрых овощей, фруктов, зелени. В отличие от дополнительной чаши такой отсек снабжен сливным отверстием.
Сифон – позволяет подключить слив кухонной мойки к канализации.
Сетка на чашу – используется для сушки посуды. Такое приспособление особенно актуально в стесненных условиях (отсутствует свободное место для отдельной сушилки). Кроме того, сетка на чашу понадобится, если необходимо постоянно сушить большой объем посуды.
Перелив – отверстие в верхней части мойки, которое соединяется со сливом посредством шланга. Предотвращает переливание воды через край чаши.
Слева или справа (реверсивная или оборачиваемая мойка) – дает возможность установить кухонную мойку с любой стороны. Такие модели рекомендуется выбирать, если вы не определились с расположением мойки.
Слева – оптимальный выбор для левшей.
Справа – отлично подходит для правшей.
С двух сторон – обеспечивает мойке максимальную функциональность. Два крыла позволяют одновременно выполнять разные задачи, что удобно.
Между чашами – характерно для двухчашевых угловых моек.
1 1/2"– характерен для старых моделей и бюджетных моек. На сегодняшний день такие изделия распространены мало.
3 1/2" – стандартный размер сливного отверстия для современных моек. Такое отверстие дает возможность устанавливать на мойку диспоузер.
От этого параметра зависит прочность стальной кухонной мойки. Чем толще материал, тем надежнее изделие. В то же время увеличивается цена и вес мойки. Толщина стали составляет 0.6-1.2 мм. Оптимальный вариант – 0.8 мм.
Размеры кухонной мойки подбираются с учетом площади кухни, габаритов столешницы, численного состава семьи и их пищевых привычек. Для 1-2 человек подойдет мойка меньшего размера, чем для семьи с маленькими детьми или опытных кулинаров, которые готовят большие объемы пищи.
Ориентировочные размеры кухонных моек в зависимости от формы:
Под этой характеристикой понимается наименьшее расстояние между боковыми стенками тумбы или другой основы, на которую устанавливается кухонная мойка. В разных моделях данный параметр составляет 30-90 см и более. Широко распространены одночашевые мойки с минимальной длиной тумбы 45 см. У изделий с несколькими чашами это значение достигает 80 см.
От этих параметров зависит возможность установки врезной кухонной мойки в столешницу. Монтажное отверстие вырезается только после покупки изделия – иначе есть вероятность ошибки. Длина и ширина монтажного отверстия немного меньше длины и ширины мойки.
Группу бюджетной продукции составляют мойки Metalac, Teka, Deante, Ukinox, а также самые некоторые модели бренда Alveus. Цена зависит от множества факторов: материал, размер чаш, способ установки. Как правило, самые дешевые мойки – простые, без дополнительных возможностей и аксессуаров. При выборе следует категорически избегать безымянных изделий азиатского производства.
Лучшими марками кухонных моек считаются Blanco, Marmorin, Smeg, Franke, Longran, Reginox, Villeroy&Boch, Roca и Alveus. Некоторые являются специализированными производителями этого вида изделий. Они уделяют огромное внимание материалам изготовления, различным деталям, например, креплениям. Выпускают как простые бюджетные модели, так и элитные, которые выделяются изысканным и стильным внешним видом. За уникальный дизайн, конечно, придется переплатить немалую сумму: такие мойки порой очень дорогие.
Кухонные мойки из гранита производит небольшое количество компаний, среди них наиболее популярны: PLADOS, Schock, Telma и Teka. К натуральному и искусственному камню требования знаительно выше, чем к нержавейке или полимерным материалам. Мойки должны быть высокого качества, чтобы не расколоться от возможных ударов или перепадов температур. Так как гранитные мойки дорогие, то выбирать следует надежные бренды с гарантийными обязательствами и собственным производством.