Кухонный комбайн – многофункциональный бытовой прибор, с помощью которого обрабатывают различные продукты. Комбайн умеет нарезать и тереть твердые продукты, взбивать массы любой консистенции, выжимать сок, месить тесто, чистить овощи. Комплектуется насадками, а некоторые модели оснащены встроенным блендером. Минусы: высокая цена, громоздкость.
Кухонная машина – совмещает функции фуд-процессора и блендера. Подобная машина рубит мясо и рыбу, очищает овощи, выжимает сок, перемалывает специи. Обладает теми же недостатками, что и комбайн, но в отличие от него не может замешивать тесто.
Овощерезка – узкоспециальный и компактный прибор, который предназначен для нарезки фруктов, овощей, грибов. Может нарезать продукты в виде кругов, соломки, кубиков, ломтиков, полукругов. Овощерезки отличаются между собой конструкцией и принципом действия: одни модели напоминают мясорубку, другие – выполняются в виде контейнера с различными насадками-лезвиями.
Измельчитель – используется для перемалывания продуктов в однородную массу. Состоит из рабочей чаши и привода. В дополнение идут универсальный нож, эмульсионная насадка и несколько терок. Как и овощерезка имеет ограниченное количество функций.
Отдельно стоящий – изготавливается в отдельном корпусе, что позволяет расположить кухонный комбайн в любом удобном месте. Недостаток – занимает место на столе. Такие модели встречаются чаще всего.
Встраиваемый – монтируется в столешницу. Существует два решения: установка в варочную панель («Домино») или отдельно от нее. Встраиваемые комбайны гармонично вписываются в кухонный гарнитур, экономят место на столе и находятся всегда под рукой. Минусы: сложность монтажа, невозможность перенести оборудование в другое место.
От этого параметра зависит производительность и функционал кухонного комбайна. Чем больше мощность, тем быстрее прибор справится с поставленной задачей и тем шире его возможности. В то же время возрастает цена комбайна, а также расход электроэнергии. Мощность кухонных комбайнов составляет 300-1700 Вт и более.
Ориентировочные показатели мощности кухонных комбайнов:
Чтобы правильно выбрать кухонный комбайн по мощности, следует учитывать объем чаши, исходя из соотношения 200: 1. Так, для чаши 2 л требуется мощность от 300-400 Вт, для 3 л – не меньше 700 Вт.
Мощность зависит и от того, с какими продуктами планируется работать:
Пластик – довольно прочный и дешевый материал, из которого выполняются корпуса большинства кухонных комбайнов. Недостаток – подверженность царапинам.
Металл – прочнее пластика и не боится царапин. Минус – высокая стоимость. Металлический корпус – признак кухонного комбайна высокого класса.
Стеклянная чаша – прозрачная, то есть можно видеть процесс работы. Основной минус – хрупкость стекла. По стоимости данный материал ниже, чем чаша из нержавеющий стали, но выше, чем пластиковая модель.
Чаша из нержавеющей стали – наиболее прочная. Главный недостаток – высокая цена, хотя это субъективный показатель, так как один раз купив прочную чашу, вы не будете тратиться на замену поломавшихся. К недостаткам можно отнести и непрозрачность такой чаши.
Пластиковая чаша – оптимальный вариант по цене. Выдерживает средние нагрузки. Также может быть прозрачной для наблюдения за процессом работы. Основной минус – чувствительность к царапинам.
Более дорогостоящие комбайны могут иметь сразу три чаши из разного материала.
Этот показатель позволяет оценить количество продуктов, которые кухонный комбайн способен переработать за один рабочий цикл. В разных моделях объем чаши составляет 1-7 л. Данный параметр должен соответствовать количеству членов семьи:
Большой объем чаши увеличивает стоимость, габариты и вес комбайна, а также расход электроэнергии (нужен мощный двигатель). Не рекомендуется выбирать вместительную чашу, если комбайн будет работать с небольшими объемами продуктов. В противном случае уменьшится эффективность переработки сырья. Например, устройство может неравномерно измельчать или разбрызгивать содержимое.
Выбор чаши блендера зависит от количества порций, которое требуется приготовить за один раз:
Важно: реальный объем чаши будет всегда меньше номинального, который указан в характеристиках комбайна. Также стоит помнить, что в одну чашу помещается разное количество сыпучих и жидких продуктов. Например, чаша емкостью 1.5 л подойдет для переработки 1.5 л жидкости или 2 кг сухого продукта, а также приготовления 750 г теста.
Кухонный комбайн может включать в себя несколько модулей.
Блендер – смешивает жидкости и измельчает продукты в однородную массу. С помощью блендера готовят коктейли, детское питание, жидкое тесто, фруктовые и овощные пюре.
Соковыжималка – может быть двух видов: для цитрусовых и универсальная.
Соковыжималка для цитрусовых – дает возможность получить цитрусовые соки (апельсиновый, грейпфрутовый и другие).
Центробежная соковыжималка (центрифужная, универсальная) – выжимает сок из фруктов, ягод, овощей. Не используется для обработки цитрусовых. В отличие от соковыжималок, выполненных в отдельном корпусе, подобные модели не рассчитаны на работу с большими объемами фруктов, ягод, овощей. Минусом является и меньшая эффективность: 50% сока против 85% (обычные соковыжималки).
Мясорубка – для приготовления фарша.
Мельничка – для помола небольших объемов круп, кофе и специй.
От стоимости комбайна зависит количество насадок, которые будут входить в комплект. Стандартный набор насадок: металлический нож, диск-терка, диск-эмульгатор, тестомешалка, – но возможны и другие варианты. Чем больше насадок, тем шире возможности кухонного комбайна.
Нож для измельчения продуктов – входит в состав любого комбайна, должен быть изготовлен из нержавеющий стали.
Дисковый нож – предназначен для нарезки и шинкования. В комплект может входить два или один такой нож. Если два ножа, то один предназначен для нарезания маленьких ломтиков, а другой – больших. Если один нож, то тогда есть возможность регулирования его положения с целью нарезки ломтиков разных размеров.
Терка – это плоский диск с заостренными по краям отверстиями. Предназначена для перетирания различных продуктов, даже таких как сыр и шоколад. Для удобства желательно, чтоб в комплект входило несколько терок с отверстиями различного размера.
Диск-эмульгатор – предназначен для взбивания соусов, яиц, сливок и других жидкостей. В более дорогих кухонных комбайнах эту функцию могут выполнять две насадки:
Тестомешалка – равномерно замешивает крутое тесто, благодаря чему на стенках не остается мука или другие продукты.
Для дерунов – превращает картофель в пюре, из которого делаются оладьи (драники). С помощью такой насадки можно получить яблочное и другие виды пюре.
Для картофеля фри – нарезает картофель длинными тонкими палочками (брусочками).
Пресс для ягод – дает возможность получить фруктовое, ягодное, овощное пюре.
Для нарезки кубиками – позволяет приготовить фруктовые и овощные салаты.
Пароварка – позволяет варить каши для малышей. Встречается в детских кухонных комбайнах, специализирующихся на приготовлении детского питания.
Мультирезка – нарезает зелень, овощи, фрукты и другие продукты.
Фуд-процессор – емкость с дисками или ножом, предназначенная для нарезки продуктов. Конкретный функционал определяется насадками, идущими в комплекте. Фуд-процессором оснащаются многие кухонные машины и отдельные модели комбайнов.
Биттер – лопатка для приготовления различных паст и легкого теста. Бывает пластиковым и металлическим. Оснащается специальным уплотнителем, который не позволяет ингредиентам прилипнуть к чаше.
Для кеббе – насадка, с помощью которой формируют кеббе (арабские колбаски).
Для колбас – насадка, посредством которой формируют домашние колбаски.
Некоторые комбайны самостоятельно можно дополнить насадками, только важно заранее узнать, какие из них продаются отдельно и подходят к нему.
Турборежим – на короткое время резко увеличивает скорость вращения дисков устройства. Пригодится для обработки твердых продуктов. Такой режим не является штатным, так как мотор испытывает большие нагрузки и при длительной работе выйдет из строя.
Импульсный – двигатель комбайна работает с короткими перерывами. Этот режим увеличивает эффективность устройства и снижает нагрузку на мотор, что важно для измельчения льда или мороженых продуктов.
Количество скоростей – чем больше этот параметр, тем точнее настройка скорости, оптимальной для выбранного режима работы. Низкие скорости хороши для смешивания продуктов, а высокие прекрасно подходят для их измельчения.
Максимальные обороты вращения – чем выше данный показатель, тем лучше комбайн справится с твердыми продуктами.
Выбор длины шнура зависит от расстояния кухонного комбайна до розетки. Короткий провод (до 90 см) часто неудобен, а очень длинный (более 100 см) увеличивает риск случайного опрокидывания устройства.
Защита от перегрузки – предотвращает перегрев и поломку мотора из-за чрезмерной нагрузки. В зависимости от модели, защита может быть реализована в трех вариантах:
Лопатка – чаще всего изготовлена из пластика. С ее помощью удобно извлекать смеси из чаши комбайна.
Отсек для сетевого шнура – позволяет предохранить шнур от перегибания и прорыва, а также регулирует необходимую длину провода во время работы.
Планетарное смешивание – обеспечивает равномерное перемешивание продукта по центру и краям при экономии времени. Комбайны с такой опцией стоят дороже. Для эффективного смешивания требуется вместительная чаша (от 5 л).
Бесступенчатый регулятор скорости – в отличие от ступенчатой регулировки точно настраивает скорость вращения мотора комбайна. Позволяет подобрать оптимальный режим для обработки разных продуктов.
Место для хранения насадок – держатель или контейнер, в котором хранятся насадки. Предотвращает потерю или поломку этих приспособлений.
Прорезиненные ножки – снижают вибрацию и скольжение кухонного комбайна по столу в процессе работы.
Дисплей – отображает сведения о работе кухонного комбайна, в том числе текущий режим. Облегчает настройку параметров техники для получения нужного результата.
Таймер – упрощает использование комбайна / машины, так как пользователь может установить нужный интервал времени для выполнения операции. По истечении этого периода комбайн самостоятельно выключится.
Кухонные весы – измеряют вес продуктов, что может пригодиться при готовке блюд.
К группе самых ненадежных устройств можно отнести технику Aurora, Rainford, Saturn, Scarlett, Vitek, West, DEX, Elbee, Hilton, Liberton, Maestro, Magio, Maxwell, Mirta, Mystery, Sinbo, VES. Основными недостатками являются: недолговечность (некоторые изделия не выдерживают даже гарантийный срок), плохие материалы (ломаются места крепления венчиков, чаши блендеров и другие части), непродуманные конструкции (иногда длина ножей или венчиков слишком мала для глубины чаши, тогда продукты не перемалываются на дне). Это самые бюджетные кухонные комбайны.
Хорошим соотношением цена/качество отличается техника Clatronic, Gorenje, Kenwood, Ariete, Krups, ProfiCook, Russell Hobbs, Zelmer. В основном, эти бренды не особо популярны среди покупателей, однако комбайны довольно неплохо собраны. Относятся к среднему ценовому сегменту, но при этом долговечны и надежны. Среди недостатков можно отметить узкий модельный ряд, представленный в СНГ.
Группу лидеров среди производителей составляют Bosch, Electrolux, Moulinex, Philips, Tefal. Эти кухонные комбайны дороже остальных, но являются максимально качественными, функциональными и надежными. Им присущи отличные материалы изготовления ножей, чаш, корпусов, сборка в целом не вызывает сомнений. Часто эта техника оснащается максимальным количеством насадок и устройств, что может сэкономить бюджет. К тому же ценовой диапазон довольно широкий: можно выбрать модели для разного кошелька. Любая продукция известных и надежных брендов отличается отличной сервисной поддержкой, что в случае приобретения брака (а такое возможно при покупке любой техники) легко решается.
В отдельную группу стоит выделить технику Bork, которая позиционируется как премиум-класс, однако таковой не является. Этот бренд – просто результат грамотной маркетинговой раскрутки. Качества, как у настоящей элитной техники, в продукции Bork нет.
Здравствуйте, хотелось бы узнать, что можно сказать о кухонных комбайнах Sencor?
Соглашусь с Ириной-кухонный комбайн Vitek служит с 2009 года,а вот Philips почему-то не прижился,на 2й год эксплуатации просто тупо замолчал. Спасибо за информацию:полезная и подробная.Думала поменять комбайн на поновее,но,наверное,погожу.
Свого часу ми з чоловіком купили комбайн vitek. Вже не пам'ятаю його модель, звичайно. Але відпрацював він на 2000%. Протримався близько 10 років. Як то кажучи в хвіст і в гриву його ганяла. Не витримав пластик. Пішов репаться. Купили після того bocsh. Я хотіла щоб там був і блендер, і м'ясорубка, і тістомвшалка. Що сказати, тісто змішувати все одно краще в хлібопічці, бо той комбайн ледве не розсипається , коли містить. Аж страшно! М'ясорубка немає реверса. Міксер яйця взбиває дуже погано. А чопера там взагалі немає. Тож і виходить , що даремно я просила чоловіка купити такій диавйс. Краще б окремо купили справну м'ясорубку. І окремо який небудь недорогий комбайн без зайвих наворотів
Здравствуйте. Прочитала ваши советы и считаю,что они годились бы в 20 веке,теперь почти всю технику производит Китай,разве не так? А значит и BOSCH и ZELMER и MIRTA одного качества.А вот деньгами могут отличаться - одна дороже.другая дешевле.
Нам очень важно ваше мнение, спасибо за мнение. Думаем, вам будет интересно узнать, что бренд бренду рознь. Если у надежных компаний есть собственные производственные мощности в Китае, то дешевый ноунейм (или местные бренды) просто заказывают свой товар партиями на ОЕМ-производстве. Качество этой продукции зависит лишь от последующего контроля перед реализацией. Поэтому нельзя чесать всю технику из Китая под одну гребенку. Есть компании с многолетней историей развития, а есть бренды-однодневки. Что покупать - решать исключительно вам. Мы лишь хотим донести до человека всю возможную информацию касаемо выбора товара.