Как выбрать мясные консервы

Вид мяса

Говядина – источник полезных для суставов эластина и коллагена, а также марганца, селена, цинка и железа. Содержит витамины группы B, PP, E, H. Имеет приятный вкус, хорошо усваивается организмом и имеет низкую жирность, что выгодно отличает это мясо от свинины и даже курятины. При этом говяжьи консервы широко распространены и стоят относительно недорого. Такой продукт ценят спортсмены.

Дикий кабан – диетическое (низкокалорийное) мясо, богатое фосфором, калием, селеном, натрием, витаминами B1, B2, B3. Данный продукт улучшает работу пищеварительной и нервной системы, укрепляет суставы и кости, положительно влияет на состояние слизистой оболочки и кожи. Эти консервы подойдут спортсменам и людям, которые придерживаются низкокалорийной диеты.

Индейка – диетическое мясо, содержащее железо, кальций, магний, серу, витамины группы B, PP. Не вызывает аллергии, легко усваивается, стимулирует иммунитет, обеспечивает нормальную работу нервной и сердечно-сосудистой системы.

Консервы из индейки используются в детском питании и подходят людям, занятым тяжелым физическим трудом.

Конина – экологически чистое мясо, которое содержит натрий, калий, магний, медь, рибофлавин, а также витамины группы B, PP, E, A. Уменьшает уровень холестерина в крови, нейтрализует вредное влияние радиации, способствует нормализации обмена веществ. Легко усваивается организмом.

Конина – жесткое мясо, имеющее специфический вкус, который понравится не каждому. Эти консервы распространены мало и обойдутся недешево.

Косуля – диетическое мясо, нежное и мягкое. Является источником селена, магния, хлора, марганца, фосфора, меди, витаминов PP, B1, B5, B6, B12. Данный продукт особенно полезен для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и вегетососудистой дистонией. Недостатки: ограниченный выбор, высокая стоимость.

Кролик – диетическое мясо, богатое железом, кобальтом, фосфором, солями калия, витаминами группы B, жирными кислотами Омега-3. Усваивается лучше говядины и не вызывает аллергию. Кроличье мясо – оптимальный выбор при ожирении, гастрите, расстройствах желудочно-кишечного тракта. Подходит детям и пожилым людям.

Курица – диетическое и недорогое мясо, обладает хорошими вкусовыми качествами. Это мясо богато линолевой кислотой, ниацином, глютамином, витаминами группы B, A. Курятина укрепляет иммунную и нервную систему, регулирует содержание холестерина, поддерживает работу сердца. По сравнению с бараниной, свининой, говядиной содержит меньше жира и легче усваивается.

Оленина – деликатесное мясо, которое усваивается организмом лучше, чем баранина, курятина, говядина и свинина. Является источником селена, меди, натрия, железа, витаминов B1, B2, PP. Содержит минимум жиров и холестерина. Уменьшает вероятность появления гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета. Недостатки: высокая цена, жесткость мяса.

Свинина – высококалорийное, жирное и мягкое мясо. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Содержит значительное количество витаминов группы B, цинка, магния, лизина. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует нормальному формированию костей, согревает организм.

Свиные консервы встречаются очень часто и стоят сравнительно недорого. Минусы: высокое содержание холестерина, низкая усвояемость.

Утка – высококалорийное мясо, которое является источником жирных кислот Омега-3, фосфора, витаминов A, PP, E и группы B. Благотворно влияет на зрение, сердце, мозг, кожу, очищает организм от канцерогенов, нормализует обменные процессы.

Утиное мясо рекомендовано спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом. Недостатки: большое количество холестерина, высокая цена консервов.

Баранина – низкокалорийное мясо, содержащее небольшое количество холестерина. Также баранина много железа, фтора, йода, кальция, лецитина, витаминов PP, B1, B2, B12, E. Укрепляет иммунитет, нормализует работу поджелудочной железы и обмен холестерина. Баранина – мясо на любителя из-за специфического запаха и вкуса. К тому же баранина является довольно жестким мясом и тяжело усваивается.

Способ приготовления

Тушенка – прожаренное или отварное мясо, прошедшее стерилизацию (нагревание консервов до температуры выше 100°C). В состав тушенки входит жир, соль, различные специи, улучшающие вкусо-ароматические свойства продукта. Содержание мяса с жиром составляет не менее 56.5% (высший сорт) и 54% (первый сорт), при этом содержание жира не должно превышать 17%. Чаще всего встречается свиная или говяжья тушенка.

В собственном соку – сырое мясо птицы или кролика. В продукт добавляют только соль и специи. По сравнению с тушенкой такие консервы содержат больше мяса – 95.3% или 97.4%.

В желе – бланшированное мясо (сырье подвергается кратковременной обработке паром или кипятком). Помимо мяса в состав продукта входит пищевой желатин, соль, специи.

Упаковка

Стеклянная банка – химически нейтральная упаковка, не влияющая на вкусовые свойства мяса. Позволяет увидеть содержимое, не вскрывая банку. Минус: хрупкость, срок годности не превышает 2 лет от даты изготовления. Консервы в стеклянной таре не подходят для вылазок и походов.

Жестяная банка – значительно прочнее стеклянной банки. Мясо в жестяной банке можно взять в поход и на пикник, при этом срок годности такого продукта составляет 4 года. Минусы: нельзя увидеть и визуально оценить содержимое закрытой банки, со временем вступает в реакцию с мясом и тем самым изменяет его вкусовые свойства.

Важно: выбирая мясные консервы, обратите внимание на маркировку. Лучше приобретать банку, на которой написано «ДСТУ 4450:2005» (тушеное мясо), «ДСТУ 7681:2015» (мясо птицы в собственном соку) – такой продукт соответствует всем стандартам качества.

Маркировка «ТУ» с номером свидетельствует о том, что производитель использует собственную технологию производства, а значит качество такой продукции полностью зависит от его добросовестности.

Вес

Вес мясных консервов приводится без учета массы упаковки (нетто). Стеклянная банка весит больше жестяной, что еще больше затрудняет ее использование в походах.

Отзывы о статье