Доска разделочная – кухонная утварь для нарезания или разрубания продуктов.
Набор досок – две и более разделочных доски, которые отличаются между собой назначением. Их количество варьируется от 2 до 6 штук.
Этот параметр важен с гигиенической точки зрения: продукты, которые идут в пищу сырыми (хлеб, фрукты или овощи) категорически запрещено нарезать на досках, где работают с рыбой или мясом – продуктами, подвергаемыми термообработке. В сырой рыбе или мясе могут содержаться бактерии, сальмонеллы и другие микроорганизмы, опасные для человека. На разделочной доске они сохраняются довольно долго.
Кроме того, разные доски необходимы для сохранения «чистого» вкуса и запаха этих продуктов. Например, нарезанные овощи на доске для мяса будут иметь смешанный вкус и запах.
Чтобы не перепутать доски (пластиковые), они окрашиваются в разные цвета:
Дерево – классический материал для досок: недорогой и долговечный, но из-за пористой структуры впитывает запахи и влагу, в результате чего деформируется. Кроме того, деревянная доска требует тщательного ухода, поскольку в трещинах могут скапливаться микроорганизмы.
Важно: желательно, чтобы для хлеба и овощей доска была деревянной.
Выбирая деревянную доску, следует обратить внимание на вид древесины, из которой она сделана:
Кроме этих материалов встречаются бук (альтернатива березе), липа (можно выбрать вместо бамбука), акация.
Деревянные доски подразделяются на два вида:
Важно: выбирая деревянную доску, обратите внимание на ее боковую поверхность: на ней должен быть виден четкий древесный рисунок, в противном случае – доска изготовлена из фанеры. Доска из цельного куска древесины довольно тяжелая, поэтому лучше ее ставить, а не вешать.
Фанерная доска легче и тоньше, но ее верхний слой достаточно быстро выходит из строя. Если слои фанеры склеены неплотно, то доска быстро разрушится от воздействия влаги.
Более широкая доска должна быть и более толстой – это повысит ее устойчивость к влаге. Не следует приобретать очень широкую доску, иначе древесина может не выдержать воздействие влаги, сушки и покоробиться.
Пластик – прочный, легкий, долговечный материал, которому можно придать любую форму и цвет. Такие доски гигиеничны, так как просты в уходе и не трескаются. Однако пластиковые доски не устойчивы к высокой температуре, со временем покрываются царапинами (среда для микробов), скользят по столу и тупят ножи.
Важно: приобретая пластиковые доски, помните, что они должны быть изготовлены из сертифицированного материала (пищевого пластика). Лучше выбирать доски из полипропилена.
Пластиковая доска хорошо подойдет для разделки сырой рыбы.
Пластиковые доски нельзя использовать в качестве подставок к горячим кастрюлям.
Стекло – самый гигиеничный и достаточно прочный материал. Стекло устойчиво к царапинам, не впитывает влагу и запахи. Кроме того, эти доски отличаются разнообразными цветами и формами, они часто украшены рисунками. Стекло сравнительно тяжелый материал, а ножи, соприкасаясь с этими досками, тупятся и издают неприятный звук.
Важно: такие доски выполняются из термостойкого стекла, что позволяет их использовать в качестве подставок под горячие кастрюли.
Лучше приобретать стеклянную доску с резиновыми ножками, чтобы она плотнее прилегала к столу.
Стеклокерамические доски отлично подойдут для разрезания сыра, пирогов и других мягких продуктов.
Камень (мрамор) – эффектный на вид, долговечный и простой в уходе материал. Кроме того, мрамор обладает бактерицидными свойствами. Каменные доски стоят очень дорого.
Важно: каменная доска – оптимальный вариант для приготовления теста: оно получается тонким и ровным.
Каменную доску нельзя использовать в качестве подставки под горячие блюда. Также она плохо переносят воздействие кислот, поэтому на ней нежелательно резать овощи и фрукты.
Силикон – не впитывает влагу и запахи, отлично моется, не тупит ножи. Это легкий и гибкий материал: силиконовый разделочный коврик сворачивается в трубочку после эксплуатации. Его хорошо брать с собой пикник, в поездку или поход.
Размер доски варьируется от 10х15 см до 30х40 см и более. Он зависит от назначения: например, доски для хлеба меньше, чем доски для мяса. Если планируется работать с тестом, то доска должна быть еще большего размера, иногда на весь стол. Средняя толщина деревянной доски находится в пределах 2-3 см. Пластиковые модели тоньше – 0.5-1 см.
Слишком большую доску сложно разместить на столе, а слишком маленькая неудобна в работе. Оптимальным вариантом будет доска 25х40 см толщиной 1.5-2 см. На такой доске удобно работать, а нож будет свободно двигаться по поверхности.
Ручка – предназначена для переноса доски и облегчения работы с ней при мойке. Функцию ручки могут выполнять как выступы, сделанные из того же материала, что и сама доска, так и металлические (пластиковые) детали.
Желобок – канавка в доске, обеспечивающая сток жидкости (сок, вода), которые выделяются при нарезке продуктов. Облегчает очистку и обеспечивает гигиеничность доски. Кроме того, большое количество канавок в доске для хлеба препятствует рассыпанию хлебных крошек.
Антибактериальное покрытие – защищает доску, а значит и продукты от бактерий, плесени, грибков.
Нескользящая поверхность – обеспечивает плотное прилегание доски к столу. Работа с такой доской будет более удобной и безопасной.
Разделочная доска может дополнительно комплектоваться ножом, теркой и крышкой, которая защищает нарезанные продукты от попадания извне различных предметов и «заветривания» пищи.
Деревянная доска
Пластиковая и стеклянная доска
Каменная доска нуждается в периодической чистке и полировке, чтобы камень не утратил своего блеска.
Силиконовый разделочный коврик