Как выбрать шейкер

Шейкер – емкость, которая используется для приготовления коктейлей из порошковой массы (аминокислоты, протеин, креатин, гейнеры). Состоит из сосуда и крышки с носиком для питья, который закрывается клапаном.

Шейкер обладает рядом достоинств перед другими емкостями:

  • простота приготовления коктейля;
  • возможность пить коктейль непосредственно из шейкера;
  • компактность.

Шейкеры

Материал

Шейкер из нержавеющей стали отличается гигиеничностью, стильностью и прочностью. Недостатки: высокая цена, большой вес. Кроме того, в металлических емкостях соки теряют полезные свойства из-за окисления витаминов.

Силикон – придает шейкеру эргономичность и легкость. По прочности силиконовая модель уступает аналогам из других материалов.

Пластиковый шейкер достаточно прочен и долговечен, при сравнительно небольшом весе. Такое решение встречается чаще всего.

Важно: пластик должен быть экологически чистым, поскольку контактирует с питанием.

Объем

Объем шейкера варьируется от 200-300 мл до 1000-1200 мл. Выбор объема зависит от конкретного вида спортивного питания: для протеиновых коктейлей – 500 мл, для гейнеров – 700 мл. Оптимальный параметр для большинства случаев – 500-600 мл.

Количество камер

Двухкамерный – для порошка и жидкости (сока, воды, молока);

Трехкамерный – для порошка, жидкости, капсул;

Четырехкамерный – для порошка, жидкости, капсул+ резервный контейнер для дополнительной порции спортивного питания.

Чем больше камер, тем больше спортивного питания можно поместить в шейкер – это удобно, если в рацион спортсмена помимо протеина или гейнера входят другие препараты, например, витамины.

В то же время с возрастанием числа контейнеров увеличиваются габариты шейкера. Громоздкая емкость занимает много места и не всегда удобна в транспортировке. Наиболее удобным считается двухкамерный шейкер.

Важно: обратите внимание на наличие перегородки в камере, которая разделяет ее на несколько сегментов. Это позволяет раздельно хранить разные препараты.

Тип перемешивания

Пластиковая сетка встречается в различном исполнении, которое не влияет на качество перемешивания (классическая форма, звезда, колодец). Металлический шарик более эффективен, но при размешивании издает шум. Считается, что шейкер со спиралью максимально эффективно разрушает комки, получая идеально однородную смесь. Правда, и цена такой модели выше.

На практике обычная пластиковая сетка в большинстве случаев отлично справляется с разбиванием комков порошка.

Важно: хорошо, если сетка оснащена специальным щупом, чтобы ее можно было легко извлечь для мытья.

Оснащение

Шкала – дает возможность точно контролировать объем приготавливаемого коктейля.

Клапан для питьевого отверстия – встречается в нескольких вариантах:

  • клапан на защелке – соединен с крышкой, что исключает его потерю, но неудобен для питья (упирается в нос и его приходится придерживать пальцем), а также может отломаться;
  • откидной клапан на защелке – отличается от предыдущего вида возможностью фиксации в удобном для спортсмена положении;
  • клапан на резьбе – удобен для питья и обеспечивает максимальную герметичность шейкера. Соответственно, риск протекания жидкости сведен к минимуму. Недостаток – может потеряться, так как не соединен с крышкой.

Карабин – используется для крепления к рюкзаку, ремню на шортах.

Важно: наиболее эргономичным вариантом является захлопывающаяся крышка, не выступающая за пределы корпуса.

Лучше выбирать шейкер с прозрачным сосудом – это позволит оценить степень перемешивания смеси.

Советы по использованию

  • Вначале заливайте воду, а затем сыпьте порошок, чтобы предотвратить прилипание комочков смеси к стенкам шейкера.
  • Слишком горячая или слишком холодная вода приводит к образованию комков в растворе. Не применяйте газированную воду для приготовления коктейля.
  • Употребляйте коктейль сразу же после приготовления, поскольку белок способствует размножению микроорганизмов. Во всяком случае, не храните приготовленный напиток в шейкере более 2 часов. Рекомендуется вымыть шейкер сразу же после использования.
  • Хранить и сушить шейкер следует открытым для свободного проникновения воздуха в емкость. Иначе в нем появятся микробы и неприятный запах.
  • Лучше выбирать шейкер с закручивающейся крышкой (с резьбой), так как она надежнее и легче закрывается, чем захлопывающаяся. Такой вариант исключает протекание жидкости при взбалтывании или хранении.
  • По гигиеническим соображениям желательно менять шейкер раз в полгода.

Приготовление коктейля

  • открыть крышку и залить необходимое количество жидкости;
  • засыпать в емкость порцию протеина, гейнера;
  • закрыть крышку и взболтать жидкость несколько раз;
  • открыть крышку, чтобы выпустить воздух; потом снова закрыть ее и взбалтывать смесь до тех пор, пока она не станет однородной.
Отзывы о статье