Вафельница – кухонное устройство для приготовления вафель. Она состоит из двух плит с нагревательными элементами, соединенных шарнирами. Снаружи плиты закрыты крышками. Такая конструкция позволяет прожаривать продукт с обеих сторон. Длительность приготовления вафель в среднем составляет 3-5 минут.
Вафельница выпекает изделия разной формы (в том числе сердечки, круглые, квадратные, треугольные, прямоугольные, фигуры мультяшных героев, мордочки животных, смайлы, елочки). Домашние вафли не содержат ароматизаторов и красителей.
Профессиональная – мощное устройство для приготовления большого количества вафель за один цикл. Такая вафельница способна готовить вафли разнообразных форм, выпекать стаканчики и трубочки для десертов. Профессиональная вафельница дороже и массивнее любительской.
Любительская – выпекает меньшее количество продукта за один цикл, компактнее и дешевле. Этот класс вафельниц встречается чаще всего.
Вафли бывают двух видов:
Некоторые вафельницы умеют выпекать еще орешки со сгущенкой, кексы, пончики, тосты, сэндвичи (модели «3 в 1» или «4 в 1»).
В зависимости от вида вафель, на котором «специализируются» устройства, их тоже условно разделяют на два типа:
Важно: каждая вафельница рассчитана только на один вид этого блюда, поэтому иногда приобретаются два устройства для американских и бельгийских вафель.
Количество
Количество приготовленных вафель за один цикл в разных моделях составляет от 1 до 10 штук. Вафельницы, способные выпекать орешки, рассчитаны на 24 половинки для 12 орешков.
От этого параметра зависит скорость работы и производительность устройства (количество приготовленных вафель за один цикл). Мощные профессиональные устройства способны приготовить за 2 минуты несколько больших вафель, а любительским моделям понадобится 5 минут для выпекания 2-4 вафель размером поменьше.
Мощность вафельниц колеблется в пределах 450-1600 Вт. С увеличением мощности возрастают стоимость вафельницы и потребление энергии. Чаще всего встречаются модели мощностью 700-1000 Вт. Для домашнего использования достаточно 700-800 Вт.
Более мощные устройства стоит приобретать, если планируется часто готовить вафли в больших количествах. В маломощной вафельнице блюдо будет готовиться долго.
Мощность профессиональных устройств составляет 1500-5000 Вт и зависит от количества рабочих поверхностей (одно- или двухпостовые).
Корпус (крышки)
Пластик – сравнительно дешевый и легкий, но недостаточно прочный материал. Пластиковый корпус отличается разнообразием цветов. Такие вафельницы менее долговечны и надежны, чем металлические.
Металл – более прочный, но тяжелый и дорогой материал. Профессиональные вафельницы выполняются из металла. Корпус из нержавейки бывает матовым и глянцевым. Матовый корпус практичнее, поскольку он не собирает отпечатки пальцев и маскирует другие загрязнения.
Плиты
Плиты вафельницы изготавливаются только из металла.
Размеры устройства связаны с его мощностью и производительностью. Для бытовых нужд достаточно компактной, маломощной вафельницы, которая легко поместится в кухонный шкаф. Большие и мощные профессиональные модели устанавливаются в кафе, ресторанах и других подобных учреждениях.
Имеет значение и частота использования устройства: для редкого приготовления вафель не стоит приобретать крупный прибор.
Защита от перегрева – автоматически отключает устройство при перегрузке, тем самым продлевает срок службы вафельницы. Выбирая прибор, обратите внимание на наличие этой функции.
Вафли+орешки+гриль («3 в 1») – такие вафельницы оснащены несколькими сменными панелями (насадками). Подобные устройства способны готовить множество блюд. Встречаются и модели «4 в 1» с функцией бутербродницы (приготовления сэндвичей, гамбургеров). Отметим, что с расширением функционала модели, растет и ее цена.
Защита от ожогов – ручка вафельницы изготовлена из теплоизолирующего материала, благодаря чему не нагревается во время работы.
Антипригарное покрытие – предотвращает пригорание вафель, обеспечивает их равномерное пропекание и облегчает снятие готового продукта и чистку панелей. Самое лучшее покрытие – керамическое: оно экологичное, простое в уходе, но чувствительное к резким перепадам температуры. Встречаются модели и с тефлоновым покрытием.
Важно: керамическое покрытие отлично подойдет для приготовления бельгийских вафель.
Для снятия готового продукта нельзя пользоваться металлической лопаткой, вилкой или ножом – они повредят антипригарное покрытие.
Не применяйте абразивные моющие средства для чистки панелей – это может испортить антипригарное покрытие.
Индикаторы работы – сообщают о функционировании устройства. Обычно вафельница оснащается двумя индикаторами:
Индикатор нагрева – сигнализирует о готовности устройства к работе (заливка теста).
Индикатор готовности – оповещает о готовности вафель (извлечение блюда).
Дисплей – отображает сведения о работе вафельницы, что упрощает работу с прибором. Дисплей встречается в дорогостоящих моделях.
Поворотное устройство – позволяет вращать вафельницу вокруг оси (на 180°) для более равномерного распределения залитого теста. В результате готовая продукция будет одинаковой толщины. Подобное устройство увеличивает цену вафельницы.
Терморегулятор – меняет температуру для выпекания вафель (в пределах 180-300 °С). Регулируя режим нагрева (3-6), можно готовить вафли разной структуры и цвета. Например, для выпекания изделий с твердой корочкой, но мягких внутри требуется очень высокая температура.
Термостат – поддерживает постоянный температурный режим выпекания. Вам не придется поддерживать температуру в «ручном» режиме, выключая и включая устройство.
Таймер – задает время готовки блюда. В «продвинутых» вафельницах таймер автоматически отключает устройство по истечении заданного времени.
Защелка – устройство, расположенное на ручке вафельницы. Защелка обеспечивает плотное прилегание крышек друг к другу для равномерного распределения теста по поверхности плит. Кроме того, защелка предотвращает случайное открытие вафельницы в процессе работы.
Конус – позволяет свернуть тонкие вафли в трубочку и сделать рожки.
Лопатка – используется для извлечения готового продукта из вафельницы, без риска порчи антипригарного покрытия.
Прорезиненные ножки – придают устойчивость вафельнице, а значит, предотвращают ее опрокидывание или скольжение во время использования.
Отделение для шнура – предназначено для безопасного хранения кабеля и предотвращения его износа. Благодаря такому отсеку, вафельница становится более компактной и удобной при использовании и перемещении.
Книга рецептов – отличное подспорье для изготовления вафель и других блюд (устройства «3 в 1», «4 в 1»). Достоинство такой книги в том, что рецепты подобраны для конкретной вафельницы. В этой книге содержится информация о блюдах, которые можно сделать, необходимом количестве теста и т.д.
Важно: некоторые модели, выпекающие толстые вафли, способны готовить фигурные изделия: плиты у таких устройств имеют ячейки разных форм (мордочки животных, сердечки, смайлики).
Вафельницы среднего качества: First, MPM, Magio, Maxwell, Saturn, Steba, VES. Самый главный недостаток, которого необходимо избежать, – неравномерный прогрев поверхности. В этом случае вафли просто не получатся: где-то будут пригорелые части, а где-то – сырые. Часто попадается хлипкий пластик, тугие или разболтанные защелки.
Отличной покупкой станут вафельницы Binatone, Clatronic, Graef, Russell Hobbs, Tefal. Большинство моделей быстро нагреваются и равномерно пропекают вафли. Главные достоинства: надежность и долгий срок службы. Даже если планируется печь вафли редко, не стоит тратить деньги на некачественную модель, которая быстро выйдет из строя.
у меня универсальный мультипекарь, типа вафельицы только панель съемные и дополнительные можно отдельно заказывать.