Для приготовления дома американо, эспрессо, капучино, макиато и латте достаточно даже простой кофеварки или кофемашины (Saeco, DeLonghi, Vitek, Braun, Kenwood, Bosch) из бюджетного сегмента. Эти модели собраны в пластиковом корпусе с металлическими вставками, снабжены нагревательными ТЭНами, помпами, кофемолками, элементами индикации и управления. Напиток заваривают из молотого кофе, капсул или зерен с возможностью дозировать подачу, регулировать степень помола и крепость.
Для приготовления напитков на 2-15 чашек подойдет недорогая кофеварка или кофемашина для дома с нагревательными элементами мощностью до 2 кВт, емкостями объемом до 2 л и давлением пара до 15 бар.
Простые и недорогие капельные кофеварки
Модели капельного типа работают только в режиме приготовления фильтрованного кофе американо. Это недорогие и конструктивно простые кофеварки с отдельными емкостями для готового кофе. Заваривание происходит после конденсации пара и попадания горячих капель на сетчатые фильтры с молотой смесью.
В кофеварках DeLonghi, Philips и моделей менее популярных брендов используют фильтрующие материалы нескольких типов:
Бумажные фильтры одноразовые, нейлоновых хватает примерно на 50-60 чашек, а металлические с титановым покрытием останутся практически на весь срок эксплуатации.
Время приготовления американо в бюджетных капельных кофеварках Vitek VT-1503, Braun KF 3120, Kenwood CM 200 и недорогих фирменных Philips HD 7457 или Electrolux EKF 5300 зависит от скорости нагрева и конденсации пара, а также интенсивности прокапывания фильтров (до нескольких минут). При этом вода нагревается до 100 градусов, испаряется и попадает в верхнюю часть, где конденсируется, после чего капли проходят через фильтр и стекают дальше в кофейник с понижением температуры до 90-95 градусов.
Компактные модели капсульного типа
Принцип приготовления напитков в капсульной кофеварке заключается в нагреве воды и подачи под давлением (до 19 бар) через небольшое отверстие в специальной капсуле с молотым кофе. Какие-либо фильтры отсутствуют, а сами капсулы сменяемые, поэтому можно обойтись без постоянных очисток кофеварки. Сильный напор и высокая температура ускоряют заваривание, которое происходит намного быстрей, чем у капельных моделей.
Кофейная капсула изготовлена из бумаги, полимерных веществ, тонкого алюминия и вмещает в зависимости от помола до 10 г смеси. В среднем объем порции из такой упаковки достигает одной–двух чашек. Капсула полностью герметична и защищает содержимое от внешнего воздействия, что гарантирует сохранность вкусовых качеств и аромата (до полутора лет).
В недорогом сегменте есть и кофемашины с автоматическим капучинатором, полуавтоматическим режимом приготовления эспрессо, контейнером для кофейной гущи, автоочисткой от накипи. Доступна регулировка порционного объема и крепости завариваемого напитка. Такие фирменные модели Philips Saeco HD 8603/68 или Bosch TAS 1402 работают с капсулами Cafissimo, Tassimo с растворимым или молотым кофе, молоком и другими добавками.
Рожковые и недорогие автоматические кофемашины эспрессо
Для приготовления эспрессо, американо, капучино подходят недорогие рожковые модели с автоматическим или ручным управлением, в которых заваривание происходит примерно по той же схеме, что и с капсулами. При этом в рожковой кофеварке кофе засыпается в небольшой холдер объемом до 11 грамм. Затем разогретая до 96 градусов вода под давлением до 20 бар пропускается через смесь мелкого помола и на выходе получается ароматный напиток с максимально полным кофейным вкусом.
Время приготовления примерно 30 секунд, а холдера хватает на одну–две чашки эспрессо (60 мл), капучино,(150 мл), латте (200 мл). В самом рожке вставлен металлический фильтр с одним или несколькими отверстиями, через которые и проходит заваренный напиток. Вкусовые качества и аромат такого кофе во многом зависят от максимального уплотнения смеси в холдере перед завариванием.
Автоматическая кофеварка эспрессо оснащена встроенной кофемолкой с регуляцией степени помола, а в полуавтоматических моделях нужна готовая молотая смесь. Вода нагревается в пластиковой емкости объемом до 2.5 л, а для создания давления установлен гидронасос. Приготовление капучино возможно в ручном режиме подачи разогретого пара в чашку с молоком.
Для эспрессо и напитков на его основе идеально подойдет кофемашина Philips Saeco Lirika с кофемолкой и давлением до 15 бар, что гарантирует быстрое приготовление с максимальным кофейным ароматом. Примерно аналогичная по характеристикам, но полуавтоматическая Delonghi ECP 33.2 работает с чалдами. Менее дорогая Scarlett SL-CM53001 дает схожий результат, но в отличие от Saeco придется молотый кофе засыпать вручную.
Для дома или небольшого офиса с разовым приготовлением до 10-15 небольших 40- или 60-граммовых чашек подойдут все три вида кофеварок. Только при выборе капсульных нужно учесть, что придется покупать капсулы выбранного бренда, потому что в большинстве случаев другую продукцию использовать просто не получится. Да и цена капсул выше, чем затраты на зерновой или молотый кофе.
Капельные и рожковые кофемашина Delonghi, Philips Saeco или недорогие Scarlett, Magio, Ariete в сравнении с капсульными более удобны, потому что можно брать зерна или молотый кофе любых марок и производителей.
В остальном все модели примерно похожи по функциональности и характеристикам, поэтому при выборе нужно ориентироваться на такие параметры:
Лучшим будет выбор моделей с индикацией нагрева и готовности напитка, возможностью изменения параметров помола и крепости эспрессо.
Для ручного, автоматического и полуавтоматического приготовления эспрессо, американо, капучино, латте необязательно покупать дорогие кофемашины, потому что можно ограничиться и бюджетными вариантами. Наиболее оптимальные по цене, функциональности и удобству:
Хорошим выбором считаются и более простые Scarlett SL-CM53001 или Magio MG-963.