Сильвер или Бланко: какой вид текилы лучше и почему?

Мексиканская текила – крепкий напиток, который в чистом виде производится только на территории этой страны, за чем строго следят органы стандартизации. Он отличается разнообразием марок со 100- или 51-процентным содержанием агавы (mixto) и мягким вкусом со сладковатыми нотками карамели, цитрусовых, ванили, пряностей. Найти продавцов настоящей текилы и микстов можно на страницах прайс-агрегатора “Все цены”, а ниже разобраны основные тонкости производства и выбора, отличия одного напитка от другого.

Виды текилы

Натуральным считается только мексиканский напиток, что обязательно указано на этикетке, но mixto выпускают и за пределами Мексики. Изготавливают все это в оригинале из агавы, сок которой с высоким содержанием сахара бродит до получения нужной крепости, а затем перегоняется и сразу разливается в фирменные бутылки квадратного сечения или выдерживается в бочках. Mixto содержит не менее 51 % агавы, а остальное дополняют сторонними спиртами, что дает большее разнообразие вкусов.

В зависимости от разлива и выдержки (до 1 года и более) отличается содержанием алкоголя (35-55 %), вкусом с мятными и тропическими нотками, послевкусием пряностей и ванили, ароматом агавы и фруктов. Употребляют напиток отдельно с лаймом или лимоном, в составе коктейлей, подают к мексиканским блюдам. Оптимальная температура подачи – до +18-20 градусов, разливают в рюмки, стопки/шоты или высокие бокалы для коктейлей.

Silver

Это крепкий напиток, который изготавливается со 100-процентным содержанием агавы (Patron, El Jimador) или примесями сторонних спиртов (текила Jose Cuervo, Olmeca) и без выдержки разливается по бутылкам. Полностью прозрачный относительно простой и довольно мягкий с минимумом вкусовых оттенков и послевкусий. Преобладает вкус агавы со сладкими нотками. Чистое употребление на любителя, поэтому чаще используется для приготовления коктейлей.

Reposado

Напиток готовится из сока агавы, который после перегонки выдерживается в металлических емкостях или деревянных бочках (в основном дубовых) до окончательного созревания от 2 месяцев до 1 года. В процессе выдержки напиток получает древесные вкусовые примеси и меняет цвет на золотистый. Для получения более ярких ароматов и оттенков вкуса используют емкости из-под вина, виски или коньяка.

Предлагается купить 100 % напиток (текила Olmeca, El Jimador) и миксто с ванильными, фруктовыми и карамельными, пряными и цитрусовыми вкусами. Употреблять можно отдельно с лимоном, лаймом или щепоткой соли, а также в составе коктейлей с добавлением фруктов, мяты, соков.

Gold

В большинстве – это миксты (текила Sauza, Agavita, Sauza, Olmeca) со вкусом агавы, красного или черного перца, меда и ванили, но продается и 100 % агава (Agavales), которая обладает мягким вкусом с добавлением пряных, дубовых и фруктовых ноток. Такой напиток разливается сразу или выдерживается в пределах 1-2 месяцев, поэтому отличается слабыми ароматическими и вкусовыми оттенками, которые производители компенсируют добавками. В основном текила Gold подходит для приготовления коктейлей, но и в чистом виде для не гурманов вполне пригодна к употреблению.

Blanco

Напиток разливают в бутылки без выдержки или оставляют в бочках на короткие сроки. Отличается довольно простой вкусовой гаммой агавы со специями, мятой, древесными примесями и сладковатым послевкусием примерно аналогичным Silver. В основном 100-процентное содержание агавы (текила Espolon, Cenote, Don Fulano, Rooster Rojo). Отлично пьется отдельно с лимоном и лаймом, добавляется в коктейли.

Anejo

Это 100-процентная агава с выдержкой от 1-3 лет в дубовых бочках, что придает напитку янтарный цвет, делает вкус более мягким, добавляет древесных ноток. Настоящая текила Anejo золотисто-янтарного цвета с яркими оттенками пряностей. Самый дорогой напиток, который удовлетворит даже притязательные вкусы гурманов. Подают перед и после принятия пищи, пьют для получения эстетического и вкусового удовольствия, добавляют в коктейли.

Признаки контрафактного товара

Настоящий 100-процентный напиток изготовлен в одной из местности Мексики (Тамаулипас, Найярит, Мичоакан, Гуанахуато, Халиско), что обязательно указано на этикетке. Любая другая информация означает, что в бутылке разлито миксто или это подделка. Определить напитки от сторонних производителей можно и по целому ряду маркеров, на которые достаточно обратить внимание при покупке.

Точность обработки граней и рельефностей бутылки

Оригинальный напиток разливают в бутылки квадратного сечения с четкими контурами рельефных узоров и надписей. Для миксто и подарочных изданий выбирают и другие емкости, в том числе и стилизованные под индейские маски. При этом не должно быть грубых швов, кривых линий и деформаций стекла. Закрываются настоящие бутылки аккуратной пробкой с четкими линиями и надписями и оригинальными вариантами с сомбреро, как текила Sierra.

Индивидуальный номер производителя (NOM) и название региона (DOT)

Состав, цвет, маркировка и крепость напитка регламентируются государственным стандартом Мексики и каждый производитель, а их свыше 100, получает свой номер. На одном предприятии выпускают только один или сразу несколько сортов со 100-процентным содержанием агавы. Если на бутылке не указан NOM производителя и DOT одного из пяти регионов, то это миксто производства вне Мексики или подделка.

Этикетка

Как и бутылка с пробкой этот элемент должен быть аккуратным с четкими границами и цветовыми переходами, рельефностью и ровным положением на стекле. Любые отклонения от нормы с перекосами, деформациями или расплывчатыми надписями не допустимы.

Обращать внимание нужно и на торговую точку, поскольку в крупных магазинах с известными брендами не станут связываться с контрабандными партиями, рискуя получить репутационные риски.

Выводы

Какой напиток выбрать, Silver или Blanco, Gold или Anejo, нужно решать исходя из собственных вкусовых предпочтений, но первые два практически идентичны по вкусу и ароматам. Для коктейлей вполне подойдут и простые варианты, в том числе без выдержки, и mixto, которые обойдутся недорого и прекрасно дополнят коктейльные смеси. Чтобы оценить сам напиток, почувствовать натуральный вкус агавы из самой Мексики, можно начать с Blanco, а при случае попробовать и более выдержанные Anejo.

В межсезонье с пасмурной и холодной погодой, вирусными заболеваниями и частыми упадком эмоционального состояния, рюмка чистого напитка или бокал коктейля здоровому человеку точно не повредят. При этом нужно помнить, что это все-таки крепкий алкоголь, несмотря на все ароматы и вкусы, поэтому последствия злоупотребления могут быть катастрофическими.

Отзывы о статье