Какому виду кофе отдать свое предпочтение: особенности выбора этого напитка

Различные виды кофе обладают густым терпким слегка кисловатым и горьковатым вкусом, неповторимым ароматом и целым набором полезных веществ, которые повышают физическую и умственную активность, улучшают эмоциональное состояние. Приятен даже кофейный аромат с бодрящими нотками, а уж сам напиток дает настоящее наслаждение от целой гаммы вкусовых ощущений.

Подобрать зерна, растворимый или молотый кофе предлагается в разделе прайс-агрегатора “Все цены”, специалисты которого ниже рассмотрели основные сорта и виды, а также способы их заваривания.

Описание основных видов кофе

Для приготовления молоты или растворимых смесей, выбирают кофе в зернах одного из двух сортов:

  • арабика – кофейные зерна продолговатой формы с мягким слегка кисловатым вкусом, большим содержанием ароматических масел;
  • робуста – зерно более округлой формы с более высоким содержанием кофеина, резким ароматом, явной горечью.

Из чистой робусты получается очень крепкий кофе с терпким и горьким вкусом, а арабика отличается более тонкими ароматами и вкусами, поэтому чаще выбирается для приготовления напитков.

Но самые яркие вкусовые оттенки и запахи удается получить в миксах с разным процентным содержанием арабики и робусты, а также менее распространенных зерен либерики. В таком бленде идеальное сочетание вкусовых нот и ароматов достигается за счет добавления большего количества арабики – в пределах 60-80 % (Mövenpick, Rioba, Lavazza). Смеси делают и с каким-нибудь отдельным моносортом, выращенным в конкретном регионе или на определенной плантации, что делает его оригинальным по вкусу и аромату.

Кофе в зернах

Зерновой кофе Lavazza, Ambassador, Kimbo, Blasercafe – чистые моносорта и бленды с различным соотношением арабики и робусты. Из плюсов можно отметить полную натуральность и отсутствие каких-либо добавок. Кофе получается насыщенным вкусом и ароматом, но практически сразу после измельчения зерен вкусовые и ароматические качества начинают постепенно ухудшаться. Для заваривания напитка из зерен можно выбрать крупность помола и объем смеси для нужного количества чашек.

Молотый кофе

Кофе грубого, среднего или мелкого помола продают в чистом виде или с добавками (карамель, специи, мускат), которые долгое время удерживают аромат. Смеси с крупными частицами до 1 мм больше подходят для заваривания во френч-прессах, средние до 0.5 мм – кофемашины и кофеварки, мелкие 0.1-0.2 мм и менее – турки. Из плюсов такого кофе Jacobs Monarch, Carte Noire, Mövenpick, Dallmayr можно отметить только быструю готовность к завариванию, поскольку в сравнении с зернами этот вариант быстро “выдыхается”.

Сублимированный растворимый кофе

Чтобы получить такой растворимый кофе, зерна измельчают и готовят концентрированную смесь, которую затем максимально обезвоживают. Для приготовления напитка достаточно залить чашку кипятком и тщательно размешать. Высушивают сублимированный кофе через вымораживание жидкости до получения частиц одинакового размера с приятным вкусом и стойким ароматом (Черная карта, Tchibo, Davidoff, Jacobs Monarch, Carte Noire).

Гранулированный быстрорастворимый кофе

Производят гранулированный кофе примерно аналогично сублимированному и в итоге получают максимально обезвоженные частицы для быстрого заваривания простым добавлением кипятка (Черная карта, Tchibo, Davidoff, Jacobs Monarch, Carte Noire). Отдельные гранулы правильной формы долго хранят устойчивый кофейный вкус и аромат.

Кофейные напитки

Для совсем быстрого заваривания можно выбрать кофейный напиток с чистым кофейным вкусом или ароматизаторами карамели, сгущенного молока (MacCoffee, Jacobs, Петровская Слобода). Продается в отдельных стиках или пакетиках в виде смеси растворимого кофе, сухого молока, сливок, специй и сладостей.

Отдельно продают эспрессо-смеси для рожковых и кофе в капсулах для капсульных кофемашин (Lavazza, Nespresso). которые содержат молотую арабику с робустой и ароматическими или вкусовыми добавками. На упаковках указана степень обжарки и степень помола (средний, мелкий).

Особенности выбора кофе

Вкусовые качества и аромат зависят от обжарки, помола, технологий сбора и хранения кофе, поэтому чтобы приготовить такой напиток и получить сбалансированный по кислоте и горечи напиток рекомендуем ориентироваться на следующие советы.

Зерна, молотый, растворимый

Самый простой, недорогой и максимально эффективный способ заварить ароматный и по-настоящему вкусный кофе – купить зерна, смолоть нужное количество и заварить в турке, френч-прессе или прямо в чашке. В таких случаях проще определить степень обжарки и самостоятельно выбрать помол для заваривания.

Молотый кофе в этом отношении немного хуже, потому что в одной упаковке только один помол, плюс возможны добавки для усиления аромата и вкуса. Ну а растворимый кофе и кофейные напитки больше подойдут, когда ничего другого под рукой нет (забыли купить, далеко заехали, а машина без кофеварки).

Один сорт или смесь

Отличный вариант – 100-процентная арабика или ее моносорта, но для корректировки кислотности и горечи рекомендуем покупать смеси в сочетании с робустой. Идеальное соотношение примерно 70 % на 30 % с минимальной кислинкой и практически отсутствующей горечью. Изменяя эти показатели в большую или меньшую сторону можно легко подобрать смесь под свои вкусовые предпочтения и настроение.

Обжарка

Чем дольше обжаривается кофе (густой темный), тем ярче выражен сладко-горький вкус с едва уловимой кислинкой, которая появляется только при чуть менее сильной обжарке (темный). Максимально кислый вкус чувствуется после легкого обжаривания (светлый), а некоторого баланса добиваются при средней обжарке (светло-коричневый).

Помол

Степень измельчения влияет на полноту отдачи аромата и вкуса, возможность заваривания напитка в кофемолке или турке. Более мелкий помол дает и самый яркий букет, поэтому заваривается быстрее, чтобы не перенасытиться.

Выводы

Натуральный кофе (зерна или молотый) в умеренных количествах (1-2 чашки), помимо превосходного вкуса и аромата, еще и содержит полезные минералы (железо, кальций, калий, натрий, фосфор) и органические вещества, витамины (В, РР). В целом этот напиток скорее полезен, чем вреден, даже с учетом большого содержания кофеина, который при умеренности только позитивно действует на организм. Поэтому рекомендуем не отказываться от чашки ароматного эспрессо или американо, особенно в весенне-осеннюю непогоду и при нашествии вирусных заболеваний.

Отзывы о статье