Как выбрать блинницу

Блинница – кухонное устройство для приготовления блинов. Выполняется в виде корпуса с рабочей поверхностью и нагревательным элементом. Блинница выгодно отличается от обычной сковороды малым временем приготовления, простотой использования и ухода, высоким качеством готового продукта. Это устройство выпекает блины, не применяя масло.

Класс

Бытовая – маломощное и компактное устройство, предназначенное для приготовления блинов дома. Отличительная черта – углубления на поверхности, по которым распределяется тесто. Различают три типа бытовых блинниц: наливные, погружные и двусторонние.

Профессиональная – характеризуется высокой мощностью и большими габаритами. Оснащается специальными конфорками, на которые заливается тесто. Используется в кафе, ресторанах и других заведениях общественного питания. Такое решение подойдет и для больших семей.

Промышленная – система по выпеканию блинов. Отличается очень высокой мощностью и стоимостью. Не пригодна для использования в домашних условиях.

Тип

Наливная (классическая) – плоский корпус с металлической пластиной и пластиковыми ручками для переноски. Для получения блинчика тесто наливается в углубления рабочей поверхности.

Достоинства: возможность готовки нескольких блинов одновременно и изменения их толщины. Минус – необходима точная дозировка теста. Надежные и простые в эксплуатации наливные блинницы встречаются чаще всего.

Погружная – металлическая сковорода с деревянной рукояткой и проводом. Принцип работы такой модели отличается от предыдущего варианта: разогретую блинницу опускают в тесто, после чего извлекают с прилипшим блином.

Достоинство – не требуется точная дозировка теста. Минусы: сложная регулировка толщины блинов, требуется тесто высокого качества. Погружная блинница не предусматривает одновременную готовку нескольких блинчиков. Такие модели распространены мало.

Важно: погружная блинница пригодится ценителям очень тонких блинов. С помощью этого устройства можно создать изысканные блинные десерты.

Блинница-вафельница (двусторонняя) – как и вафельница, состоит из двух плит с нагревательным элементом, соединенных шарнирами. Тесто наливается на рабочую панель, а затем закрывается верхней крышкой.

Достоинства: обжаривание блина с двух сторон (не нужно переворачивать), сокращение времени приготовления до 3-4 секунд. Недостатки: высокая цена, риск выдавливания наружу излишков теста, неровные края блинов.

Встречаются блинницы с необычными формами жарочной поверхности, например, сердечками или смайликами. Полезные устройства, если в доме есть дети.

Максимальное число блинов

Этот параметр означает наибольшее количество блинов, которое может быть приготовлено за один цикл работы блинницы. На рынке представлены устройства на 2, 4 и 6 блинов. Обратите внимание: чем больше блинов, тем меньше их диаметр. Если модель комплектуется несколькими сменными панелями, то данная характеристика указывается по панели с максимальным числом ячеек для блинов.

Выбор блинницы по максимальному числу блинов зависит от количества домочадцев. Семье из 2-3 человек достаточно модели на 1-2 блина. Для многочисленной семьи понадобятся устройства на 4-6 блинов.

Важно: при выборе блинницы с большим количеством ячеек, узнайте у продавца, идут ли в комплекте сменные пластины. Также убедитесь в достаточном размере приготавливаемых блинов.

Диаметр блинов

Этот показатель определяет минимальный / максимальный размер приготовленного блина. Выбор максимального диаметра блинчика зависит от конкретного блюда и индивидуальных предпочтений пользователя:

  • оладьи – 10 см;
  • блины без начинки – 20 см;
  • блины с начинкой – 25 см.

Минимальный диаметр блинов приводится, если блинница снабжена сменными панелями.

Мощность

От этого параметра зависит скорость работы и производительность блинницы (количество приготовленных блинов за один раз). Единица измерения – ватты (Вт). Мощность бытовых моделей колеблется в пределах 900-1200 Вт, у профессиональных устройств этот параметр достигает 2000 Вт и выше.

Чем выше мощность блинницы, тем лучше она подходит для жарки большого количества блинов. В то же время с увеличением этой характеристики возрастает стоимость прибора и потребление электроэнергии.

Температура нагрева

Эта характеристика означает максимальную температуру нагрева рабочей поверхности блинницы. Чтобы приготовить классические блины, устройство должно нагреться до 200-250 °C (стандартный параметр для большинства приборов).

Встречаются дорогостоящие профессиональные модели, у которых температура нагрева больше (300 °C). Они снабжены терморегулятором и применяются для готовки блинов, нуждающихся в очень высокой температуре.

Материал

Рабочая поверхность

Материал рабочей поверхности определяет качество готового продукта. Также от него зависит простота / сложность ухода за блинницей.

Рекомендуется выбирать модели с алюминиевой и стальной рабочей поверхностью, имеющей антипригарное покрытие. Эти материалы быстро нагреваются и тем самым экономят энергию. Лучше пройти мимо устройств с чисто металлической поверхностью: они прижигают блины и сложны в очистке.

Чугунная поверхность встречается в профессиональных и промышленных блинницах. Чугун долго удерживает и равномерно распределяет тепло (продукты меньше прилипают). Но такая поверхность нагревается длительное время и нуждается в специальном уходе.

Важно: чтобы защитить чугунную поверхность от коррозии, смазывайте ее вазелиновым маслом.

Корпус

Этот параметр влияет на срок службы блинницы. Пластиковая модель обойдется дешевле, но быстро выйдет из строя. Зато более дорогая модель с корпусом из нержавеющей стали прочнее и эффектнее на вид.

Оснащение

Антрипригарное покрытие – предотвращает пригорание блинчиков, обеспечивает их равномерное прожаривание. Покрытие облегчает снятие готового продукта и уход за рабочей поверхностью. Тефлоновые покрытия очень чувствительны к механическим воздействиям – для них подойдут лопатки из силикона или дерева.

Терморегулятор – изменяет температуру нагрева блинницы. Это дает возможность настраивать работу устройства под определенные кулинарные рецепты, толщину блина и виды теста. В итоге продукт не пересушится и не пригорит.

Сменные панели – съемные рабочие поверхности блинницы. Они отличаются между собой диаметром и числом ячеек. Меняя панели, можно готовить разные виды блинчиков (в том числе классические, оладьи).

Индикатор нагрева – сообщает о готовности блинницы к работе (для заливки теста). Он срабатывает при нагреве поверхности устройства до рабочей температуры. Индикатор нагрева реализован в виде лампочки или наклейки, у которой меняется цвет при изменении температуры.

Защита от перегрева – автоматически отключает блинницу при перегрузке. Предотвращает выход из строя прибора и его возгорание.

Питание через базу – предусматривается только в погружных блинницах. Такие модели имеют базу питания, на которую устанавливается сковорода с ручкой. Для нагревания либо сохранения температуры блинница ставится на базу, после чего опускается в тесто.

Блинницы с такой опцией удобнее, так как провод не ограничивает свободу движений пользователя и не мешается под ногами, в отличие от обычных моделей со шнуром. В то же время подобное решение менее надежно при более высокой цене и требует бережного обращения.

Таймер – автоматически отключает блинницу после завершения готовки блина. Полезная опция позволит спокойно заниматься другими делами, не отвлекаясь на контроль за работой устройства. Таймером оснащаются дорогие модели.

Отсек для аксессуаров – используется для хранения и транспортировки дополнительных приспособлений (лопатка, половник и т. д.).

Лопатка – применяется для переворачивания блина и его извлечения с рабочей поверхности. Также предотвращает порчу антипригарного покрытия (при условии совместимости с ним). Иногда блинница комплектуется несколькими лопатками. Это актуально для моделей, позволяющих готовить 2 и более блинов одновременно.

Половник – служит для выливания теста на рабочую поверхность блинницы. При этом объем идущего в комплекте половника часто совпадает с размером рабочей поверхности устройства. В результате получатся блинчики одинакового размера и толщины.

Распределитель теста – позволяет равномерно распределить тесто по рабочей поверхности устройства. Обычно выполняется в виде Т-образной палочки. Такое приспособление обязательно для блинниц с большой рабочей поверхностью, поскольку тесто часто не успевает растечься по ней.

Емкость для теста – необходимый аксессуар для погружных блинниц. Размер такой емкости должен совпадать или, по крайней мере, быть не меньше размера рабочей поверхности блинницы. В противном случае устройство не будет работать. Наливным моделям достаточно стандартных мисок.

Кроме того, многие блинницы комплектуются книгой с рецептами, решеткой для пиццы, съемным шнуром, а также резиновыми ручками и термоустойчивыми ручками (для безопасной эксплуатации устройства).

Советы по уходу

  • Протирайте блинницу сухим бумажным полотенцем или салфеткой. Сильные загрязнения удаляются с помощью мягкой губки с жидкостью для мытья посуды. После этого мыло аккуратно и тщательно вытирается, а рабочая поверхность просушивается полотенцем / салфеткой.
  • Нельзя мыть блинницу под краном или замачивать его в воде, иначе влага и мыло проникнут внутрь корпуса. Это приведет к поломке электрических частей устройства. А вот сменные панели можно промывать под проточной водой.
Отзывы о статье