Как выбрать сушилку для фруктов

Сушилка для фруктов и овощей представляет собой устройство, состоящее из нескольких ярусов (контейнеров) между которыми с помощью двигателя и вентилятора прогоняется поток воздуха определенной температуры. Он обезвоживает продукт, препятствуя размножению бактерий. Процесс сушки позволяет сохранить максимум витаминов и полезных веществ.

Чтобы приготовить сушеные фрукты или овощи достаточно их помыть, порезать, выложить на ярусы и задать нужную температуру сушки. Сушить можно также грибы, ягоды, орехи, мясо, рыбу, зелень и травы.

Тип

Конвекционный тип – влага удаляется с помощью потока горячего воздуха. Температура регулируется термостатом, задается вручную. При таком способе сушки немного меняется внешний вид и вкус продуктов, часть витаминов теряется. Эти сушки потребляют довольно много электроэнергии.

Инфракрасный тип – вода в продукте поглощается с помощью инфракрасных лучей, проникающих внутрь. Фрукты и овощи практически не меняют вкус и цвет, хранить их можно очень долго. Такие сушки являются более экономичными, однако гораздо более дорогими.

Вид конвекционной сушилки

Вертикальная – оснащена вентилятором, который находится снизу или сверху. Минус – неравномерный прогрев. В итоге пользователь должен время от времени переставлять секции местами. Вертикальные модели подходят для обработки небольшого количества продукта одного вида. Такие модели относительно недороги и встречаются чаще всего.

Горизонтальная (дегидратор) – снабжена вентилятором, расположенным сзади. Позволяет равномерно прогреть большой объем ингредиентов, при этом можно одновременно сушить разные типы продуктов. Недостаток – очень высокая стоимость.

Количество секций

В разных моделях количество секций (сушильных лотков) составляет 3-9 и более. Чем больше секций, тем вместительнее сушилка. Но в то же время увеличивается высота и цена устройства, а также снижается вместимость каждого яруса. Кроме того, в этом случае требуются более мощные вентиляторы чтобы обеспечить равномерный прогрев продуктов.

Обычно выбирают модели на 5 секций – это оптимальный баланс между вместимостью, габаритами и ценой прибора.

Правда, существуют исключения из этого правила: компактные модели с большим количеством ярусов и приборы с 3-4 секциями, вмещающие значительный объем продуктов.

Ориентировочное количество секций в зависимости от вида конвекционной сушилки:

  • вертикальные – 3-5 секций;
  • горизонтальные – 5-8 секций и более.

Мощность

От этого параметра зависит качество и скорость сушки. Мощность напрямую связана с вместительностью сушилки. Например, мощность модели на 4-5 секций составляет 350 Вт, а сушилки, оснащенной 10 секциями – 1000 Вт. Но чем мощнее устройство, тем выше энергопотребление и нагрузка на электропроводку. В разных моделях данный показатель варьируется в пределах 300-600 Вт и более.

Избыток мощности не нужен: слишком сильный и горячий поток воздуха делает продукт темным и непривлекательным, а процесс сушки усложняется, так как влага может не успевать испаряться.

Ориентировочные параметры мощности сушилок:

  • до 350 Вт – сушка трав и зелени;
  • 450-700 Вт – сушка рыбы, мяса, фруктов, грибов и овощей;
  • 1000 Вт – сушка больших объемов продуктов (заготовка на продажу, для больших семей).

Управление

Механическое – температура потока задается вручную. Стоят такие устройства дешевле, однако выставить необходимую температуру не всегда просто. Легко ошибиться – и продукты будут потемневшими и пересушенными.

Электронное – гарантирует равномерный поток воздуха с необходимой температурой, таймер, функцию автоотключения. Стоимость выше, но преимуществ больше.

Сенсорное – панель реагирует на касания пальцев. Это простое, интуитивно понятное управление, которое дает возможность очень точно регулировать процесс сушки. Сенсорное управление предусмотрено в дорогих и мощных сушилках.

Оснащение

Терморегулятор – позволяет выставлять оптимальную температуру прогрева под конкретный продукт. Диапазон регулировки – 30-70°C. Такие модели обойдутся дороже сушилок без терморегулятора.

Таймер (автоотключение) – прекращает работу сушилки по истечении определенного времени. Избавляет от необходимости контролировать процесс сушки и самостоятельно выключать прибор. Без этой функции можно испортить пластиковые лотки и «передержать» продукты, что снижает их полезные свойства. Пригодится, если необходимо сушить продукты, которые требуют длительной обработки (до 10 часов).

Дисплей – отображает информацию о работе сушилки (текущая температура, время до конца процесса). Облегчает использование устройства.

Два вентилятора – работают одновременно или независимо друг от друга. Обеспечивают равномерную сушку продуктов и минимальный уровень шума. Встречаются в мощных приборах.

Защита от перегрева – автоматическое отключение сушилки в случае превышения критической температуры. Срабатывает и при выходе из строя вентилятора. Позволяет избежать поломки двигателя устройства и пересушивания продуктов.

Индикация включения – информирует пользователя о готовности сушилки к работе.

Регулировка высоты секции – позволяет загружать в сушилку продукты разного размера. Понадобится при обработке крупных плодов либо грибов. Диапазон регулировки – 15-50 мм.

Добавление дополнительных секций – дает возможность сушить большее количество продуктов за один раз.

Прозрачные секции – позволяют наблюдать за обработкой продуктов и визуально оценить степень их высушивания. Правда, непрозрачные лотки оберегают продукты от воздействия света, что улучшает качество заготовок.

Дополнительно

Материал контейнеров, цвет – сушилки изготавливаются из пластика и металла. Пластик более легкий, не греется, способствует более равномерной сушке продукта. Металл – более прочный и привлекательно на вид. Контейнеры обычно бывают белые или прозрачные (можно наблюдать за процессом сушки).

Конструкция – большинство сушилок имеют круглую конструкцию, в которой каждый ярус крепится на предыдущий. Существуют также выдвижные модели – у них можно выдвигать отдельные ярусы, если продукты в них уже готовы. Стоят они существенно дороже круглых.

Расположение вентилятора / нагревателя

Снизу – равномерно и быстро высушивает продукты. При этом само устройство занимает минимум места на кухне. Недостаток – риск попадания конденсата или сока на ТЭН, что вызывает неприятный запах, поломку нагревателя и даже замыкание в сети. Наиболее распространенный вариант.

Сверху – лишен недостатка предыдущего решения, следовательно, ТЭН прослужит намного дольше. Минус – неравномерный прогрев продуктов. Подобные сушилки встречаются редко.

Сзади – гарантирует равномерный прогрев продуктов на всех секциях, предотвращает смешивание запахов. Недостатки: высокая стоимость, большие габариты.

Форма

Выпускаются сушилки круглой, квадратной и прямоугольной формы. Круглые и квадратные модели более компактны (при одинаковом объеме).

Продукты для сушки (температурные режимы)

По этому параметру оценивают, насколько устройство подойдет для обработки конкретных продуктов (разные типы ингредиентов высушиваются при разной температуре). Бюджетные приборы обеспечивают диапазон регулировки в пределах 50-60°C, продвинутые варианты предлагают более широкие возможности по настройке оптимального температурного режима.

Наиболее популярные температурные режимы:

  • Low (30-40°C) – щадящая обработка;
  • Medium (45-55°C) – средний уровень термообработки;
  • High (60-75°C) – обработка при высокой температуре.

Ориентировочные параметры температуры сушки для разных типов продуктов:

  • 30-35°C – для зелени, пряных трав;
  • 40-45°C – для хлеба, орехов;
  • 50-55°C – для овощей, чеснока, лесных ягод;
  • 55-60°C – для фруктов;
  • 65-75°C – для рыбы и мяса (вяление), шиповника, бобовых, приготовления пастилы.

Возможность приготовления

Йогурта – позволяет получить данный продукт в домашних условиях.

Пастилы – дает возможность приготовить это кондитерское изделие. Такие сушилки оснащаются специальным лотком без отверстий.

Общий объем

Под этим параметром понимается суммарный объем всех секций сушилки. Чем больше данная величина, тем больше продуктов прибор высушит за один раз. В разных моделях общий объем составляет 2.5-60 л и более.

Ориентировочный объем сушилок в зависимости поставленных задач:

  • 2.5-10 л – заготовка методом высушивания небольшого количества фруктов, овощей, грибов;
  • 10-16 л – заготовка груш, яблок и других фруктов на компоты;
  • 16-25 л – сезонная заготовка фруктов и овощей;
  • 25-60 л – заготовка фруктов и овощей на продажу.

Дверцы

Выпускаются сушилки с откидной, распашной и съемной дверцей. Некоторые модели с откидной дверцей автоматически выключаются при ее открытии.

Материал корпуса / секций

Пластик – относительно дешевый и довольно прочный материал. Пластиковые корпуса / секции зачастую делаются прозрачными для наблюдения за обработкой продуктов.

Металл – прочнее и устойчивее к перегреву, чем пластик. Но металлические приборы дороже и тяжелее, при этом непрозрачны. Большой вес сушилки имеет значение, если планируется ее перевозить, например, в загородный дом. Такие модели встречаются редко.

Производитель

Группу самых бюджетных сушилок составляет продукция Clatronic, Delfa, Saturn, Scarlett, Aurora, Elbee, Hilton, Liberton, Maestro, Magio, Maxwell, Mirta, Orion, Rotex, Shivaki, VES, Ротор. Это самые простые устройства, выполненные из недорогого и непрочного пластика, довольно шумные. Часто перегреваются, вплоть до оплавления корпуса. Стоит отметить, что у некоторых брендов есть довольно дорогие сушилки, например, VES. Стоимость продиктована исключительно типом конструкции – выдвижные сушилки. По качеству они такие же, как и их бюджетные круглые аналоги.

Хорошим сочетание цена/качество отличаются сушилки Binatone и Zelmer. Они хорошо собраны из качественных материалов, оснащены дополнительными функциями, сушат быстро (время соответствует заявленному). Стоит отметить небольшой модельный ряд сушилок. Но пока это можно объяснить малой популярностью этого вида техники, который только начинает завоевывать известность.

Самыми качественными сушилками можно считать технику Ezidri, Sedona, Excalibur. Это малоизвестные бренды, специализирующиеся на производстве именно сушек. Им присущи такие особенности, как экологически безопасные материалы изготовления, цельные контейнеры для предотвращения смешивания запахов, очень надежная и долговечная служба. Некоторые модели сушилок, например Excalibur, являются довольно простыми в плане функциональности, однако могут работать в течении очень длительного времени в любых условиях. Стоит эта техника значительно дороже остальной. Некоторые модели относятся к профессиональной кухонной технике – это самые дорогие модели.

Отзывы о статье

Не сказал бы о каком-то качестве Binatone. Купил сушилку (если не ошибаюсь, FD-2680), двигатель вентилятора шумел даже на средней скорости и работал неравномерно, потом вообще стал заедать с вытекающим перегревом и срабатыванием защиты. Потом еще набегался с возвратом по гарантии - в СЦ починить не смогли, возвращать для самостоятельного ремонта отказались и в магазине вернули деньги. Может, это попался такой экземпляр, но настораживает.

К сожалению, даже среди самой качественной техники попадаются неудачные экземпляры или модели. Поэтому так важны сертифицированные СЦ. Спасибо за мнение.