Как выбрать тарелку

Вид

Тарелка – столовая посуда, в которой подается еда на стол.

Пиала – чашка без ручек, предназначенная для подачи напитков или пищи, а также для хранения продуктов. В наборе пиал могут быть несколько чашек (2-6 штук) разного или одинакового размера.

Блюдце – небольшая тарелка, имеющая приподнятые края. Используется в качестве подставки для стакана / чашки: в этом случае пролитый напиток не испачкает скатерть или стол. В блюдце подают к столу пирожное или куски торта, пирога. Кроме того, из блюдца можно пить горячий чай, быстрее остывающий в такой посуде.

Блюдо – как правило, отличается от тарелки крупными размерами, может иметь овальную (для рыбы) или прямоугольную форму.

Салатник – глубокая чаша без ручек, иногда с крышкой. В наборе может быть несколько (3-6 штук) одинаковых или отличающихся по размеру салатников.

  • Креманка – разновидность салатника, рассчитанная на одну порцию. Встречаются модели, как с ножкой, так и без нее. Креманка применяется для подачи десертов (в том числе мороженое, кремы, фруктовые салаты), а также слоеных мясных салатов.

Супница (бульонница) – глубокая чаша с ручками и крышкой, иногда с ножками. Она предназначена для подачи супа или бульона на стол. Может иметь как овальную, так и треугольную, круглую или фигурную форму, например, в виде птиц или животных. Обычно супница размещается на подносе.

Важно: рекомендуется выбирать тарелки и другую посуду, изготовленную известными брендами, следящими за качеством и безопасностью своей продукции. Тарелка должна иметь гладкую поверхность, быть без сколов и царапин.

Чтобы приобрести оригинальную по дизайну посуду, можно обратить внимание на магазины, где продают товары для ресторанов или гостиниц. Там можно найти специальные тарелки для суши, пиццы, различных десертов. Такая посуда стоит дороже обычной, но зато имеет высокую устойчивость к моющим средствам и значительно прочнее.

Назначение

Назначение тарелки определяется ее размерами и глубиной.

Глубокие тарелки предназначены для подачи на стол первых блюд (борщ, суп, окрошка).

Мелкие тарелки в зависимости от размера подразделяются такие группы:

  • пирожковые – используются для подачи пирожков, тостов, хлеба, булочек, бутербродов, круассанов. Диаметр – 17.5 см;
  • закусочные – служат для подачи горячих и холодных закусок. В таких тарелках можно подавать и десерты, например, пудинги или свежие фрукты. Диаметр – 20 см;
  • столовые – предназначены для подачи на стол основных горячих блюд. Диаметр – 24 см.

Салатники делятся на две категории:

  • порционные – вмещают в себя одну порцию. Объем – до 400 мл, диаметр – 10-15 см;
  • сервировочные – рассчитаны на несколько порций. Имеют объем до 1 л, диаметр –38 см.

Материал

Фарфор – изысканный и эффектный на вид, но дорогой материал. Фарфор требует к себе бережного отношения из-за хрупкости, а также нуждается в тщательном уходе. Такие тарелки следует использовать только для торжественных случаев, чтобы сохранить их подольше.

Фаянс – более дешевый материал, но грубее фарфора и хуже держит тепло.

Важно: чтобы отличить фарфоровую тарелку от фаянсовой, следует постучать по ее краю. Звук от фарфоровой тарелки будет мелодичным и длительным, а фаянсовая посуда издаст глухой звук.

Керамика – прочный и сравнительно недорогой материал. Однако керамика тяжелее и грубее на вид, чем предыдущие материалы. Она подвержена сколам и микротрещинам, что негативно сказывается на ее гигиеничности.

Фаянсовые и керамические тарелки – отличный вариант для ежедневного использования.

Важно: керамические тарелки не желательно мыть в горячей воде, чтобы не повредить эмаль.

Стекло – привлекательный на вид и простой в уходе материал. К достоинствам стеклянных тарелок можно отнести и их способность менять свой оттенок в зависимости от цвета скатерти. В то же время, стекло, как и предыдущие материалы, отличается хрупкостью и плохо переносит перепады температуры.

Стекло ударопрочное – отличается от предыдущего материала высокой прочностью и устойчивостью к внешним воздействиям. Может быть как прозрачным, так и непрозрачным. Из ударопрочного стекла часто изготавливают салатники.

Стеклокерамика – сочетает в себе достоинства двух материалов. Она гораздо тверже и прочнее обычного стекла, а также устойчива к перепадам температуры. Посуда из стеклокерамики не имеет пор, что обеспечивает ее гигиеничность и облегчает уход.

Хрусталь – изысканный и дорогой материал. Из него изготавливаются конфетницы, салатницы, вазы для фруктов, креманки, блюда.

Нержавеющая сталь – прочный и гигиеничный материал. Однако он довольно тяжелый и такая посуда быстро нагревается от горячей пищи, что неудобно при ее использовании. Тарелки из нержавейки хорошо подойдут для походов и пикников.

Важно: выбирая тарелки из нержавейки, обратите внимание на ее маркировку. Качественная продукция обозначается 18/10 (18 % хрома, 10 % никеля, остальные 72 % приходятся на железо).

Дерево – экологичный и небьющийся материал, но требующий тщательного ухода, так как постоянный контакт с водой негативно отражается на внешнем виде и качестве такой посуды.

Важно: чтобы надолго сохранить деревянную посуду, ее следует насухо вытирать после мытья.

Пластик – простой в уходе, ударопрочный и недорогой материал. Однако не всякий пластик безопасен для здоровья. Кроме того, следует помнить о температурных режимах для различных видов пластика. Например, «PP» (полипропилен) хорошо подойдет как холодных, так и для горячих блюд, «PS» (полистирол) – только для холодных.

Важно: для СВЧ-печей не подойдет металлическая и некоторая пластиковая посуда, а также тарелки с серебряной и золотой каемкой. В этом случае оптимальным вариантом будут керамические, стеклокерамические и фаянсовые изделия.

Количество

Количество тарелок зависит от числа членов семьи. На семью из 4 человек будет достаточно по 6 мелких, глубоких и десертных тарелок, а также 2 плоских небольших блюда. Если к Вам часто приходят гости, это количество следует увеличить вдвое. Для ребенка можно приобрести отдельные тарелки с яркими детскими рисунками.

Форма

Еще недавно большинство тарелок были круглой формы. Сегодня все большую популярность приобретает посуда прямоугольной, квадратной, треугольной и даже фигурной (неправильной) формы.

Можно выбирать форму тарелок в зависимости от стиля кухни. Например, для кухни в восточном стиле отлично подойдут квадратные и прямоугольные тарелки. Такая посуда идеальна для подачи блюд восточной кухни. Если же кухня оформлена традиционно, то оптимальным решением станут универсальные круглые тарелки. Треугольные и фигурные тарелки позволят оригинально оформить стол.

Важно: выбирая тарелки, стоит обратить внимание на посуду, которую планируется с ними использовать. Например, с массивными керамическими кружками будут хорошо смотреться овальные, квадратные или треугольные тарелки.

Салатники обычно имеют форму полусферы. Однако встречается посуда, выполненная в форме овала, куба, квадрата, прямоугольника, чаши на ножке (креманка). Овальный салатник хорошо подойдет для заливного, а чаши на ножке – оптимальный вариант для подачи конфет.

Основной цвет

Тарелка не только должна быть удобной, но еще и радовать своим внешним видом. Лучше отдать предпочтение моделям с не очень яркими цветами, в противном случае такая посуда исказит цвет самой еды и может испортить аппетит. Известно, что белый цвет нейтрален для аппетита, яркая посуда (оранжевая, желтая) его усиливает, а тарелки темных цветов (например, синего) – снижает.

Учитывая материал тарелок, можно порекомендовать следующие цвета:

  • фарфоровые – приглушенные тона (розовый, голубой);
  • керамические – коричневый, желтый, салатовый, розовый;
  • стеклянные – желтый, синий, коричневый;
  • ударопрочные (стекло/стеклокерамика) – сочетание серого и бежевого, синего и зеленого.

Кроме того, цвет тарелок можно выбирать и в зависимости от цветовой гаммы кухни. Если кухня оформлена в ярких тонах, то лучше приобрести посуду пастельных цветов, если кухня выглядит скромно, в этом случае подойдут тарелки ярких тонов.

Важно: чтобы сформировать оригинальный комплект, можно приобретать тарелки по отдельности: для десерта, супа, горячих блюд и так далее. Неплохо сочетать различные контрастные цвета или тона в одной гамме. Например, к черным чашкам можно приобрести белые блюдца. Интересным вариантом будет покупка тарелок определенного цвета для каждого члена семьи.

Вид декора

Чтобы тарелка выглядела оригинально, она украшается различным декором. К примеру, на посуде в восточном стиле можно встретить иероглифы, классические белые тарелки часто декорируются цветочным орнаментом и другими рисунками, а детские – персонажами из мультфильмов.

Важно: как и в случае формы тарелки, выбор декора зависит от уже имеющейся в наличии посуды. Например, к белым фарфоровым чашкам будут уместными белые тарелки с цветочным орнаментом и золотой каемкой.

Не желательно приобретать тарелки с ручной росписью, если они будут подвергаться мойке в посудомоечной машине, так как рисунок быстро сотрется в процессе мойки.

Отзывы о статье

Угробила любимую чашку с блюдцем и блюдом побольше для фруктов. Не мойте керамику в горячей воде никогда. Жаль, я этого не знала раньше. Долго искала что-то похожее, не нашла.

Не согласна категорически)) у меня всегда аппетит хороший, это не зависит от цвета)) А вот тарелки нравятся больше яркие, с принтом. ТАк хоть настроение улучшается)))